Главная » 2022 » Октябрь » 16 » Памятник Семену Дежневу и его жене Абакаяде оказался бесхозным

Памятник Семену Дежневу и его жене Абакаяде оказался бесхозным

 

Прокуратура Якутска провела проверку по памятнику великому землепроходцу Семену Дежневу и его жене Абакаяде. При осмотре объекта культурного наследия было установлено частичное разрушение плиточного слоя, разрушение фундамента левой колонны, расположенной со стороны ул. Кирова, лестничный марш частично разрушен, имеет сколы.

Выяснилось, что ненадлежащее состояние памятника стало возможным в результате непринятия со стороны окружной администрации мер по его содержанию. К тому же, как выяснилось, объект культурного наследия по настоящее время в муниципальную собственность не принят. В целях устранения нарушений и обеспечения надлежащего содержания памятника прокуратура внесла представление главе города. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении и контроле, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Николай МАКАРОВ, руководитель Департамента охраны памятников истории:

 — Этот объект культурного наследия до недавнего времени являлся бесхозным.

— Так памятник же был установлен еще в 2005 году. Почему так долго мэрия не принимала в собственность?

— Там были некоторые моменты по передаче объекта от республики. Это не единственный бесхозный памятник. Например, памятник основоположнику якутской литературы Алексею Кулаковскому на площади Дружбы также пока не состоит на балансе муниципалитета. У нас таких объектов много, и прокуратура решает эти вопросы.

 

Фото: ИА SakhaLife.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb