Главная » 2022 » Ноябрь » 18 » С 1 декабря коммунальные услуги снова подорожают

С 1 декабря коммунальные услуги снова подорожают

 

Инфляция тихой сапой подъедает наши семейные бюджеты, несмотря на победные реляции чиновников от Минфина о том, что ее удается держать в узде и она не превышает 12,4%. Однако эта цифра никак не утешает, и каждый из нас чувствует это на себе. Если раньше на 1000 рублей можно было купить в магазине полный пакет продуктов, то сейчас, увы, едва ли наберется половина…

А с 1 декабря на оплату жилищно-коммунальных услуг потребуется на 9% больше денег. Минэкономразвития РФ перенесло индексацию тарифов на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз твердых коммунальных отходов с 1 июля 2023 года на 1 декабря. Такой вот «подарочек» к Новому году!

Председатель Госкомцен Якутии Антонина Винокурова на этой неделе сообщила, что постановлением правительства РФ № 2053 определены особенности индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г. и внесены изменения в некоторые акты правительства Российской Федерации по установлению цен (тарифов).

Нам обещают, что подросшие тарифы останутся без изменений до 1 июля 2024 года. В это верится с трудом, по правде говоря. В пресс-релизе, срочно выпущенном Госкомцен, говорится:

 — Предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям, утвержденные распоряжением правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. № 2490-р, в республике равны 2,4%. Таким образом, рост платы за коммунальные услуги с 1 декабря не превысит для семей 11,4% при любом наборе коммунальных услуг, а в зависимости от состава услуг в целом может вырасти и меньше 9% для конкретной семьи. Но в среднем по республике уровень 9% должен быть выдержан.

На данный момент проводятся заседания правления Госкомцен и подготовлены проекты тарифных решений по экономически обоснованным тарифам, которые вступят в силу с 1 декабря текущего года. Для населения будут установлены льготные тарифы на отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение в рамках предельного индекса. Оплата услуг по тарифам, которые вступят в силу с 1 декабря, начнет взиматься в январе 2023 года.

Остается много непонятного: как при цифре 2,4% рост платы за ЖКУ не превысит 11,4% (а говорится же о 9%!)?! Что значит «состав услуг для конкретной семьи», в зависимости от чего рост может быть и меньше пресловутых 9%? Наверное, если какая-нибудь семья гордо откажется от канализации, подачи воды и решит жить при свечах, то рост может быть и куда меньше запланированных девяти процентов. Обратившись за комментарием в Управление Госкомцен, мы получили приглашение на брифинг 22 ноября, где нам расскажут всё-всё человеческим языком.

Что же, уважаемые читатели, присылайте нам свои вопросы на нашу электронную почту ya-vecherka@yandex.ru и на ватсап с пометкой «Тарифы ЖКУ».

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Фото:https://mfc74.ru/

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb