Главная » 2024 » Май » 3 » С Пасхой Христовой!

С Пасхой Христовой!

Дорога в Марху, словно в пустыне, окутана клубами пыли — мы буквально «идем по приборам». Храм Архангела Михаила — маленький, округлой формы, светлый — стоит на перекрестке всех дорог оазисом любви в этом пыльном буране. Архангел Михаил во всех авраамических религиях — главный среди Ангелов и Архангелов. В православии его называют Архистратигом, что означает «глава святого воинства».

Меня встречает настоятель этой церкви отец Михаил, мы договорились поговорить о предстоящей Пасхе, которая в этом году приходится на 5 мая.

РАДОНИЦА

— Отец Михаил, спасает Архангел Михаил раз в год одного грешника, попавшего в ад?

— Именно в такой интерпретации ходит предание о том, что в Троицкую родительскую субботу Архангел Михаил опускает в ад одно крыло, за которое может ухватиться грешник и таким образом оказаться у врат рая, но подчеркну, это лишь предание, к церковному учению никакого отношения не имеющее.

— Эх, а так красиво все начиналось.

— На самом деле Архангел Михаил почитается православными как защитник душ умерших. За своих усопших нужно молиться, и не только в особые дни поминовения, а вообще, когда мы их вспоминаем, а то и каждый день в утренних молитвах. На особые дни поминовения, допустим, на девятый день после Пасхи (нынче это 14 мая. — Я. Н.) будет Радоница, не просто посетить могилки на кладбище, прибраться — это хорошо и важно, — но прежде всего за усопших близких людей нужно помолиться, в том числе в храме — заказать службу, поставить свечки, подать записки.

— То есть сначала в храм — все как положено подать и помолиться, — а потом на кладбище?

— Именно так.

— Суеверий на предмет посещения кладбища довольно много, а как там нужно себя вести?

— Вести себя нужно тихо, с уважением к усопшим, обязательно помолиться за них. Не нужно ничего употреблять на кладбище, лить что-либо на могилу, оставлять там снедь и уж тем более устраивать что-то вроде пикника. Поминальную трапезу лучше раздать бедным людям в качестве милостыни.

СТРАСТИ ХРИСТОВЫ

— Вернемся к подготовке к Пасхе Христовой. У православных продолжается пост.

— И на Страстной седмице он особенно строгий.

— Напомним читателям, что это идет за неделя.

— Она отделяется от святой четырехдесятницы, скажем так, особняком, в первую очередь по уставным службам. Прежде понедельника мы восхваляем вход Господень в Иерусалим.

— По-нашему Вербное воскресенье.

— Да, за неделю до Своего Распятия и Воскресения Иисус смиренно вошел в Иерусалим верхом на ослике, как пророчествовал о том пророк Захария. Мессию встречали люди с пальмовыми ветвями, стелили одежды и кричали: «Осанна», то есть «Благословен». А в это время Христа уже искали фарисеи, чтобы убить из-за зависти, и убить намеревались не только Его, но и Лазаря.

— Лазарь тоже был воскрешенным.

 — Лазаря Иисус и воскресил. Но вот Господь входит в Иерусалим. И вся неделя посвящена Его страданиям, Его пути на Голгофу, к Кресту, поэтому каждый день Страстной седмицы называется Великим, и каждый из них очень подробно описан евангелистами.

— А для чего усугубляется пост?

— Чтобы почтить страдания Христа, Его искупительный подвиг, который Он совершил ради нашего с вами спасения.

— Он совершил свой подвиг добровольно.

— А мы не можем Его за это поблагодарить? Мы все равно безмерно согрешаем, безмерно должны Богу, но хотя бы благодарность должна подвигнуть нас и поститься, и молиться, и прийти поклониться Его страданиям. В среду воспоминается, как Иуда предает Христа. Кстати, тридцать сребреников — это стоимость раба в то время.

— Приличная сумма.

— Это не маленькие деньги. На них, когда Иуда бросил их, сказав, что предал безвинного человека и пошел удавиться, был куплен участок земли, где погребали «странных людей».

— Странников?

— Всех безродных, бездомных, самоубийц. Скудельница. В Якутске такой участок земли есть на Вилюйском кладбище.

— Великий четверг в народе называют чистым, когда нужно было навести дома уборку, завести тесто на куличи.

— И мы вспоминали очень важное для всех христиан событие — это Тайная вечеря. Господь собрал всех своих учеников в Сионской горнице, и там они начали праздновать иудейский песах по закону Моисееву. Иисус на этой вечери благословил хлеб и вино, тем самым установив Таинство причастия, и заповедал совершать в Его воспоминание, что, собственно, церковь и совершает две тысячи лет. В Великий четверг каждый верующий старается причаститься Святых Христовых Таин, ибо прибраться в доме тоже важно, но прежде всего прибраться нужно в душе. На службе читаются 12 Евангелий, повествующих о последних часах жизни и крестных страданиях Спасителя. Самый тяжелый день Страстной седмицы — Великая пятница.

— Почему в пятницу не служится литургия?

— Потому что жертва принесена на Голгофе. Это день осуждения на смерть, распятие, страдания на Кресте. В эту пятницу не только не служится литургия. Нельзя совершать какие-либо торжества.

— Например.

— Например, дни рождения, свадьбы. В принципе не венчаются во время всего поста, но если выпадает торжество на эти дни, особенно в Страстную пятницу, то лучше перенести на другой день. В день скорби совершаются особые часы, вечерня, вынос плащаницы с изображением Спасителя, уже снятого с Креста, далее следуют чин погребения и крестный ход, то есть вместе с этим богослужебным уставом мы проживаем всю евангельскую историю. Венчается вся эта неделя преблагословенной субботой.

— Чем знаменателен этот день?

— Это особенный день, когда Христос Своим Божественным Телом пребывает во Гробе, и все мы ожидаем Его Светлого Воскресения. Вся тварь в ожидании, и церковь поет: «Да молчит всякая плоть в этот день», то есть нельзя особо ни говорить, ни кричать ничего. В этот день совершается особая служба, верующие причащаются и после литургии уже освещается пасхальная снедь, приготовленная для разговления после Пасхи. Такая подготовка к вечерней ночной службе, к пику — самому главному торжеству, к Пасхе Господней.

— На ночной службе яблоку упасть негде?

— Дай Бог, чтобы так было. Не всегда полно народу. В основном люди приходят на освящение пасхальных яств и на крестные ходы, а на само богослужение немногие остаются — не все могут понять и выдержать длительное богослужение, но постепенно, потихонечку все же приходят к пониманию важности торжества торжеств. В наше время очень важно молиться.

— Времена-то странные наступили, если не сказать, последние.

— Очень сложные испытания для нас всех выпали, и, чтобы избежать братоубийственной брани, нужно прежде всего меняться нам самим. Мы ведь все братья и сестры, у нас одна планета на всех, и жертва Христа на Кресте была принесена во имя любви и жизни как на небе, так и на земле.

— Во сколько начинаются пасхальные службы?

— В 23.00 начинаем читать Деяния святых апостолов, а в 23.55 начинается пасхальный крестный ход и пасхальная заутреня, которая состоит из так называемой утренней службы и ночной божественной литургии. Сразу по окончании освящаются пасхальные яства. Кстати, в новом Храме Всех Святых в Новопортовском районе в Пасху, 5 мая в 16 часов будет проводиться вечерняя служба — царская вечерня, возглавляемая владыкой Романом. Ему сослужит весь городской клир (священники Якутской епархии. — Я. Н). Храм еще достраивается, но он уже очень красив, храм-памятник, возводимый в память обо всех погибших участниках Великой Отечественной войны. Приходите совместно помолиться. И ждем в якутских храмах на ночном богослужении, возрадуемся Воскресению Христову, ведь именно это событие изменило весь мир.

— Спаси Господи.

***

Архиепископ Якутский и Ленский Роман:

— За неделю до Своего страдания и Воскресения Христос входит в Иерусалим. Его приход был заметен всему городу, потому что по пути Он совершил одно из самых значительных Своих чудес: Он воскресил Своего друга Лазаря, который уже четыре дня как был похоронен. Зная об этом исключительном событии, народ встречал Христа как чудотворца: в Нем ожидали увидеть царя — освободителя от римского ига, царя, который принесет какие-то земные блага. В этом смысле они немного обманывались. Молва людская и тогда, и ныне бывает переменчива. Как легко от ветвей в руках перейти к камням. Мое пожелание вам: не забудьте о том, что вы держали ветви в Его честь, в честь Его Воскресения. Примите участие и во днях Его страданий. Мы призваны идти за ним мыслью, соблюдая пост, сохраняя печаль и молитвенный настрой Страстной недели, слушая Евангелие о Страстях Спасителя. Те, кто не сможет прийти в храм в эти дни, пусть дома откроют Святое Писание и прочтут эти главы. Непременно поучаствуйте в этих страшных и славных событиях! Если мы станем соучастниками в деле страданий Бога, то и Бог никогда не останется в долгу и будет соучастником наших трудностей, нам помогая, укрепляя и даруя все необходимое ко спасению. Давайте задумаемся о Боге и Его деле, о том, насколько мы соответствуем Его образу и Его заповедям, и возьмем себе за правило пройти эту Страстную неделю в размышлениях о Христе Спасителе — и через это прийти к радости пасхальной благодатными и очищенными.

 

Яна НИКУЛИНА

Фото с сайта Якутской епархии

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb