Главная » 2022 » Апрель » 22 » Северная лига

Северная лига

 

 

В минувшую субботу во Дворце спорта «50 лет Победы» яблоку негде было упасть. Еще бы! После долгожданного пандемийного перерыва спортивная жизнь Якутска наконец возвращается в доковидное время. Изрядно истосковавшихся любителей спорта в этот день ждали зрелищные бои в рамках турнира по современному панкратиону Nord League памяти известных спортсменов Алексея Никифорова и Игоря Сивцева.

ЗАЩИТИМ ЛЕСА АМГИ

Напомним, выпускник юридического факультета СВФУ, мастер спорта по хапсагаю 24-летний спортсмен Алексей Никифоров погиб летом 2015 года. Алексей ценой своей жизни спас 10-летнего мальчика в протоке. В 2017 году возле моста на озере Сайсары появилась набережная в память о герое. В СВФУ именем Никифорова названа премия для наиболее отличившихся студентов.

29-летний Игорь Сивцев, боец ММА, чемпион республиканских турниров по смешанным единоборствам и победитель турнира по панкратиону «Вызов Амура – 7», в 2016 году пропал в акватории моря Лаптевых. Поддержать участников турнира в тот вечер пришли родные, друзья Никифорова и Сивцева.

В первом бою встретились спортсмен из Амгинского района Алексей Прокопьев и олекминский боотур Антон Якушков. Прокопьев ранее уже принимал участие в соревновании. На его счёту не было ни одного поражения. Алексей очень хорошо работает ногами, что наглядно продемонстрировал во время боя. У Якушкова был профессиональный дебют. Несмотря на это, с техническим нокаутом в третьем раунде олекминчанин одолел амгинца. Что примечательно, на награждение Якушков вышел в футболке с говорящей надписью «Защитим леса Амги». Накануне в пятницу в Общественной палате как раз проходили жаркие дискуссии с участием общественности и чиновников вокруг вырубки леса в Амгинском и Алданском районах.

 Вторая встреча прошла между спортсменом из Якутска Робертом Окороковым и бойцом из Таджикистана Ромизом Ахмазодовым. Победил Ахмазодов. Уже в третьем бою встретились «тяжеловесы» — Темир Птицын из Якутска (94 кг) и Антон Корякин (102 кг) из Мегино-Кангаласского района. В отличие от опытного Птицына, у Корякина был профдебют, и весьма успешный. Схватка получилась зрелищной. С техническим нокаутом Корякин уверенно одержал победу над соперником.

НОКАУТЫ

 После них на октагон вышли Ларион Андреев из Якутска и Сайумар Хозилов из Таджикистана. У обоих был профдебют. Схватка вышла стремительной. В первом раунде на первой минуте 30-й секунде с техническим нокаутом победил Андреев. Следующими вышли Сергей Шарин, мастер спорта по хапсагаю из Среднеколымского района, и Никита Чекалин из Красноярского края. Чекалин до боя говорил, что постарается не растягивать бой на два раунда. Но якутянин решил иначе и одержал оглушительную победу над соперником. На награждение вышел глава столицы Евгений Григорьев.

Одним из ожидаемых и, наверное, самым разрекламированным стал бой между двумя известными блогерами Иннокентием Хобуевым и Андреем Слепцовым. Встреча прошла по правилам бокса — три раунда по 2,5 минуты. Хобуев на пресс-конференции говорил, что профессионально спортом не занимался, лишь в детстве увлекался боксом. А вот Андрей Слепцов в этом плане всё же был более подготовленным, так как ранее работал в МЧС. А там, как вы знаете, особые требования к физподготовке сотрудников. Бой в итоге завершился дружеской ничьей. Далее состоялся бой между чемпионом республики, призером Дальнего Востока по ММА Октябрином Яковлевым и спортсменом из Красноярского края Святославом Горичевым. Якутянин отправил соперника в технический нокаут. И наконец, вишенкой на торте стал бой между Григорием Барашковым и Баиром Будажаповым. Во втором раунде наш спортсмен, к сожалению, получил травму, и ему понадобилась помощь медиков. Победителем стал спортсмен из Бурятии.

Баир БУДАЖАПОВ:

— Хороший бой прошел. Жаль только, что Григорий Барашков травмировался. Это бой. Всё может быть. Никто от этого не застрахован. Спасибо ему, что вышел со мной. Благодарен ему.

— А сам когда-нибудь получал травмы?

— Да, разные травмы получал. Много раз.

— Кто вас пришел поддержать на турнире?

— У меня здесь брат. Друзья со мной приехали. Среди якутян-борцов также у меня много друзей. Всем спасибо за поддержку!

Кстати, сразу после окончания турнира со ссылкой на главного судью турнира Дмитрия Конькова сообщили, что бой признан несостоявшимся. Однако уже на следующий день организатор Иван Охлопков заявил, что победа за Будажаповым. И, кстати, Григорий, как только вылечит травму, попросит реванша у Баира, чтобы закончить начатое. Так что впереди нас ждут яркие победы бойцов смешанного стиля.

Надежда СИВЦЕВА

Фото Петра БАИШЕВА

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb