Главная » 2022 » Апрель » 22 » Шашечный вундеркинд

Шашечный вундеркинд

 

 

Сборная республики завоевала четыре медали чемпионата России по международным шашкам в поселке Покровское Московской области. В программе «блиц» якутяне взяли три медали. Победительницей среди женщин стала Тунаара Федорова, а третье место заняла наша Аяника Колодезникова (между ними с серебром — башкирка Айгуль Идрисова).

Среди мужчин лучший результат показал Николай Гуляев, который завоевал бронзу. В программе «рапид» Матрена Ноговицына (действующая чемпионка мира по классическим международным шашкам и трехкратная победительница мировых чемпионатов в этой дисциплине) выиграла серебряную награду.

Три года назад «ЯВ» уже писал о весьма перспективной и очень молодой шашистке Тунааре Федоровой, когда та стала самой юной чемпионкой России по шашкам. Она сделала это в 14 лет, будучи ученицей 7-го класса, став чемпионкой России среди женщин по стоклеточным шашкам в молниеносной программе. Ещё у нее в активе серебро в классической программе.

 Тунаара — мастер спорта, многократная победительница первенств мира, Европы и России. Юная чемпионка занимается у тренера Республиканского шахматно-шашечного центра Ивана Павлова. Вы только представьте: Тунаара в десятилетнем (!) возрасте вошла в сборную Якутии и наскоком выиграла бронзу.

Даже в минувшее воскресенье юная Тунаара весьма свежо и выигрышно смотрелась на фоне корпулентных женщин со всей страны. И при этом вундеркинд развивает не только мозг, играя в шашки, но и тело: она занимается северным многоборьем, играет в баскетбол и волейбол, весной не пропускает ходьбу на лыжах. Мы не стали отвлекать Тунаару в Подмосковье, потому что, пока готовился этот материал, чемпионат страны еще не закончился.

Гаврил КОЛЕСОВ, главный тренер сборной Якутии:

— Тунаара Фёдорова — прошлогодняя чемпионка Якутии среди женщин, чемпионка России по блицу этого года. Тунаара родилась в селе Магарас Горного улуса. До пятого класса училась в Бердигестяхе, затем перешла в столичную Саха гимназию. Шашками уникальный ребенок занимается с детского сада, потом поступила в кружок шашек сразу в первом классе. Любовь к шашкам ей привила мама. А первые тренеры — Михаил Сивцев, Степан Заровняев, Руслан Колодезников — лишь огранили алмаз. С самого детства талантливая шашистка привыкла занимать призовые места на соревнованиях Европы, России и мира.

— Я знаю, что она занимается не только шашками!

— Вы правы, она личность многогранная. Отличная лыжница! Спортсменка из разных областей.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb