Главная » 2023 » Январь » 24 » Среднемесячная зарплата работников культуры Якутии составила 76 355 рублей

Среднемесячная зарплата работников культуры Якутии составила 76 355 рублей

 

 

В минувший понедельник министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов поделился с журналистами планами на наступивший год и кратко отчитался о событиях прошедшего.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ

Надо ли говорить о значении культуры в нашей нелегкой жизни? В начале встречи Юрий Степанович с ходу отметил, что по итогам прошедшего года посещаемость культурных мероприятий у нас достигла своего исторического максимума. Почти 20 миллионов посещений, а если быть точнее, 19,5 миллиона, что значительно превысило показатель 2021 года, когда эта цифра равнялась 16 миллионам, и республика заняла в итоге пятое место в рейтинге регионов России. И это учитывая, что мы не имеем столь крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург. Есть такой отчетный показатель, называемый условиями для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Так вот, в 2021 году при плане 101% республика достигла значения показателя в 171% и заняла 52-е место в рейтинге.

В 2022 году при плане 103% приняты меры по улучшению учета компонентов, ожидается улучшение позиции республики в рейтинге субъектов России — результаты будут в марте текущего года. Благодаря успехам студентов образовательных учреждений культуры республика значительно улучшила позиции в Дельфийском рейтинге субъектов, по итогам 2022 года занимает девятую позицию. Для сравнения: в 2018 году это было 20-е место. Кстати, культурная программа республики была признана лучшей на Восточном экономическом форуме. А культурные программы в рамках празднования 100-летия образования Якутской АССР проведены на самом высоком уровне.

Юрий КУПРИЯНОВ:

— За 2022 год исполнение госпрограммы по развитию культуры в республике составило 6292,1 млн рублей при плане 6357,4 млн рублей, что составляет 98,9%. Исполнение показателей госпрограммы составило 100%. За последние пять лет объем госпрограммы культуры увеличился в более чем 1,5 раза (с 4,0 млрд рублей до 6,3 млрд рублей). Среднемесячная заработная плата работников культуры предварительно составила 76 355 рублей (100% к среднему доходу от трудовой деятельности). По сравнению с 2021 годом рост составил 8,7% (70 203,8 руб.). Все показатели национального проекта «Культура» исполнены. В рамках нацпроекта улучшена материально-техническая база 48 учреждений культуры (капремонт, оснащение музеев, кинозалов и т. д.). Кратно увеличились объемы привлеченных средств из федерального бюджета: в первый год проекта в 2019 году 171,8 млн, в 2022 — 373 млн, в 2023 году — более 500 млн рублей. Введено 12 объектов культуры, в том числе Дворец культуры и духовного развития в селе Намцы Намского улуса, здание Нюрбинского театра, Культурный центр «Эйгэ» в селе Тасагар Вилюйского улуса, Культурный центр имени В. В. Никифорова — Кюлюмнюра в селе Борогонцы Усть-Алданского улуса и другие.

ДОМА ОЛОНХО И «СКАЗ НА БИВНЕ МАМОНТА»

Из наиболее значимых на сегодня проектов министр назвал создание единой системы домов олонхо, назначение ежемесячных стипендий олонхосутам, запевалам осуохая и кузнецам, субсидий на реализацию творческих проектов и укрепление материально-технической базы домов олонхо, III Международный конкурс «Хомусиствиртуоз мира», I конгресс Ассоциации национальных театров России, организацию VIII Фестиваля косторезного искусства народов России «Сказ на бивне мамонта», где приняли участие косторезы 20 регионов России, а также создание Центра цифровизации языкового и культурного наследия народов Якутии на базе Национальной библиотеки. Кроме того, специалистами министерства разработана и утверждена концепция деятельности Арктического центра эпоса и искусств, кстати, с учетом деятельности сети домов олонхо, а также доработан проект закона «О государственной поддержке кинематографии в Республике Саха (Якутия)», который и был благополучно принят Ил Тумэном в июле прошлого года.

ДАЁШЬ КИНО И ЦИФРУ!

По информации министра, в первую очередь в году наступившем важно обеспечить утверждение республиканской программы по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей и вместе с тем реализацию национального проекта «Культура». В 2023 году свои двери откроют новые Дома культуры в селе Кемпендяй Сунтарского улуса и Многофункциональный культурный центр в селе Тымпы Вилюйского улуса. Также в планах оснащение девяти детских школ искусств и шести музеев, капремонт клубов, ДШИ, музеев, создание модельных библиотек. А самой важной считается Концепция развития киноиндустрии, анимации и производства цифрового контента республики до 2026 года. На сегодняшний день она находится на согласовании. По «Пушкинской карте» мы несколько отстаем от выполнения плана, разве что приезд Полины Гагариной дал резкий скачок вверх, сообщил Куприянов, отметив, что работу в этом плане стоит усилить. Из новых сервисов ожидается внедрение оплаты в кинотеатрах и кинозалах по «Культурному кошельку» на Карте жителя Якутии. И еще одну отличную новость сообщил Юрий Степанович присутствующим: в рамках инициативы «Придумано в России» на базе Якутского художественного училища и Якутского колледжа культуры и искусств будут созданы две школы креативных индустрий. Ну что ж, ждем-с!

 

Яна НИКУЛИНА.

Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb