Главная » 2022 » Апрель » 10 » "В Якутии идет обычный политический сезон"

"В Якутии идет обычный политический сезон"

 

Выборы главы Алданского района состоятся 15–17 апреля. На финишную прямую вышли только представители партий. Начальник Управления дороги «Лена» Александр Шестопалов представляет «Единую Россию», ЛДПР выставила депутата райсовета, директора золотодобывающей компании Игоря Стецова.

Всех удивила «Гражданская платформа», чьим кандидатом в Алдане стал старший бармен из Иркутской области Ярослав Евдокимов. Якутские справороссы, пропустившие выборы в Жиганске и Олекминске, теперь отсиживаться не стали: их кандидат — руководитель Центрального межрайонного отдела Управления Следкома по Якутии Константин Шкулепо. Директор Стецов и старший бармен Евдокимов пока никак не проявили себя в избирательной кампании. Полковник Шкулепо буквально заскочил на подножку уходящего поезда и за неделю до голосования еще только раскручивает свою агитацию. Тем не менее результаты выборов предсказуемыми назвать нельзя.

У ставленника власти Александра Шестопалова есть свои плюсы: выходец из крестьянской семьи, не гнушался тяжелой работы, руководитель крупного федерального предприятия. Но и минусы: до этих выборов не проявлял себя в общественной жизни, а в Алданский район приехал лишь в 2015 году, что для гиперпатриотичных местных делает его «варягом». Что же касается Шкулепо, то он коренной алданец, хотя последние 15 лет и служил за пределами района. Но старшее поколение его помнит. Шкулепо разыгрывает антикоррупционную предвыборную карту, которая находит отклик у определенной части избирателей.

Интересная предвыборная ситуация складывается и в Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) улусе, где 15 мая тоже пройдут досрочные выборы главы. Они назначены после того, как по обвинению в получении взятки был задержан прежний руководитель улуса Иван Семенов. Выдвижение кандидатов в Анабаре завершилось 4 апреля, о желании попытать счастье там заявили три политические партии — «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди». Еще трое кандидатов собрали подписи и подали документы в местный избирком в качестве самовыдвиженцев. Причем Ольга Тимофеева-Терешкина — действующий помощник первого заместителя председателя Ил Тумэна Александра Жиркова — участвовала в праймериз «ЕР». Она считалась кандидатом власти, но победил депутат улусного совета, начальник Районных электрических сетей Эдуард Платонов. Тем не менее — вразрез с требованиями предварительного внутрипартийного голосования «ЕР» — Тимофеева-Терешкина все же пошла на выборы самовыдвижением. По данным Центризбиркома Якутии, из шести выдвинувшихся в Анабарском улусе кандидатов зарегистрирован пока лишь один, остальные пятеро еще ждут вердикта.

 

Евгений ФЕДОРОВ, председатель Центризбиркома Якутии:

— В республике идет обычный политический сезон. У нас 435 муниципальных образований, постоянно кто-то уходит по разным причинам, и назначают досрочные выборы. С сентября (после единого дня голосования) у нас прошло 11 избирательных кампаний. Были избраны главы Мирнинского, Момского и Чурапчинского районов. В центрах Жиганского, Намского, Олекминского районов тоже появились новые главы. Жалоб со стороны кандидатов было мало, судебных дел и вовсе единицы. Единственное, на выборах главы Чурапчинского улуса поступало достаточное количество жалоб, и большие судебные разбирательства были в Мирнинском районе. Мы к этому относимся абсолютно нормально, никакой проблемы здесь нет. Вспомните хотя бы выборы главы Якутска, сколько судов там прошло.

— Евгений Николаевич, какие избирательные кампании до конца весны, по вашему мнению, будут особенно жаркими?

— Любые выборы жаркие, это заложено в самом подходе к их конкурентности и альтернативности. Для нас, организаторов выборов, это обычная ситуация, характерная для всех избирательных кампаний.

P. S.

5 июня Якутия откроет летний политический сезон. В Олекминском районе пройдут досрочные выборы депутата Ил Тумэна. 10 ноября 2021 года скончался от коронавируса Арсентий Николаев, после чего были назначены досрочные выборы. Выдвижение кандидатов закончилось 2 апреля. За освободившийся мандат будут бороться Николай Кульбертинов («Единая Россия»), Алена Колмыгина (КПРФ) и Михал Еникеев (ЛДПР). Другие выборы на лето пока не назначены.

 

Сергей СУМЧЕНКО.

Фото: ИА Regnum

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb