Главная » 2022 » Октябрь » 22 » В Якутии родители испугались, что WhatsApp окажется под запретом

В Якутии родители испугались, что WhatsApp окажется под запретом

 

 

На этой неделе изрядно всполошились родители школьников. Минпросвещения РФ запретило учителям использовать WhatsApp и другие иностранные мессенджеры в образовательном процессе или на рабочих местах, взамен рекомендовано перейти на использование «VK Мессенджер». Произошла путаница: родители подумали, что школьные чаты, которые в основном находятся в WhatsApp, также под угрозой. Не секрет, что Якутия признана одним из тех регионов, где этот популярный мессенджер используют практически все: и взрослые, и дети. А случилось следующее.

С 1 сентября в 15 регионах страны внедрили информационную систему «Моя школа», и со следующего учебного года ее планируют подключить по всей стране. Система должна, кроме прочего, включать доступ к проверенному образовательному контенту, личному профилю ученика с информацией об оценках и внеучебных результатах. К ней подключат сервисы «VK мессенджер», «VK звонки» и «Почта Mail.ru». То есть отечественные. А WhatsApp, как известно, принадлежит злобным заокеанским врагам — Facebook Inc., у которых головные офисы в США, Ирландии и Сингапуре. Мол, через этот мессенджер враги могут следить за нашими детьми. Удивительно, что WhatsApp не запретили по сию пору, ведь Facebook Inc. — это та самая Меtа — компания, которая признана в России экстремистской.

Мария ПЕТРОВА, начальник управления образования Якутска:

— Такая информация (о запрете WhatsApp) нам еще не поступала. Пока с родителями общение осуществляется в удобном для них формате. Но я думаю, что, скорее всего, это для федеральных чиновников директива при пользовании служебными средствами коммуникации. Система образования не регламентирует и не регулирует сферу общения и каналы коммуникации, которые используют родители.

* * *

После разразившегося всероссийского скандала наконец выступили с официальной позицией чиновники Минпросвещения:

— Минпросвещения РФ рекомендовало ограничить применение в рамках образовательного процесса иностранных мессенджеров и обеспечить апробацию информационно-коммуникационной образовательной платформы («Сферум») с использованием российского мессенджера — «VK Мессенджер».

***

Zoom, Skype и WhatsApp, будучи иностранными мессенджерами, пагубно влияют на кибербезопасность, считают в Минпромторге. В качестве альтернативы министерство предлагает использовать российские приложения для коммуникации.

Михаил РОМАНОВ.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb