Главная » 2023 » Январь » 13 » В Якутске на женщину напала собака породы алабай

В Якутске на женщину напала собака породы алабай

 

 

В новогодние праздники в Якутске едва не повторилась трагедия, произошедшая год назад. Напомним, в конце декабре 2021 года свора собак насмерть загрызла преподавателя СВФУ.

7 января на территории парка отдыха «Үрдэл» агрессивная собака напала на женщину. Животное вцепилось буквально мертвой хваткой в свою жертву. Очевидцам происшествия с большим трудом удалось её отбить. Пострадавшая получила множественные укусы и в данное время проходит лечение в больнице. Животное в тот же день отловили, и сейчас оно находится в приюте, где будет содержаться пожизненно. В данное время идут активные поиски хозяина, так как на собаке имелся ошейник. Но, вероятнее всего, он и не объявится. Люди, выпускающие собак на самовыгул, как правило, безответственны во всём.

МАМА В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ

Инцидент произошел в первой половине дня. Женщина собиралась уезжать на такси домой, как внезапно на неё налетел алабай. Судя по фотографиям, собака весьма крупная. Женщине еще сильно повезло, что рядом оказались люди, которые оказали помощь.

Николай, сын пострадавшей:

— Мама сейчас идёт на поправку. Пока в больнице. Держит связь с родными по телефону. Не знаю, сколько там пробудет. В таком возрасте обычно раны быстро не заживают. Ей наложили швы на затылочную область. Укусы есть на руках и ногах. Главное сейчас, чтобы она отошла от шокового состояния. Её состояние врачи расценивают как средней степени тяжести.

— А вы были там в тот день?

— Нет, к сожалению. О случившемся мне сообщили, когда я находился на работе. Инцидент произошёл утром 7 января. Мама отдыхала в парке вместе со своими однокурсниками. Она позвонила сестре и сообщила, что скоро будет дома. Заказала такси, вышла на улицу, и на неё внезапно напала собака. Благо, что люди быстро среагировали и помогли отогнать животное. Почему собака напала, непонятно. Но, в принципе, понять можно, от голода и холода реакция у животного может быть неадекватной. В пабликах видел объявление, что потерялся алабай. Может, это была та самая собака. Если так, то она достаточно долгое время провела на улице. В тот же день её отловили и отвезли в пункт передержки. Подобные нападения животных происходят по вине людей, которые бросают своих питомцев на улицу или отпускают на самовыгул. Сейчас количество собак на улицах города вроде уменьшилось. Но в то же время их очень много в частном секторе. Из-за безответственных хозяев нападения будут продолжаться. Поэтому советую носить с собой перцовые баллончики или какие-нибудь отпугиватели, чтобы хоть как-то защищаться.

— Администрация парка на нас выходила?

— На меня лично нет. Но они связывались с моей сестрой. Сообщили, что оплатят все расходы по лечению матери.

— Конечно, ведь ей еще потребуется длительная реабилитация. Выздоровления вашей матери!

 УСТАНАВЛИВАЕМ ВЛАДЕЛЬЦА

 В данном конкретном случае речь идёт не о бродячем животном. Поэтому вся ответственность за произошедшее на нерадивом хозяине, если, конечно, его найдут. А понесет ли какую-то ответственность администрация парка, пока неизвестно. Свою оценку дадут уже надзорные органы. По факту нападения собаки столичной прокуратурой была организована проверка.

Владислав СЛЕПЦОВ, начальник департамента по работе с территориями:

 — Во-первых, хочу выразить от лица окружной администрации сочувствие пострадавшей женщине и пожелать скорейшего выздоровления. По поступлению сигнала о нападении в «Үрдэл-парке» выехала бригада отловщиков. Агрессивную собаку отловили, доставили в приют для безнадзорных животных. Собака хозяйская, крупная, породы алабай, ухоженная, с ошейником. По всей видимости, была на самовыгуле или сбежала в лес из соседних домов. Ведется работа по установлению владельца животного для принятия дальнейших мер. Подключили к данной работе Департамент ветеринарии как уполномоченный орган. Отлов в городе ведется в усиленном режиме и не прекращался в праздничные дни, в данное время работает семь бригад подрядчиков по заявкам через ЕДДС и сигналам в соцсетях, также помогают дворники в управах. С начала года отловлено 69 безнадзорных собак. Также регулярно проводятся рейды по профилактике самовыгула в кварталах ИЖС, в округах и пригородах совместно с Департаментом ветеринарии. По некоторым районам случаи самовыгула сократились, люди уже знают, что собаку заберут в приют, потом штраф придется платить. Но так не везде, частный сектор большой, есть много несознательных владельцев, нарушающих правила содержания домашних животных. Будем продолжать эту работу в рамках действующего законодательства.

ШТРАФЫ НА ХОЗЯЕВ

Петр ПЕТРОВ, руководитель Департамента ветеринарии РС(Я):

— По поступившим в Департамент ветеринарии сведениям, 7 января 2023 года в парке активного отдыха «Үрдэл» на женщину напала собака породы среднеазиатская овчарка алабай, белого окраса, с ошейником. Собаку отловили и доставили в приют для животных без владельцев (ул. Очиченко, д. 57). Животное останется на пожизненном содержании в приюте при установлении наличия немотивированной агрессии и если не объявится владелец. Департамент ветеринарии направил письмо в Министерство внутренних дел для установления личности владельца собаки и рассмотрения дела по существу. Ветеринарные специалисты Управления ветеринарии города Якутска провели клинический осмотр собаки в соответствии с Ветеринарными правилами, утвержденным приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705. В течение десяти дней ветеринары будут наблюдать собаку для исключения заболевания бешенством. Дополнительно сообщаем, что в целях обеспечения безопасности организаторы массового отдыха людей при обнаружении на их территории животных без владельцев должны срочно сообщить в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Якутска (по номеру 8(4112)44-42-29) или в управу соответствующего городского округа для отлова данных животных.

Ежедневно государственные инспекторы Департамента ветеринарии участвуют в совместных рейдовых мероприятиях с управами городских округов и полицией для контроля соблюдения правил содержания животных. 12 и 13 января во время рейда в Гагаринском округе комиссия посетит парк активного отдыха «Үрдэл».

Напоминаем, что на территории республики действует постановление правительства РС(Я) от 01.08.2014 № 237 «О правилах содержания домашних животных на территории Республики Саха (Якутия)». Владелец животного привлекается к административной ответственности в соответствии со статьей 5.4. Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях за: содержание животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов; загрязнение домашними животными мест общего пользования дома и общественных мест; нарушение правил выгула, появление с собакой без поводка и намордника, а также самовольный выгул животного; нападение одного домашнего животного на другое, в результате чего последнее получило увечья или погибло; натравливание животного на людей или других животных; нападение животного на человека, из-за чего здоровью последнего был причинен вред (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ); причинение животным ущерба чужому имуществу. Нарушение Правил содержания домашних животных влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, за первое правонарушение и за повторное — от 3000 до 5000 рублей. По итогам 2022 года государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола, вынесли 140 постановлений, из которых 48 в виде предупреждений, 92 в виде штрафа на общую сумму 104 500 рублей.

САМОВЫГУЛ – ЗЛО!

Со стороны алабаи выглядят внушительными и могучими, но, как правило, по характеру спокойные и малоподвижные. Однако даже самые безобидные животные могут стать неуправляемыми и опасными в руках нерадивых хозяев.

Мы пообщались с владельцем самого знаменитого в соцсетях алабая — Марти.

Афанасий ПОЛЯТИНСКИЙ, владелец алабая Марти:

— Собаками надо всегда заниматься. Любую собаку, будь то алабай или дворняга, если отправить на самовыгул, она одичает. Многие думают, что алабай — злая собака, на самом деле она хороший охранник. Ей положено защищать свою территорию. Для этого и создавали эту породу. По сообщениям в СМИ я читал, что нападавшую собаку ранее видели в районе Хатынг-Юряха. Потом, говорят, бегала возле Строительного рынка. В соцсетях пытались даже искать хозяина этой собаки, но я думаю, что это будет очень трудно сделать. Сейчас она находится в пункте передержки и, говорят, не подпускает к себе никого. А усыпить и посмотреть, есть ли у неё чип или тату, не могут, потому что боятся, что сразу умрёт. Сейчас по новому закону любую собаку не имеют права усыплять. Тем более ППЖ уже как приют считается. Агрессивная собака будет там доживать свой век.

— У всех алабаев есть клеймо?

— У всех чистопородных. Судя по фото, мне кажется, эта собака с родословной. Хотя у нас в Якутске есть много тех, кто разводит и продаёт собак без документов. Мы их называем «плодильщиками». Если, например, породистая собака стоит 50 тысяч, то они могут за 10– 15 продать, но без документов. Лишь бы деньги сделать.

— Алабаи вообще могут внезапно проявить агрессию?

— Собака этой породы прекрасно уживается с детьми. Тут дело не в собаке, а в хозяевах. Алабай не должен сидеть на цепи. Это свободолюбивая собака. Он должен свободно перемещаться по двору. Максимум можно в вольер разместить, когда гости приходят. Это очень умная порода. Просто собакой надо заниматься. В первые три месяца жизни обязательно пройти щенячью школу. Желательно, конечно, содержать такую собаку в частном доме. Хотя в квартирах тоже прекрасно живут. Он не такой подвижный, как другие породы собак. Главное — правильная дрессировка и воспитание. Отпускать на самовыгул ни в коем случае нельзя. Также алабаи с недоверием относятся к людям, у которых закрыто лицо маской. То есть, когда он не видит лица человека, может насторожиться. А так эти собаки очень социализированы и хорошо относятся к людям. Главное — правильно их воспитывать.

***

В смерти женщины на ипподроме виновным сделали бывшего заместителя руководителя СЭГХ. В Якутском городском суде еще с июля идут судебные слушания по уголовному делу по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, в том числе по неосторожности смерть человека). По версии следствия, обвиняемый не принял мер по надлежащему исполнению возложенных на него обязанностей путем организации работ по отлову и содержанию безнадзорных собак. Притом что были обращения как от надзорных и правоохранительных органов, так и от граждан. 13 января назначено очередное слушание.

 

Надежда СИВЦЕВА.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb