Главная » 2022 » Октябрь » 16 » В школах Якутска пройдут антитеррористические учения

В школах Якутска пройдут антитеррористические учения

 

В среду утром в «Вечерку» опять обратились взволнованные читатели: родителей и учеников школы № 5 не пускали в здание учебного заведения. Всех отправили по домам. Учителя же остались ждать у входа, так как полиция оцепила всю территорию. Выяснилось, что поступило анонимное сообщение о том, что несколько учебных заведений «заминировали».

Однако именно пятая школа проявила особую бдительность, потому что столкнулась с неприятным инцидентом еще на прошлой неделе. Тогда аноним предупредил о том, что к ним якобы идет стрелок. Директор школы Алексей Семёнов рассказал нам в прошлом номере, что сообщение появилось в телеграм-канале и быстро распространилось по родительским группам. Многие родители тогда не отпустили детей на учебу. В школе работали правоохранительные органы. В общем, после того как кинологи на сей раз обследовали здание, учебный процесс возобновился.

УЧЕНИЯ В ШКОЛАХ

На этой неделе управление образования Якутска предупредило родителей, педагогов и ребят, что на фоне всех этих последних событий в течение октября в школах будут проведены антитеррористические учения. После 26 сентября, когда 34-летний вооруженный мужчина вошел в школу № 88 Ижевска и застрелил 17 человек (из них 11 — дети), по всей стране вновь заговорили о мерах безопасности в образовательных учреждениях. Как будут проходить учения в школах города, читайте в нашем материале.

ПЕРВЫЙ — МИРНЫЙ

В выходные в соцсетях появилось видео, на котором были слышны звуки сирены, крики и выстрелы. Учащиеся прятались под столами. Как, оказалось, так прошли учения в Мирнинском техническом колледже.

Директор колледжа Владимир Березовой сообщил Sakhalife:

 «В момент проведения тренировки мы не запрещали студентам пользоваться телефонами, поэтому двое из них записали из окна момент прибытия условного преступника, который впоследствии попал в сеть Интернет». «В день тренировки, которая длилась 20 минут, все участники четко отработали свои действия. Была нажата кнопка тревожной сигнализации, так как колледж находится под охраной. Наряд группы задержания прибыл на место и задержал условного преступника. Студенты и преподаватели были готовы к данному мероприятию, вели себя спокойно и действовали по инструкции. Морального и психологического урона им нанесено не было. Считаю, что проводить такие тренировки необходимо, чтобы ученики знали, как себя вести в экстренной ситуации», — добавил директор.

Данная тренировка проводилась по приказу Министерства образования и науки республики. Сообщается, что педагоги и учащиеся за три дня до этого мероприятия были оповещены и ежедневно на кураторских часах, инструктивно-методических совещаниях преподавателей и беседах в классах изучали алгоритм действий при возникновении террористической угрозы, которые предусматривали при поступлении сигнала тревоги укрытие в классах, блокировку дверей на ключ, укрытие под партами от возможного поражения шальными выстрелами и осколками и соблюдения тишины. В общем, всё серьезно.

А КАК БУДЕТ В ЯКУТСКЕ?

До конца октября осталось мало времени, всего-то две недели. Как в столичных школах будут проводиться эти учения и будут ли заранее оповещать родителей и учеников, мы решили узнать в управлении образования Якутска.

Николай ЛУЖБИН, отдел охраны труда и комплексной безопасности управления образования:

— Сейчас этот вопрос, каким образом будут проходить учения, отрабатывается совместно с Росгвардией. Потому что, если не предупреждать, возможно получение стрессовых ситуаций. На уровне города будет дополнительно проходить антитеррористическая комиссия, куда будут приглашены представители Росгвардии и МЧС. Там дополнительно и будут обговорены вопросы по порядку проведения учений. В любом случае с учреждениями этот вопрос также будет обговорен.

По поводу учений мы направили запрос в Росгвардию, и вот что нам там ответили.

Олег КУКАНОВ, врио начальника Управления Росгвардии по республике, полковник полиции:

— В связи с тем, что мероприятия по антитеррористической защищенности инициирует Министерство образования, оно должно заблаговременно информировать о дате и времени проведения территориальное Управление Росгвардии, а также участников тренировки — родителей, педагогический состав и учащихся. При проведении тренировок в учебных заведениях сотрудниками Росгвардии отрабатываются практические навыки оперативного прибытия наряда группы задержания вневедомственной охраны по сигналу «тревога».

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb