Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » Владислав Левочкин: "Это назначение не было неожиданным"

Владислав Левочкин: "Это назначение не было неожиданным"

 

На этой неделе Владислав Левочкин с поста замминистра культуры и духовного развития пересел в кресло директора Государственного театра оперы и балета. А его место занял Афанасий Ноев.

«ЯВ» задал несколько вопросов Владиславу Валерьевичу:

— Вы ожидали назначения или это было для вас неожиданно?

 — Да, конечно, ожидал и благодарен руководству республики за поддержку моей кандидатуры. Считаю это горизонтальной ротацией, которая всегда полезна для развития отрасли.

— А был конкурс какой-то?

— Предыдущий директор, действительно, назначался по конкурсу, но это длительная процедура, не всегда подходящая для оперативных решений, необходимых в сегодняшних условиях. В прошлый раз я не участвовал в конкурсе, и это было бы не совсем правильно по отношению к другим конкурсантам. Думаю, что мои компетенции будут полезны для развития учреждения.

— Ваши планы на ближайшее время? Скажем, до Нового года?

 — До конца года наша задача — представить национальную оперу «Ньургун Боотур» на сценах Мариинского и Большого театров, а также показать ее зрителям в Якутске. Это новая постановка Андрея Борисова, в которой помимо Государственного театра оперы и балета задействованы коллективы Государственной филармонии Якутии, Театра олонхо, ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии». Постановка приурочена к 100-летию Якутской АССР и Году культурного наследия народов России. Зритель ее ждет. К слову, все билеты на показ в Большом театре 6 декабря уже раскуплены. Первая национальная опера Марка Жиркова и Генриха Литинского выросла из музыкальной драмы «Ньургун Боотур Стремительный», созданной в 1940 году. Кстати, сбор от спектакля коллектив театра направил на строительство танка «Ньургун Боотур» для колонны «Советская Якутия». В этом сила национального искусства: оно пробуждает самые сильные патриотические чувства, которые способны перебороть любые тяготы и невзгоды.

— Ваша главная задача как директора театра?

— В качестве директора моя главная задача — создать благоприятные условия для раскрытия творческого потенциала коллектива.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb