Главная » 2023 » Январь » 14 » Волонтеры спасают якутских собак

Волонтеры спасают якутских собак

 

 

На этой неделе известная журналистка и документалист Елена ПОГРЕБИЖСКАЯ написала в запрещенной социальной сети следующий пост:

— Смотрю сейчас прогноз погоды в Якутске. Сегодня -37, через пару дней — -48, ночью до -50. Нет, я не собираюсь в Якутск, а погоду смотрю, чтобы понять, при какой температуре там живут бездомные собаки. Давайте представим, что их забрали с улицы в приют, и теперь они не бегают, а уже сидят при этом же морозе. В чудных государственных пунктах содержания собак нет отопления. Судя по тому, что я узнаю о Якутске, местные власти, возможно, лидируют по жестокости, дикости и безжалостности по отношению к собакам и кошкам. Иначе бы из благословенной Якутии не вывозили бы бедолаг любой ценой, самолетами, с попутчиками, в багаже, каким угодно образом, но подальше. Сегодня я предлагаю поддержать Ларису Володину @lv_help_yakutdog , человека, который последовательно занимается якутскими собаками. Вот реквизиты для помощи. Я участвую. Давайте со мной.

 А кто такая Лариса Володина? И как часто она вывозит из Якутии собак? В своем аккаунте запрещенной сети она написала: «Меня зовут Лара Володина. Мы занимаемся спасением собак из Якутска, вывозим их в другие города и пристраиваем в семьи».

Надежда АНДРЕЕВА, кинолог, заводчик питомника «Бай-Бахсы»:

— Да, Лара Володина активно занимается спасением собак нашего региона. Конечно, и в других тоже работает, но в основном занимается Якутском.

 — Почему именно Якутск? Можно подумать, в других городах нет безнадзорных псов…

— Дело в том, что у нас очень холодно, и бездомным собакам сложно выжить в такие морозы. А еще в Якутске свирепствуют дог-хантеры, убивая животных с помощью дротиков, таких случаев немало. И, на мой взгляд, это поставлено на постоянную основу при чьей-то поддержке. Ведь газовые пистолеты и эти дротики с ядом стоят недешево, частникам сложно приобрести их.

— Есть мнение, что зооволонтеры, в том числе и Лара Володина, занимаются пиаром ради выгоды: мол, им шлют деньги со всей России и на этом они неплохо зарабатывают…

 — Это неправда! Лара оплачивает всё, что связано со спасением собак, а это большие расходы: лечение в ветклиниках, передержка, покупка специальных клеток для перевозки (они стоят порядка 20 тысяч рублей!), оплата авиаперевозок, в общем, все. Часто бывают звонки: «Сбили собаку, нужно спасать!». И мы (у Лары в Якутске своя команда) здесь выезжаем, спасаем, а финансирует всё именно она. У нее на ютубе свой канал, в котором много видеороликов именно о собаках из Якутска. Конечно, ей помогают со всех регионов, пожертвования бывают от 50 рублей, многие ежемесячно на регулярной основе шлют, бывает по 1000 рублей. А есть такие люди, которые оплачивают спасение определенной собаки. К примеру, в ППЖ находится больной пес, который, по сути, там не выживет. И кто-нибудь оплачивает его лечение, перевозку и т. д.

— Я знаю, что собак отсюда везут в разные города средней полосы России, в тот же Липецк. Но там же своих приютов с бездомными животными много, в том же тиктоке есть их аккаунты. Куда еще из Якутска-то везти им?!

— Но ведь там тепло, нет таких зимних морозов, как у нас, нет опасности, что собака замерзнет. Поэтому и перевозят туда, где тепло. Лара очень много делает для спасения животных, огромная ей благодарность за отзывчивое сердце!

 

Фото:kpcdn.net/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb