1 ноября свой профессиональный праздник отмечают работники Федеральной службы судебных приставов. В этом году у них еще и юбилейная дата — 160-летие со дня создания института судебных приставов России. Сегодня, в пятницу, в Якутске по этому поводу пройдет торжественное мероприятие, где будут награждать отличившихся по службе. Кстати, этот год еще знаменателен тем, что приставы отметили наконец долгожданное новоселье. Переехали в новое здание на улице Пирогова, 12. Так что у «ЯВ» было сразу несколько поводов заглянуть к ним в гости.
Городской фольклор Якутска всегда тяготел к страшным историям, называемым «случаи», а по-якутски «түбэлтэ» или «сулуучай» (чисто на городской манер, хе-хе).
В последний день октября по всему миру отмечают Хэллоуин, известный как канун Дня всех святых. В Якутии мистические настроения идут гораздо глубже сезонных трендов: здесь всегда были свои рассказы о духах, свои времена, когда граница между мирами кажется менее прочной.
Про традиционные разновидности боевого и охотничьего копья якутов мы писали лет десять или больше назад. Не упоминали тогда так называемое дьиэрэҥкэй үҥүү (танцующее копье). Упоминается эта разновидность древкового оружия в исторических преданиях и эпосе. Однако записывали мы лет сорок назад и сведения от тех, кто держал в руках такие пики.
Из всего мифологического сонма наиболее уважаемым и близким к якутам издавна считался творец Дьөhөгөй айыы — покровитель лошадей, способствующий их размножению. Из всех светлых айыы едва ли не чаще всего обращался к нему якутский ойуун.
Стоило якутянам узнать, что в «Евгении Онегине» будет петь Григорий Чернецов, наш любимый земляк, солист Мариинского театра, заслуженный артист Республики Саха (Якутия) и Санкт-Петербурга, как билеты моментально раскупили.
Первая в Якутии мастер спорта международного класса по дзюдо 22-летняя Карина Ефимова (52 кг) второй раз за свою карьеру стала чемпионкой России! В Екатеринбурге она сразилась с Лилией Нугаевой из Саратовской области, которой проигрывала в прошлом году. В равной борьбе спортсменки устали, но в какой-то момент Карина, сама не осознавая, что делает, применила исторический победный бросок. В интервью «ЯВ» Карина рассказал об этом моменте.
В детстве была такая мысль: «Быть учителем легко — прочитал главу учебника раньше учеников на день и пересказал!» Хватило ума не озвучить свою «гениальную» мысль перед учителями. А между тем почти сходную модель жизни избрал мой сегодняшний собеседник, руководитель кружка «Медиастудия» городской общеобразовательной школы № 5 им. Н. О. Кривошапкина Андрей Дьяконов. Чему он учится каждый день и чему учит детей? Об этом с ним сегодня и поговорим.
Всегда интересовал вопрос: как получили свои фамилии наши предки? Почему у одних фамилии с якутским корнем, у других какие-то церковные мотивы, а у третьих типичные фамилии центральных регионов России? Когда-то решил обратиться с этим вопросом к ученым и, к большому удивлению, обнаружил, что этот раздел ономастики у нас углубленно никем не изучался.
Мы уже знакомили вас с молодой ученой, которая в тридцать лет уже получила докторскую степень благодаря своим исследованиям. Сегодня мы познакомим вас, возможно, с еще одной звездочкой, которая начинает загораться в стенах нашего университета. Знакомьтесь, Марат Петров, студент второго курса физико-технического института СВФУ.
