Этой осенью ипподром АГАТУ отметил 90-летний юбилей. В связи с этим мы поговорили о прошлом и настоящем с заведующей ипподромом АГАТУ Татьяной Ненартович.
Давно у нас была серия материалов по некогда исчезнувшим племенам, жившим на территории нашей республики и оставшимся лишь в якутском фольклоре. Некоторые из них можно идентифицировать как роды тунгусов и юкагиров, монголоязычных народов, некоторые посчитать действительно вымершими неизвестными ныне автохтонными племенами. Давайте сегодня сделаем их краткий обзор. И начнем с тех племен, которые ранее мы не описывали. А по тем, про которых уже рассказывали, приведем новые сведения.
Как вы думаете, можно ли в эссе Владимира Набокова о творчестве Николая Гоголя найти упоминание Якутии? Казалось бы, где Гоголь, а где Якутия. А вот можно! Набоков рассказывает историю русского эмигранта, хорошего знакомого Карла Маркса, который решил, что для объединения революционных сил нужен Николай Чернышевский, томившийся в те годы на каторге в Сибири. В итоге у эмигранта появилась идея фикс — освободить писателя и переправить его в Европу.
Каждую зиму лестницы многих зданий застилают ковровыми дорожками. Это прямо маст хэв в Якутске. Ибо у нас практически везде эта дурацкая глянцевая плитка, которая в зимнее время превращается в настоящий каток. Так что дешево и сердито из года в год продолжаем застилать всё коврами. Автор проекта «Ступенька.рф» Виталий Самойлов из Алтайского края нашел интересное решение для этой проблемы — резиновые греющие накладки. Работают от сети, быстро и эффективно растапливают наледь и снег, заявляет изобретатель.
Ботанический сад СВФУ — это не просто коллекция растений. Он вобрал в себя как знания и традиции, так и строгую научную работу. Здесь сохраняются редкие виды, проверяются интродукции, проводятся различные экскурсии. С 15 августа начались осенние продажи. Сотрудники сада рассказали нам про историю, задачи и проекты сада.
В Доме-музее «Якутская ссылка» в данный момент проходит ремонт. В последние дни августа он в обновленном виде вновь откроется для посетителей. О том, что там идет ремонт, узнал, встретив на улице специалиста по экспозиционно-выставочной деятельности этого филиала Якутского музея имени Ярославского Наталью Гоголеву. Она тогда рассказала о ходе проводимого ремонта, некоторых проблемах, с этим связанных, ну и новостях. Появился повод зайти в музей и подробно поговорить обо всем этом. Экспозиция музея, так же как и само здание с территорией Романовки, конечно, весьма примечательные.
В Выставочном зале Национального художественного музея с 20 августа по 19 сентября проходит временная экспозиция «Снайпер саха». Картины передают собирательный образ якутского снайпера-охотника. Через портреты и объемные скульптуры выставка также предлагает посмотреть на снайпера не как на одиночного героя мифа, а как на человека, чья меткость и выдержка выросли из охоты, оленеводства и земной работы. В интервью у экскурсовода музея мы подробно разобрали образ якутского снайпера.
В конце осени, 30 октября этого года, состоится премьера семейной приключенческой комедии «Мэхээлэчээн булчут» — «Мои таёжные каникулы». Фильм снят по мотивам детских рассказов Тимофея Сметанина, которыми раньше зачитывалась вся якутская детвора. Так что премьеру ждут не столько дети, а их родители. Режиссер Александр Лукин знаком зрителю по таким фильмам, как «Государственные дети», «Бүгүн-былыр», «Белый ангел тундры». Что он снял на этот раз, мы решили узнать чуть раньше премьеры у самого режиссера.
В начале лета мы уже писали о том, что в районе 5-го километра Сергеляхского шоссе уже несколько лет идет незаконная отсыпка естественных водоемов, причем на сформированном незаконно участке. Окружная администрация обратила на них свое внимание и выдала предписание устранить нарушения, то есть вернуть водоемы в первоначальный вид. И даже пошли дальше, так как были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о возможном наличии в действиях неустановленных лиц признаков уголовно-наказуемых деяний в части фальсификации документов в формировании земельных участков. Материалы дела были переданы начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я) для организации процессуальной проверки и дачи оценки в части доводов о незаконном оформлении земельного участка.
Через месяц в порту распахнет свои двери новая Смарт-поликлиника Якутской городской больницы № 2. Медицинское учреждение рассчитано на 600 посещений в смену. Шестиэтажное здание почти готово. Даже территорию уже благоустроили. На аллее красиво зеленеет свеженький газончик. Остались лишь небольшие работы, которые планируют успеть докончить до конца сентября.