Зимой 1942 года в республике произошли события, очень похожие на сюжет детективного романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», но с нашим северным колоритом. Только вместо Глеба Жеглова были начальник Аллах-Юньского отдела НКВД Капасовский и лейтенант Баранец, а вместо Володи Шарапова — сотрудник госбезопасности Иван Мальцев. Ловили они не Горбатого с «Черной кошкой», а хозяйничающую на приисках «Джугджурзолота» банду Коркина.
Про разновидности ритуальных деревьев мы рассказывали часто. Не упоминали ранее вот о чем — о том, что шаманские и наделенные иччи (духом-хозяином) деревья очень мстительны и, по мнению наших предков, могут повредить здоровью или даже проклясть и убить человека.
Популярность пришла к Андрею Носкову в 2006 году, когда на телеэкраны страны вышел ситком «Кто в доме хозяин?». Но путь артиста к славе был долгим. Еще учась в школе, Андрей не пропускал ни одного конкурса чтецов, занимался в клоун-группе и участвовал в театральной самодеятельности. В 1989 году поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, после чего служил в петербургском Театре юного зрителя, легендарном БДТ и вел телепрограммы.
В четверг, 13 ноября, вышла в прокат дебютная картина якутского режиссера Аполлинарии Дегтярёвой «Присутствие» (18+). Художественный фильм успешно «отфестивалил» в прошлом году: был отмечен наградой XXII Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске и стал одним из самых ярких событий кинофестиваля «Маяк». В «Маяке» лента Дегтярёвой прошла жесткий конкурсный отбор и вошла в десятку лучших фильмов фестивальной программы среди более чем 600 других заявок.
Василия НИКОЛАЕВА помню давно. Он был консультантом по оружию, продюсером и постановщиком некоторых трюков в художественном фильме «Снайпер Саха» (2010). Увлекался изготовлением фигурок из пластика — образы из фольклора и мифологии народов Восточной Сибири и Дальнего Востока. По моей просьбе участвовал в проекте Музея письменности СВФУ по восстановлению звука записей образчиков олонхо, сказок, песен, подлинных шаманских камланий, сделанных на фонографических цилиндрах (хрупких восковых валиках), выполненных этнографом В. И. Иохельсоном в 1901–1903 гг.
Нас всегда волнуют всякие необычные явления, особенно когда нарушается привычный ход вещей, которые повторяются из года в год. Поэтому многие из нас обеспокоены весьма странным поведением растительного мира — деревья не сбросили листву. Листья даже не все пожелтели! Что это значит? Как это отразится на здоровье растений? Для того чтобы внести ясность в этом деле, мы обратились за консультацией к Василию Нохсорову, кандидату биологических наук, доценту, старшему научному сотруднику Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, научный интерес которого — физиология растений.
В историческом парке «Россия — моя история», 12 ноября, прошло уникальное мероприятие под названием «Вижу сердцем». Оно приурочено к месячнику «Белая трость», который проходил по всей стране с 15 октября по 13 ноября.
Этого человека можно узнать, даже не видя его, только по уникальному бархатному голосу. Стоит услышать, и ты сразу понимаешь: это же Эдуард Рудых — легенда якутского радио и телевидения. Якутский Левитан, хотя... сам он себя таковым не считает.
На прошлой неделе радио Якутии отметило свое 95-летие. 7 ноября 1930 года впервые в радиоэфире на якутском и русском языках прозвучали слова: «Говорит Якутск!». Сначала радиостанции Якутска вещали по несколько часов в день, передавая главные новости. Постепенно время эфиров увеличивалось. Несмотря на то, что информационные технологии в мире развиваются стремительно, радио до сих пор остается одним из самых быстрых и массовых способов распространения информации. Какое оно сейчас — современное радио? Как работает? Что изменилось за последние годы? Эти и другие вопросы мы задали Николаю БЯСТИНОВУ, директору радиовещания радио «Тэтим»:
Во вторник, 11 ноября в Ил Тумэне обсудили ход реализации Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного президентом. Региональная программа утверждена на 2025–2030 годы. Она включает 62 мероприятия: развитие гериатрической помощи и социальных услуг, внедрение системы долговременного ухода, поддержку занятости и создание безбарьерной инфраструктуры и т. д.
