22 марта на Белом озере начнется одно из самых зрелищных мероприятий Якутска — ледовые гонки. Они пройдут в несколько этапов — 22–23 марта и 30 марта. Как все устроено в автомотоспорте республики, как готовятся к соревнованиям спортсмены и их железные кони, рассказал Алексей СИДОРОВ, руководитель установочного центра «Самурай», регулярный участник гонок с 2006 года.
В этом году офтальмологическая служба Якутии отмечает 100-летний юбилей. За это время специалистам удалось вернуть зрение более миллиону пациентов. В честь памятной даты больница планирует выпустить книгу, а также снять документальный фильм, где ветераны отрасли и молодые специалисты расскажут о том, как развивалась офтальмология эти сто лет. В понедельник, 24 февраля главврач Якутской офтальмологической больницы Иван Луцкан провел для журналистов экскурсию, где показал оснащение, а также новые площади. На этой неделе там как раз заработали обновленное детское подразделение и второй операционный блок.
Все жители российской Арктики — пограничники. Охранники наших границ. Верхоянский район — один из крупнейших в Арктике Якутии по числу жителей. Северный форпост России. На территории 17 поселений проживает свыше 10 тысяч человек, это порядка 16% населения арктических улусов. Площадь — 134,1 тыс. кв. км. Центр — поселок Батагай, расстояние до Якутска по трассе составляет 1275 км.
С завтрашнего дня, 1 марта, начнет действовать новый порядок назначения ветеринарных препаратов. Раньше специалисты в области ветеринарии — врачи ветклиник назначали препараты для лечения животных в соответствии с инструкцией по их применению. По общему правилу рецепт на лекарство для животных был не нужен. Исключение составляли препараты, которые изготавливали и отпускали в ветеринарных аптеках. Теперь большинство препаратов можно будет приобрести, только имея на руках рецепт от ветеринара.
Минкульт не сдаётся в попытке уволить директора Национального театра танца им. С. А. Зверева. Напомним, «ЯВ» уже писал, о том, что 9 октября прошлого года министерство расторгло трудовой договор с директором Александром Алексеевым. И это при том, что по графику, утвержденному самим же минкультом, он должен был уйти в отпуск еще 5 октября. Дважды Алексеев обращался в министерство о предоставлении ему отпуска, но вместо этого его взяли и уволили без объяснения причин. Сослались лишь на пункт 2 ч. 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ, по которому работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации.
Эпизодически мы касались некоторых сведений этой любопытной темы и раньше. Однако собрать все воедино и представить в систематизированном виде с ранее не поведанной информацией представляет интерес. Речь о древних связях обычаев охотников на медведя с шаманскими ритуалами.
Давным-давно в одном старинном якутском селе жила девочка. Она была очень красивой и любила танцевать. Причем делала это так хорошо, что после школы уехала учиться искусству танца в другой регион. Там прекрасная девушка стала танцевать в ансамбле, пока ее не пригласили на пробы в кино. Красавица с блеском их прошла, стала знаменитой актрисой и вскоре встретила своего прекрасного принца. Неплохая получилась сказка? А ведь это настоящая история жизни нашей с вами землячки, легенды казахского кино Лидии Ашраповой.
Едва ли не самой громкой премьерой за последнее время стал спектакль Русского театра им. А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Александра Пушкина в постановке режиссёра Дмитрия Бурханкина. Зрительский ажиотаж небывалый, билеты раскупают на два месяца вперед. Финансирование на спектакль сугубо федеральное, театр выиграл его в конкурсе Минкультуры России и АНО «Русские сезоны». Весь период репетиций зрители гадали, кто же исполнит главную роль, в итоге Онегиным стал заслуженный артист Якутии, главный голос республики Степан Федоренко.
В двух первых выпусках рубрики мы прошлись от намского села Ымыяхтаах через дом рыбака и Сургуев Камень, через Кангаласский мыс и угольный пирс к пади Кровито, которая расширилась и стала п. Кангалассы и угольным разрезом. Побывали и выше, на кангаласских дачах и заброшенном складе взрывчатых веществ, в народе известном как «аммонитка». По возможности рассматривали историю и разбирали названия местностей.