Главная » 2021 » Декабрь » 14 » 40 процентов детей попадают в якутскую инфекционную больницу с пневмонией

40 процентов детей попадают в якутскую инфекционную больницу с пневмонией

Как сообщает Управление Роспотребнадзора, на конец 48-й недели наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ. В целом по республике зарегистрировано 17 925 случаев ОРВИ, что превысило эпидпорог в 2,5 раза. Наиболее высокие показатели отмечены среди детей школьного возраста (7–14 лет) и взрослых (15 лет и старше).

По результатам лабораторного мониторинга ОРВИ и гриппа за прошедшую неделю отмечается активная циркуляция вирусов гриппа А(H3N2) — 48,6% всех случаев. Среди циркулирующих вирусов негриппозной этиологии (вирусы парагриппа — 23,9%, аденовирусы — 18,3%, RC-вирусы — 4,6%, сезонные коронавирусы — 2,8%, риновирусы — 1,8%,) доминируют вирусы парагриппа.

В настоящее время активно продолжается иммунизация населения республики против гриппа поступившими вакцинами «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Планируется охватить прививками против гриппа 60% населения, в том числе 217 000 детей и 363 000 взрослых (среди них 1060 беременных).

Кстати, новогодние утренники в школах и детских садах нынче пройдут при соблюдении ограничений. Требуется исключить проведение совместных мероприятий нескольких групп (классов), а также запретить участие посторонних лиц: родителей, фотографов, аниматоров. По завершении мероприятия должны быть проведены дезинфекция и обеззараживание воздуха. Помимо увеличения заболеваемости ОРВИ дети стали чаще болеть ковидом. Так, оперштаб отчитался в прошлый понедельник, 6 декабря, о 53 заболевших детях за сутки. Это достаточно высокий показатель заболеваемости детей за весь период пандемии. О том, как проходят лечение в стационаре дети и какие чаще встречаются симптомы, рассказал Николай ТИХОНОВ, заместитель главного врача Детской инфекционной клинической больницы:

— За последние двое суток (понедельник и вторник) в коронавирусное отделение поступило шесть детей. Отделение у нас рассчитано на 60 коек. В данное время на лечении находится 41 ребенок. В основном госпитализируются дети средней степени тяжести с положительным ПЦР-результатом на коронавирус. 40% с такими осложнениями, как пневмония. Детей в тяжелом состоянии принимаем со всех районов республики. На данный момент в реанимации находится один ребенок, но он стабильно тяжелый.

Если говорить о возрастной структуре ваших пациентов?

— В основном к нам поступают дети школьного возраста старше семи лет.

Чаще в семье заражаются?

— В связи с дистанционным обучением школьников групповых контактов как таковых нет. В основном идут внутрисемейные контакты.

Чем отличается ковид от гриппа по симптомам?

— Симптомы коронавирусной инфекции — это потеря обоняния и вкуса, кашель с трудноотделяемой мокротой, высокая температура или длительная температура более четырех дней. А при гриппе наблюдается более бурная реакция организма. Конечно, симптомы схожи с другими респираторными вирусными инфекциями, но там температура гораздо выше и заболевание начинается остро. Это выраженные катаральные явления, такие как отделяемая слизь из носа, температура тела до 40.

А пневмония развивается только при ковиде?

— Могут быть осложнения в виде пневмонии и при ОРВИ, но их гораздо меньше.

фото https://primamedia.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb