Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Агрессивная стая: Стаи безнадзорных собак в Якутске нападают на людей

Агрессивная стая: Стаи безнадзорных собак в Якутске нападают на людей

Утром 30 ноября пожилая женщина шла по своим делам в районе ипподрома АГАТУ на Сергеляхском шоссе. В какой-то момент ее атаковала свора собак. На кадрах съемки видно, что женщина даже падает, теряя равновесие, а потом, всеми силами пытаясь сохранить себе жизнь, отбивается от зверей сумкой. На нее нападают со всех сторон! Это видео получило эффект разорвавшейся бомбы в соцсетях. Снова начался бой между гражданами и зоозащитниками. Ситуацию прокомментировали ответственные лица.

Через день на другом конце Якутска, в 17-м квар але на улице Космонавтов и на Объездном шоссе обнаружили трупы собак, две из которых были с огнестрельным ранением. Дог хантеры? Вчера в правоохранительных органах города нам заявили, что по данному факту 4-м отделом полиции проводится проверка... И, как «ЯВ» сообщили в АГАТУ, вчера утром на территории вуза собаки опять напали на студентку! Ранее на другую студентку там нападали 29 ноября. Получается, за четыре дня на территории АГАТУ уже три инцидента! Кстати, депутат Госдумы Владимир Бурматов, известный защитник животных, в своем инстаграме написал: «То, что произошло в Якутске — это вина мэра города!». Хорошо ему, законы он пишет в Москве, чтобы приюты ПОЖИЗНЕННО выхаживали агрессивных собак, но при этом чего-то не удосужился предусмотреть для регионов соответствующее финансирование.

«ПОМАТРОСИЛИ — И БРОСИЛИ»

— Ранее вы замечали на территории вуза засилье собак?

Олег УСОВ, проректор АГАТУ по АХЧ:

— Да. Первый случай в этом году был 8 сентября, номер заявки на отлов — 5110. Мы подаем заявки в ЕДДС регулярно, с 20 сентября, там номер заявки 5828. Они не только на территории АГАТУ, это и Покровский тракт, и улица Красильникова. Они бродят тут стаями, мы насчитывали до 16 штук. Они очень крупные! До ноября месяца было поймано 8 собак. Последнюю поймали 30 ноября.
— Ваш сотрудник спас утром 30 ноября бабушку?
— Да, это наш плотник Дмитрий Лексун отогнал собак. Пожилая женщина была очень напугана! Она плакала от страха! И распространенное видео — это еще не конец нападения! Собаки рвали бабушку! Она сидела на земле и еле держалась за шлагбаум. И собаки в это время раздирали ей шубу! Дмитрий отобрал шапку у собак. Наш студент помог дойти бабушке через ипподром, она хотела безопасно перейти на другую сторону. А вот сегодня (вчера. — М.Р.) в 8 утра на студентку опять напали! Причем на этом же месте, где напали на бабушку! На счастье, наши ребята стояли перед занятиями возле курилки и они отогнали стаю. Её не успели покусать, но она здорово напугалась. Заявку мы опять подали.
— Получается, у вас за четыре дня три нападения?
— Да, 29 числа тоже было нападение, но на территории ипподрома, девушка — наша студентка. На голени у нее гематома, ей прокусили штанину, но ее спасло от более сильных последствий то, что одежда на ней была очень теплая. От прямого укуса летом осталась бы рваная рана. Она написала заявление в полицию, также этим делом занимается прокуратура.
— Я понимаю прекрасно. В Мархе, на Газовиков сотнями бегают эти собаки. Но там частный сектор рядом. А тут такие своры почти в центре города!
— Сейчас наступили холода, животные испытывают проблемы с кормовой базой. У нас близко пятиэтажки и девятиэтажки. И почти возле каждого дома — мусорные баки. Собаки курсируют из одного двора в другой в поисках пищи. Пищи мало, поэтому они агрессивны. И причем они передвигаются не в одиночку, а таким боевым отрядом. Помните, у нас была неделя выходных недавно? Тогда мы тоже делали заявки на отлов, были нападения на моих сантехников, которые делают обзор теплотрасс. Взрослых мужиков собаки прямо сбивали с ног! После этого они стали ходить группами. Но животные бесстрашные! Нападают даже на группу мужчин, облаивают, пытаются атаковать. Есть видео, которое отправляют мои сантехники.
— Ваш вуз стал невольным катализатором дискуссии, видео появилось в федеральных СМИ с многомиллионной аудиторией. Как вы лично смотрите на проблему бродячих собак?
— Щенки — как дети. Нельзя взять, а потом выкинуть — поматросил и бросил. Я дачник. И вижу, как их ежегодно оставляют голодных, чтобы весной на следующий сезон взять других для охраны. Потом выкидывают и этих. И этим занимаются не люди с луны, а наши с вами знакомые! Это безответственность, которую просто надо карать рублем. Нужен налог на собаку! У меня друг живет в Японии, говорит, что там собаку держать — ну очень дорогое удовольствие. Вплоть до того, что власти знают ДНК каждой собаки в стране и могут определить хозяина даже по калу. И за этот кал на улице — штраф тысяча долларов. Надо посте пенно идти к такому отношению.

«Я ЖЕ ЗУБЫ ИМ НЕ ВЫРЫВАЮ»
Екатерина БЕЗРУЧЕНКО, директор пункта передержки безнадзорных животных:
— Три трупа собак у нас, идет проверка. Мы ездим по городу, собираем их.
Кто стрелял — неизвестно.
— Отловили стаю около АГАТУ?
— Там поймали только одну, но они перемещаются. Из этой стаи поймали четверых на Красильникова.
— Многие люди думают, что раз собака с биркой, то она не агрессивна. Но это ведь не так!
— Не так. Я же зубы им не вырываю. Просто собака привита, кастрирована, излечена. Нрав у них остается прежний. А еще от голода и холода они как кидались, так и будут кидаться на людей.
— Екатерина Сергеевна, давайте проговорим в сотый раз: можно усыплять агрессивных животных?
— Конечно, нет! Потом с нас голову снимут! По закону они подлежат пожизненному проживанию в пункте передержки животных! Так решили законодатели.
— А разве не должны приехать на место происшествия полицейские и стрелять?
— Щас, ага! Вы чего? Мы можем усыпить только в одном-единственном случае: когда собака больна, испытывает боли и ей уже ничем не поможешь!
***
В мэрии Якутска «ЯВ» вчера сообщили, что в пункте передержки в маленьких клетках содержится около 56 агрессивных животных, которые больше никогда уже не увидят воли. Они будут там содержаться за счет налогоплательщиков, пока не умрут. Их называют «смертниками». Содержание одного смертника обходится городу в 289 рублей в сутки.

Михаил РОМАНОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb