Главная » 2021 » Март » 1 » Четвертая школа переезжает из аварийного здания

Четвертая школа переезжает из аварийного здания

28 декабря суд по представлению прокуратуры признал здание, в котором располагается коррекционная школа номер четыре, аварийным и не пригодным для обучения детей.

Одноэтажное здание, построенное в семидесятых годах прошлого века, на улице Чайковского признавалось аварийным неоднократно. Раньше в нем находилась двадцатая средняя школа, после признания его аварийным и строительства нового здания здоровые дети перешли в новое помещение, а в управлении образования решили, что детям с инвалидностью аварийное здание вполне подойдет. И из одного аварийного здания в 17-м квартале коррекционная школа переехала в другое аварийное здание на улице Чайковского. В 2017 году в помещении затеяли большой ремонт, но даже он не смог справиться с поставленной задачей — здание настолько ветхое, что новые потолки буквально сыпались на головы детей. Учителя и родители неоднократно обращались в контролирующие органы с просьбой решить наконец вопрос с новым зданием для коррекционной школы. Вопрос о его строительстве поднимался еще в середине десятых, но за это время были построены несколько школ в городе, в том числе Айыы Кыhата и Арктическая школа, новое здание 18-й и 6-й школ. Когда, наконец, решился вопрос со строительством нового здания для 35-й школы, учителя и родители надеялись, что в новой большой школе и им найдется место. Но, когда здание было построено и школа начала работу, администрация учебного заведения заявила, что 35-я школа — обычная среднеобразовательная и принимать на обучение будет детей по прописке. А дети с ограниченными возможностями здоровья вновь оказались за бортом.

Лена Ноговицина, директор коррекционной школы № 4:

— Суд удовлетворил иск прокуратуры, и здание на улице Чайковского закрывают. И с третьей четверти мы переезжаем в другое здание — здание начальных классов школы № 25.

Сейчас ведем приготовления, собираем вещи, сидим на чемоданах, как говорится. Здание там гораздо больше и комфортнее, чем наше, на Чайковского, — три этажа, много кабинетов, туалеты на каждом этаже. Правда, там прохладно, но нам сказали, когда переедем, проб­лему с отоплением решат. С одной стороны, это, конечно, радует, что нас переводят в более современное и подходящее здание, но с другой — понимаем, что это здание не наше и мы там будем как квартиранты. Наверняка, родители учеников 25-й школы не в восторге от такого поворота дел — в разгар учебного года им придется переводить детей в другое помещение. Но я надеюсь, что все же они отнесутся к нам с пониманием. На моей памяти это уже четвертый переезд, и нам не привыкать.

— То есть вам здание отдают полностью или вы будете соседствовать с детьми из 25-й школы? Просто когда в 2017 году вы вынужденно были "подселены" в другие школы на время ремонта, я помню, администрации тех школ создали для вас не самые приятные условия.

— Сейчас вроде говорят, что здание отдадут полностью, за исключением трех кабинетов, в которых будут учиться шесть начальных классов — по три в каждую смену. Даже если так, то мы не видим в этом ни чего плохого — оставшихся кабинетов нам вполне хватит, а сейчас же мы много говорим об инклюзивном образовании, об интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в обычную среду. Надеюсь, никаких препятствий для такого соседства не будет.

— А что все-таки со своим зданием? Уже несколько лет говорят о строительстве школы на Пирогова, но воз и ныне там.

— Нам сказали, что здание для нашей школы стоит на первом месте в списке приоритетного строительства. Вроде собираются в Якутске при поддержке "Внешэкономбанка" строить порядка десяти зданий для школ и наша школа на первом месте. Вроде участок остается тот же — на улице Пирогова в районе мечети. Остается только ждать.

Нам регулярно звонят из прокуратуры, говорят, что мы на особом контроле, а мне остается только писать письма по инстанциям и ждать ответа. Этим я занимаюсь последние несколько лет.

— В здании 25-й школы вас приютили до конца года?

— Нет. Сказали, до тех пор, пока не будет построено наше здание. Быстрее бы. Мы, конечно, очень благодарны и управлению образования, и администрации 25-й школы, что позволили нам учиться в гораздо более комфортных условиях, чем было до этого, но все же так хочется наконец обрести свою крышу над головой.

Алексей СЕМЕНОВ, начальник управления образования,

— Проект строительства школы № 25 есть, он согласован на всех уровнях и прошел все экспертизы. Сначала ее должны были возводить в рамках программы ГЧП-2, но сейчас будут строить по совместной программе республики и "Внешэкономбанка". И в первую очередь запланировано строительство зданий под 4-ю и 34-ю школы. Когда это произойдет, надо узнавать на более высоких уровнях, чем наше управление.

— Здание, в которое перевели сейчас 4-ю школу, соответствует всем требованиям? А то их раньше из одного аварийного здания в другое перекидывали.

— Это помещение было выкуплено под начальные классы 25-й школы у "Гипрозема". Вы же понимаете, что под школу подходит не любое здание. Прежде чем его выкупить и разместить там детей, необходимо, чтобы помещение прошло все проверки, согласования, экс­пертизы. Так вот, у этого здания все в порядке, и оно пригодно для школы.

— Не пострадают ли от такого решения учащиеся 25-й школы? Ведь теперь младшим классам придется переехать в основное здание, где учатся средние и старшие классы.

— Особых проблем нет, 25 школа — одна из самых разгруженных в городе, и то, что начальная школа пере­едет в здание основной школы, на учебный процесс не повлияет — учиться в три смены никто не будет.

 

Остается надеяться, что четвертая школа будет построена в ближайшее время и после сдачи в эксплуатацию нового здания никто не объявит, что теперь это общеобразовательная школа, а детям из коррекционной придется вновь учиться в очередном аварийном здании.

Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью:

— По результатам рассмотрения вашего устного запроса по ситуации с коррекционной школой № 4 сообщаю следующее.

Прокуратурой города Якутска проведена проверка соблюдения прав детей при организации образовательного процесса в МОКУ "Специальная коррекционная общеобразовательная школа № 4".

По результатам проверки, в связи с выявленными фактами необеспечения безопасных условий обучения детей, прокуратура города внесла представления, возбудила административное производство по ч. 1 ст. 20.4 и ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ,

Прокуратурой в ходе проверки также дана оценка законности расходования бюджетных средств при проведении в коррекционной школе капитального ремонта, выявлены данные о приемке и оплате невыполненных работ. В связи с этим, по материалам проверки прокуратуры возбуждено четыре уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Кроме того, прокуратура обратилась с иском в суд о возложении на окружную администрацию и управление образования ГО "Город Якутск" обязанности обеспечить безопасные условия для детей.

По результатам рассмотрения искового заявления, судом требования прокуратуры удовлетворены, образовательная деятельность в здании специальной коррекционной школы № 4, расположенном по адресу: РС(Я), г. Якутск, ул. Чайковского, д. 113, запрещена.

При вступлении в законную силу судебного решения будет рассмотрен вопрос о переводе детей для обучения в другое здание, отвечающее установленным требованиям.

Вопрос обеспечения прав детей остается на контроле прокуратуры.

 

Александр ХАВРЕНКО

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb