Главная » 2022 » Апрель » 8 » "Это вообще фотка с учебки!"

"Это вообще фотка с учебки!"

 

Вокруг спецоперации на Украине в сети множество мифов, фейков и сомнительных историй. Во время конфликта информацию о происходящем в зоне спецоперации проверить невозможно. Пропаганда в такой обстановке всегда имеет место быть с обеих сторон. Но сегодня мы развенчаем один фейк, не касаясь всего происходящего в целом на территории Украины. Потому что этот фейк напрямую связан с Якутией. В субботу весь мир оказался шокирован кадрами из городка Буча близ Киева, снятыми как украинскими, так и западными журналистами. Кадры демонстрировали разбросанные вдоль дороги и во дворах трупы людей. Один человек был со связанными сзади руками.

Журналисты AFP видели не менее 20 тел в гражданской одежде, разбросанных по одной из улиц Бучи. Минобороны РФ назвало провокацией опубликованные фото- и видеоматериалы, которые якобы свидетельствуют о преступлениях российских военных в отношении мирного населения. Согласно заявлению ведомства, «за время нахождения данного населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий», «жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью», «выезды из города Буча не блокировались», и «жители имели возможность свободного выезда из населенного пункта в северном направлении, в том числе в Республику Беларусь». Там также указывают, что «все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, по прошествии минимум четырех дней не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах несвернувшаяся кровь». Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению проанализировать информацию об убийстве мирных жителей в городе Буча в Киевской области. Как заявил Бастрыкин, распространение материалов об убийстве необходимо проверить на предмет преступления по статье о фейках про деятельность российской армии (207.3 УК РФ).

КРЕМЛЬ: «ОТВЕРГАЕМ ОБВИНЕНИЯ»

«Коммерсант FM»: Как в Кремле могут прокомментировать сообщения о десятках убитых мирных жителей в украинском городе Буча? Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

 «Эта информация должна быть подвергнута серьезному сомнению. Из того, что мы видели, видеоматериалам во многом нельзя доверять, потому что там налицо выявлены нашими специалистами из Минобороны признаки видеоподлогов и различных фейков, тех или иных. Фактология, календарная последовательность событий также не говорит в пользу достоверности этих утверждений. Мы категорическим образом отвергаем любые обвинения. Более того, мы считаем, что эта тема должна обсуждаться на максимально высоком уровне. Поэтому была наша инициатива рассмотреть эту тему в Совбезе ООН. Знаем, что эта инициатива была заблокирована. Наши дипломаты продолжат активные усилия с тем, чтобы продвинуть всетаки этот вопрос на повестку дня Совбеза. Тема слишком серьезная. «Би-би-си»: Россия заявляет, что видео из Бучи фейковое. Тем не менее международные корреспонденты, включая BBC и AFP, были на месте и в своих репортажах использовали свои видео.

Как в Кремле считают, это тоже фейковые видео?

Дмитрий Песков:

Я не знаю, о каких именно видео говорите вы. «Би-би-си»: В пятницу наш корреспондент Джереми Боуэн там был, и репортаж выходил в субботу. Дмитрий Песков: Я не знаком с этим репортажем. Мы говорим о тех кадрах, которые легли в основу тех обвинений, которые начали звучать. В Кремле требуют, чтобы международные лидеры не спешили с огульными обвинениями по ситуации в Буче и запросили данные из разных источников. Москва категорически отвергает любые обвинения в убийствах гражданских лиц в Буче и предлагает обсуждать эту тему на максимально высоком уровне.

ПРИ ЧЁМ ТУТ ЯКУТЫ?

Журналистка Анна Монгайт:

— Мне кажется, это очень важно знать. Алексей Арестович (советник главы офиса президента Украины) перечисляет части и подразделения ВС РФ и Росгвардии, совершившие военные преступления в Буче, Гостомеле, Ирпене. 64 ОМСБ 35 армии Восточного военного округа; 5 ОТБР 36 армии Восточного военного округа; 331 ВДП 98 ВДД; 37 ВДП 106 ВДД; 104 и 234 ДШП 76 ДШД; 14 и 45 ОБСпН; 63 ОПОН Росгвардии; 155 ОБрМП Тихокеанского флота. Каждую букву и цифру тут необходимо проверить.

 * * *

 И тут же в украинских соцсетях было опубликовано фото военнослужащих с якутским флагом с припиской: «В Бучах было 51460 из села Князь-Волконский Хабаровского края... Скоро всех этих убийц, насильников и грабителей будут известны по имени». То есть, со слов советника президента Украины, просто кто-то начал искать в интернете номера воинских частей Восточного военного округа, где служат много якутян. И выставил с открытыми лицами якутов с флагом, представив их насильниками и убийцами.

«ЭТО ВООБЩЕ ФОТКА С УЧЕБКИ!»

Настоящее поле битвы — открытые аккаунты в соцсетях звезд эстрады, причем обеих стран. У Алексея Потапенко из киевской группы «Потап и Настя» в запрещенной в России соцсети — два миллиона подписчиков. И именно этот инфлюэнсер с удовольствием подхватил фейк о зверствах якутов на Украине. И наверняка удивился: небольшими группами якутяне буквально атаковали соцсеть певца. Нашлись и те, кто лично служил с этими ребятами на фото год-два назад. Другие писали: «На фото узнали парня, который работает сейчас в магазине. Всем советую скрыть свои армейские фото, чтобы не засветиться в украинских фейках».

Пользователь с ником k0rn1l_ утверждал, что эти парни давно уже дома, после службы в армии демобилизовались в Якутию и больше никуда не выезжали. Мы связались с молодым человеком по имени Тимур.

— Это действительно старое фото, вот только доказать я не смогу, так как {совместное} фото с этими ребятами у меня отсутствует. Могу выйти на некоторых. Это вообще фото срочников с учебки, а на других вообще млечник (то есть другая воинская часть). То есть на фото учебка, а не войска. И никакая это не Украина. Это село Князе Волконское в Хабаровском крае.

— А как их хоть зовут? Надо же доказать, что это фейк.

— По поводу их имён, думаю, нельзя распространяться на всеобщее обозрение. Захотят — сами скажут. Есть Жуков, есть Попов из Сунтара.

— Это какие годы?

— Это время моей службы. Я служил с декабря 2019-го до декабря 2020-го.

— Украинцы в соцсетях у того же Потапа аргументируют: «Ну отслужили, дембельнулись, а потом пошли на контракт».

— Им лишь бы найти виноватых.

 ЯКУТЫ НА УКРАИНЕ ВООБЩЕ ЕСТЬ?

Мария ЕМЕЛЬЯНОВА, руководитель Комитета солдатских матерей Якутии:

— Конечно, сахалар там есть! Я уверена в этом! Но точного количества уроженцев Якутии на Украине сказать не могу. Это же военная тайна! Контрактников много.

— Они остаются после срочной службы?

— Да, они подписали контракт — и всё! Отправляют их куда надо, не спрашивая.

— А много обычно парней остаются на контракт?

— Ой, много! Точные цифры знают в военкомате.

— А что их там привлекает?

 — Как что? Множество льгот. Почитайте в интернете! И это же парни. Романтика им нужна.

— Ничего себе романтика! Попасть на Украину!

— А вы думаете, они знали, что туда попадут, когда подписывали контракт? Конечно, нет! Не было же ничего такого! Раньше {…} (спецоперации) же не было! Некоторые уже по второму разу контракт подписали! Сначала на три года, потом дальше еще на несколько лет. Одновременно с этим учатся заочно. Льгот очень много для контрактников, поэтому они подписывают документы, наверное!

«НАШИХ ТАМ ПРИМЕРНО 200 ЧЕЛОВЕК»

 Афанасий ЗАХАРОВ, военный комиссар Якутска:

— На Украине сейчас примерно сто человек из Якутска.

— Это вы про городских говорите?

— Да.

— А из республики?

— Умножайте на два примерно.

— Откуда они там? Хабаровск? Уссурийск?

— Из совершенно разных частей Восточного военного округа.

— Они все подписывали контракты в разное время?

— Да.

— Какая-то связь с ними есть у родителей?

— Переговоры, телефонная связь на территории Украины запрещены. У них только рации.

 — Сколько обычно людей ежегодно остаются на контрактную основу?

— Есть два пути. Мы отсюда, из Якутска, призываем, отбираем на контракт и отправляем на службу, также они могут остаться непосредственно там, где проходили срочную службу. Из Якутска ежегодно 27–30 человек уходит на контракт. Еще примерно сто человек подписывают контракт по месту службы, непосредственно в воинской части.

— Это опять-таки вы говорите цифры по городу?

— Да, если брать по всей Якутии, опять умножайте на два.

— То есть потом вы с ними не ведете никакого взаимодействия?

— Конечно, нет. С ними работает только воинская часть. Мы их передаем воинской части и забываем про них.

— В связи с событиями на Украине, как вы полагаете, в этом году будет больше уклонистов?

— Пока в городе нормальная обстановка. У нас. А вот в Алдане получили груз-200, там, наверное, уже поняли, что служба опасна.

От редакции

Речь идёт о 22-летнем Александре Иванове, которого грузом-200 привезли в алданский Томмот месяц назад.

— Но у нас всё пока нормально. Мы ходим, оповещаем, люди получают повестки. Срочников на Украину не отправляют.

— Вы слышали, что украинскими СМИ были распространены фото якутов, которые якобы зверствовали в Буче?

— Да. Я слышал и видел фото. Мое лично мнение такое: это фейк! Да, ребята говорят, что это они, да, они фотографировались. Но это фото не из Бучи, а из Хабаровского края! Они стоят же прямо около своей воинской части! Это не нынешний год. Фото сделано год-полтора назад. Эти ребята уже благополучно отслужили и вернулись на родину. Это ранняя фотография, которую кто-то вытащил из интернета и выложил, как будто она сделана в Буче! Но это же неправда!

— В яростных переписках в соцсетях украинская сторона аргументирует, что они могли остаться по контракту.

— Ну если наши ребята сами говорят и пишут: «Вы что? Я давно уже у себя дома нахожусь! Ни на какой Украине в жизни не был», это же уже фейк?

СРОЧНИКОВ ТАМ НЕ БУДЕТ

Александр АВДОНИН, военный комиссар Якутии:

 — Молодое пополнение из Якутии по большей части будет распределено для прохождения военной службы на территории Восточного военного округа. Также стоит подчеркнуть, что военнослужащие по призыву направляться для участия в специальной военной операции не будут, а военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут своевременно уволены в запас и отправлены домой в соответствии с установленными сроками. Данные вопросы нынешнего призыва стоят на особом контроле Министерства обороны.

 

Михаил РОМАНОВ.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb