Главная » 2021 » Декабрь » 21 » Курс на Весну!

Курс на Весну!

А Новый год-то буквально вот-вот и настанет! О звездном небе, о поклонении Солнцу, о старых и новых традициях, о драконовских законах, о магии исполнения желаний мы говорим с доктором биологических наук, профессором, академиком Академии Северного форума, академиком РАЕ, членом Союза писателей СССР, лектором и председателем общества «Знание», членом Союза журналистов России, изобретателем, писателем фантастом, отличником просвещения России, почетным работником высшего профессионального образования России, заслуженным работником культуры Якутии, более всего известным якутянам благодаря созданному им образу якутского деда Мороза — Эhээ Дьыла, Гавриилом УГАРОВЫМ.

ЧТО ЗВЕЗДЫ НАМ ШЕПЧУТ?

С наступающим Новым годом, наш любимый волшебник Эhээ Дьыл!

— Приветствую мою любимую внучку Яночку и всех читателей «ЯВ»!

Что нам звезды шепчут?

 — О, уходящий декабрь стал самым богатым на астрономические события месяцем!

Припоминаю лишь полное затмение Солнца. Четвертого, кажется, декабря. А часто вы смотрите на звездное небо?

— Летом — каждый день. Зимой я больше занята моральным законом во мне.

Действительно, якутские туманы припрятывают от нас красоту звездного неба.

— Но мы-то знаем, что над головами у нас сверкают метеорные потоки Урсиды, Геминиды и Персеиды, а Полярная звезда ведет нас по Млечному пути к астрономической зиме.

 — И астрономическая зима наступает 21 декабря.

И именно в этот день вступает в права новый астрономический год.

— Ровно в час дня по якутскому времени Солнце достигнет самой удаленной точки экватора в Южном полушарии небесной сферы и начнет свой путь по направлению к весне.

 — И в самую длинную ночь родится новый световой год.

— И это будет пик метеорного потока — до десяти метеоров в час.

И можно будет загадывать по десять самых заветных желаний!

— И они обязательно сбудутся!

 — Потому что мы в это верим!

— И потому что мы этого достойны!

ПУТИН СЛИШКОМ МЯГКИЙ

А еще это ваш день рождения!

— Раньше, помнится, я очень гордился тем, что в этот же день родился и Иосиф Сталин.

 — Вас же даже в партию не принимали!

— А я и не сильно в нее вступать стремился (смеется). Сталин, конечно, личность неоднозначная, но я с большим уважением к нему отношусь.

 — Дракон навел порядок? (Имеется в виду герой Олега Янковского из фильма Марка Захарова «Убить Дракона». — Я. Н.).

— Навел. Разве нет?

 — Но какими методами!

 — Так и врагов тогда было много.

У параноиков, простите, всегда врагов много.

— Законы были жесткие, но и защита была реальная.

Народ, похоже, и сам предпочитает, чтобы его держали в ежовых рукавицах. Хозяин ему нужен. Любящий, наказующий, заботящийся.

— И тогда равноправие есть в обществе, и спокойствие за будущее. А вот когда социальное расслоение в обществе слишком очевидно, противостояние неизбежно.

 — То есть нам необходим социалистический строй?

— Только при социалистическом строе якуты приобрели свою государственность.

Столетие будем радостно праздновать, ага.

— Всего-то век, а есть ли у нас неграмотные люди?

При любом строе можно стать грамотным. С обозом в Москву уйти учиться.

— Тоже верно.

Как вы себя чувствуете в сегодняшней стране?

— Я чувствую себя свободным. В нашей стране есть широкие возможности для развития личности, талантов, способностей, собственного дела.

Ограничения, поверьте, не заставят себя долго ждать.

— А приведем пример той же вакцинации. Путин, я считаю, виноват в распространении коронавируса в нашем государстве.

 — ?

— Он слишком мягкий. А положение критическое, почти военное. Вакцинация должна быть обязательной! Какая в этом вопросе может быть свобода выбора?

Конституция гарантирует свободу выбора.

 — Значит, объявите чрезвычайное положение. Ну все же грамотные и знают об относительной безопасности вакцины.

— Дело, я думаю, не в том, что люди темные невежды. Это некий, возможно, неосознанный протест против навязывания воли власти, которая так или иначе заставляет вакцинироваться всех поголовно, не объявляя при этом чрезвычайного положения. Люди против давления.

Выходит, они за распространение коронавируса, который, кстати, успешно мутирует. Об этом стоит задуматься.

— Ну, пусть думают. На каникулах, может, и поставят прививки. Имеют право думать и выбирать. — Да, народ выражает недовольство, но все же сравните, могли бы вы всего несколько десятков лет назад недовольство выразить? Всё познается в сравнении. Свободная у нас страна, и уже только этому нужно радоваться. В мире все так быстро меняется. А у нас есть защита. Причем бесплатно.

МАГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ

Вам не хочется в суровую зиму, образно выражаясь, в спячку впасть?

— Ну что вы! Сейчас как раз самое активное время, во всяком случае для меня.

Раньше вы делали прогнозы, которые большей частью сбывались. Не дадите ли таковых на год наступающий?

 — Не дам. Я повторюсь, в мире всё быстро меняется, многие вещи попросту выходят из-под контроля и не поддаются анализу.

Мы погружаемся в хаос?

— Не думаю. Это благоприятное время для размышлений, для того чтобы остановиться и задуматься: куда мы в таком бешеном ритме двигаемся?

 — Я же говорю, в спячку надо впадать! Природно-климатические условия, стрессы, солнца мало — очень даже логично жить в энергосберегающем режиме.

— А вернемся к астрономическому Новому году. Логично, что, пережив уменьшение света нашего небесного светила, мы с началом увеличения его активности начинаем ощущать прилив сил и энергии — и вот это и есть реальное начало Нового года.

Всё-то вы против шерсти идете. Скажем так, обыкновенный Новый год отмечается всеми в ночь с 31 декабря на 1 января.

— Это календарный переход к новому году. Мы привыкли его отмечать. А астрономический Новый год, с самым коротким днем и самой длинной ночью в году, это 21 декабря, и с него начинается очень интересный период. Это начало роста всего, и, заложив в начале намерение как состояние, мы вправе ждать его реализации!

 — То есть желания нужно загадать 21 декабря!

— Это магическое время! Отличный день для проведения очищающих практик, ведь состояние организма человека как части природы отражает затаенность перед началом движения, перед увеличением энергии Солнца. Если честно, мне не нравилось, что ритуал зажжения елки проводится 1 декабря. Ну рано ведь! И в домах тоже очень рано устанавливают елки, которые успевают надоесть и смазывают всю радость ожидания праздника. Раньше помните, чуть ли не накануне Нового года елочки ставили? С другой стороны, я прекрасно понимаю, что дата привязана к началу новогодней торговли и способствует развитию событийного и гастрономического туризма, что хорошо сказывается на имидже республики. Само по себе мероприятие очень хорошее. Для северян такие зимой попросту необходимы, они украшают нашу жизнь, ведь нашу зиму сложно переносить. Но некоторые коррективы в фестиваль, я считаю, внести нужно.

 — Мы вас внимательно слушаем.

 — Зажжение елки — и замечательная традиция, и само по себе это уже обряд очищения, а фейерверки, как известно, отпугивают злых духов, что пришло к нам из китайской мифологии и прекрасно прижилось. Есть другой особый обряд — передача символа холода, а холод, как нам известно из древних якутских легенд, связан с Быком. Не Чысхаан является повелителем холода и не старик Эhээ Дьыл морозы генерирует. Холод испускают рога его Быка, то есть Бык и должен быть основной фигурой этого действа. Было бы здорово сооружать большую ледяную скульптуру Духа холода. Это фантастически красивый, мощный, монументальный Бык, который, несомненно, будет привлекать к себе внимание. И Чысхаан передает Деду Морозу часть его рога — его можно было бы изготавливать из необычного материала.

Ну, допустим.

 — А вы не замечали, что чаще всего различные местные фестивали открываются эвенским круговым танцем сээдьэ, и на конкурсе строганины представлено исконное блюдо коренных малочисленных народов Севера. Атласовы прекрасно подают северную кухню. И я не против, но почему бы не представлять также и якутскую кухню?

Строганина уже не просто блюдо коренных народностей Севера. Она общепризнанный деликатес всех якутян независимо от национальности, и давно своего рода ритуал. А сээдьэ — очень динамичный танец, которым вполне уместно открывать фестивали.

— Я не националист, в моих жилах течет кровь как саха, так и эвенов, и даже русских. Я к культуре всех народов без исключения хорошо отношусь. Но разве нельзя придумать современный якутский танец, выражающий ритмичный темп нынешнего времени? А строгать можно так же и замороженную жеребятину. Нужно расти до уровня кулинарии КМНС и, на мой взгляд, в целом проявлять больше фантазии, вносить всякий раз что-то новое в проведение фестивалей. Я всегда за обновление, за рост, за развитие. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно двигаться вперед и идти в ногу со временем.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СОЛНЦА

А как же древние традиции, сохранение культуры, связь поколений?

 — Раньше у якутов был народохозяйственный календарь, которым традиционно руководствовались для сезонных работ. Календарь Быка Зимы также построен на наблюдениях за погодой, природными явлениями. Но посмотрите, как образованные священники привязывали дни памяти святых, ангелов и апостолов к народным календарям и традициям. Например, 22 мая у якутов — начало лета, Николин день. 12 июля — дата начала сенокоса, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, 2 августа — завершение летних сезонных работ, в день памяти пророка Ильи. 14 октября — начало зимы, в Покров день, и так далее. День зимнего солнцестояния отмечали многие народы, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Для них он олицетворял победу света над тьмой. В эти дни (21–22 декабря) говорили, что в самой глубокой тьме рождается свет. Большинство народов расценивали зимнее солнцестояние как возрождение, устраивая праздники, фестивали и другие торжества. Его еще называли Днем непобедимого Солнца, днем рождения или возрождения Солнца, потому что с этого дня Солнце начинает свое движение в сторону Весны, к возрождению природы и всего живого на Земле.

А какие обряды и приметы были связаны с этим праздником?

— На Руси с днем зимнего солнцестояния был связан особый обряд: к царю на поклон шел староста Кремля, отвечавший за бой курантов. Он возвещал, что отныне Солнце повернуло на лето: день прибавляется, а ночь убывает: «Солнце — на лето, зима — на мороз». В эти дни все делали друг другу подарки, прыгали через костер, водили хороводы, соревновались в силе, устраивали кулачные бои. Молодежь исполняла традиционные песни и получала угощения.

Это ж Коляда.

 — Она. Но после принятия христианства Колядой стали называть веселье во время Сочельника. По тому, каким был день зимнего солнцестояния, определяли, каким будет урожай в следующем году: если на деревьях есть иней, значит, будет богатый урожай. В Швеции и других странах Северной Европы в эти дни праздновали День святой Люсии, мученицы из Сиракуз, ослепленной и убитой за веру в Христа. После введения Папой Римским Григорием XIII григорианского календаря 25 декабря сменилось на 7 января. Рождество все равно отмечалось 25 декабря, но уже по новому стилю. Сегодня в декабре его празднуют католики, протестанты и другие христиане, живущие по григорианскому календарю. Православные отмечают Рождество Христово 7 января, то есть 25 декабря по старому стилю. В Древнем Риме в это время отмечали праздник урожая — Сатурналии (17–23 декабря). Народ устраивал торжество в честь бога Сатурна, который был покровителем земледелия. Это были большие пиршества. Когда в IV веке распространялось христианство, близкий к зимнему солнцестоянию день 25 декабря стал праздником Рождества Христова. Узаконил эту дату Вселенский собор христианской церкви в городе Эфесе в 431 году. В Китае между 21 и 23 декабря празднуют Дунчжи, или «Предел зимы». По давней традиции крестьян, год разделяется на 24 сельскохозяйственных сезона — нунли, каждый рассчитывается по положению Солнца. Период «Больших снегов» сменяется «Малыми холодами». В эти дни принято откладывать текущие дела и посвящать время семье. Как видим, многое видоизменяется. Так и нам нужно уметь подстраиваться, вводить новые традиции, придумывать ритуалы, ведь время не стоит на месте. Все растет и развивается, как и с этого момента — с астрономического Нового года день начинает понемногу расти как младенец, рождается новый солнечный год и Солнце берет курс на весну.

Приятно сознавать, что, только вошедший в календарную зиму, мы уже вместе с солнышком взяли курс на весну!

— Проведите обряд очищения, пройдя со свечой по дому, загадайте желание, глядя на горящую свечу, и это будет курсом на обновление. Используйте магию этого удивительного дня!

Кстати, где можно приобрести ваши Ымыы — магический амулет для исполнения желаний?

 — Кстати, я выпустил также магнит на холодильник с изображением Быка — Духа Холода. Его рогов боятся злые духи, поэтому это отличный оберег вашего дома. А вот с распространением пока все проблематично. Ымыы можно приобрести в книжных магазинах «Бичик» в Доме печати и на улице Курашова (Дом профсоюзов), в магазине «Тэтим» на проспекте Ленина и в магазине «Блеск» (ТД «Илин»). А хотите для читателей моей любимой «Вечерки» мы напечатаем мой амулет в этой публикации?

Спасибо! Вы очень добрый волшебник!

— В свою очередь, от всего моего волшебного большого сердца я поздравляю якутян с наступающим Новым годом и желаю здоровья, благосостояния, радости, гармонии и исполнения всех ваших желаний! Кстати, 1 января 2022 года продолжительность светового дня увеличится на семь минут! Всем солнца, света и мира!

 

Яна НИКУЛИНА.

Фото: news.ykt.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb