Главная » 2022 » Май » 20 » Ледоход и жители Якутска

Ледоход и жители Якутска

 

Ежегодно, примерно в десятых-двадцатых числах мая якутяне широко празднуют День ледохода. Ледоход, если кто не в курсе, — это мощное, сильное и красивое зрелище, которым время от времени радует якутян природа, в остальное время суровая рогатая дама с огромными зубами.  Суть ледохода в том, что всю зиму проведший в бездельи лед вдруг принимается суетливо куда-то двигаться. Всё это сопровождается страшным треском льдин о льдины, воем ветра и криками сотрудников МЧС, которые пытаются согнать особенно разогретых зрителей. Считается, что это красиво.

Приготовления к празднику

Ясен пень, к любому празднику следует хорошенько подготовиться. Ко Дню ледохода горожане готовятся задолго. Примерно за месяц до дня П жители Якутска собираются в кучки и занимаются бессмысленными и, что главное, совершенно беспочвенными и ни на чём не основанными прогнозами. Когда вскроется река? На сколько дней раньше (или позже) обычного она вскроется? На что повлияет подобное безобразно раннее (позднее) вскрытие реки?

Влияние несвоевременного вскрытия реки на повседневную жизнь человека, по мнению таких знатоков, поистине всеобъемлющее. Будет ли лето тёплым? А осень сухой? А зима долгой? Появятся ли наконец деньги в семье? На всё, практически на всё можно найти ответы у ледоходных нострадамусов.

Как наблюдать за ледоходом?

Смотреть ледоход следует слегка выпивши, опасно примостившись на краю обрыва, усеянного подснежниками. Наблюдающий ледоход должен быть одет легко, не по погоде. Свою теплую куртку он должен изящным жестом отбросить далеко в подснежники. Кудрями его играет ветер, он красен лицом и пытлив взором. Думать он обязан о вечном.

В день ледохода

Согласно статистике, только пять процентов граждан, ежегодно выезжающих смотреть ледоход, его на самом деле видели. Дело в том, что ледоход всегда случается невовремя.

Человек долго готовится, заправляет автомобиль, слушает сводки МЧС, закупается алкоголем, чистит флешку на фотоаппарате, собирает мангал, одевает детей, и тут выясняется, что ледоход уже прошел, на улице лето, поют птицы, он огорчается и едет на дачу, где в расстройстве сажает редиску.

А бывает обратная ситуация — человек приезжает слишком рано. В таком случае ему открывается прекрасная картина реки, поэтично закованной в лед. Лед на реке стоит бесспорно красиво, но в этом состоянии он проводит те самые пресловутые шесть месяцев. Он стоит себе и стоит, весь такой блестящий, человек смотрит на него, а лёд стоит. А человек смотрит. А лёд, соответственно, стоит. Ну вы поняли.

Говорят, один гражданин поехал смотреть ледоход, приехал рано, выгрузился, разжег костер, выпил рюмку, другую, нагнулся подобрать окурок и выкинуть его в мусорный пакет, разогнулся— а ледоход уже и прошел.

Ледоход и подснежники

Считается, что праздник ледохода можно легко совместить с собиранием подснежников. Это полная ерунда! Для собирания подснежников существует свой собственный праздник — День подснежника, и он празднуется отдельно и совершенно другим способом! (Как именно, мы придумаем как-нибудь потом.)

Куда ехать?

Для правильного проведения праздника следует ехать на специально созданные для этого высшими силами места. Такими являются либо Табагинский мыс, либо мыс Кангаласский, другие же места являются несанкционированными и строго наказываются высшими силами какой-нибудь страшной напастью типа насморка.

Селфи

Удачное коллективное селфи на фоне реки, неважно в каком состоянии — хоть полностью скованной льдом, хоть чистой, с плывущей по ней ерундой, — важная составляющая праздника.  Не сделавший удачное коллективное селфи наблюдатель, по мнению таковое сделавших, никакого ледохода не видел.  С собой празднующие часто захватывают мангал с шампурами и мясо, чтобы превратить просто зрелище в собственно праздник.

Печальное происшествие

Говорят, однажды один гражданин приехал в Табагу, забрался на сопку, посмотрел на ледоход, а телефон-то в машине оставил. Поэтому ничего в интернет не запостил, от этого заболел и умер. До своей трагической и душераздирающей кончины несчастный, говорят, две недели сильно переживал и заливал душевную рану водкою.

Погода

Погода шепчет. Потом воет, как дитя, срывает вывески, выливается дождем, сыплет снегом, а после опять чего-то там шепчет. Короче, ведет себя, словно какая капризная барыня, притом не очень уравновешенная психически.  Кстати, словосочетание «Лена тронулась» лишь у жителей Якутии не связано с некоей внезапно сошедшей с ума Еленой.

Коричневая вода

Важная часть праздника ледохода — характерного мистического нежно-коричневого цвета вода в водопроводных кранах. По этой необычной воде гадают,по ржавой гуще предсказывают будущее, а незамужние девушки пытаются разглядеть в красноватом осадке черты лица своего суженого-ряженого.

Слух

Никто не задумывается, куда девается лёд после ледохода. Многие думают, что он тает, но это полная ерунда! Вы же и сами понимаете, что если бы весь лед, который сейчас ползет по реке, растаял, нас бы всех затопило к чертовой бабушке! В действительности в самом-самом конце реки стоят специальные чуваки, которые ловят лёд с помощью экскаваторов и перевозят его в магазин «Айгуль», где он тщательно фасуется в маленькие мешочки и продается под видом пищевого льда.

Спасатели и праздник ледохода

Спасатели, повторяем, также широко и массово отмечают праздник ледохода. Они следят, чтобы лёд шёл по реке красиво и величаво, чтобы не сбивался в неэстетичные заторы, которые могут спровоцировать паводок-другой, которые, в свою очередь, могут затопить пару населенных пунктов, в чём, на самом деле, ничего смешного нет.

Кроме этих несомненно веселых праздничных хлопот спасатели занимаются и другими полезными делами: скажем, снимают с быстро несущихся льдин всяких балбесов.

Балбесы на льдинах

Балбесы на льдинах — неотъемлемая часть праздника ледохода.  Это, как правило, люди, которые, несмотря на все предостережения, принимаются прыгать по льдинам или выезжают полавировать мимо льдин на личном водном транспорте.

Ничего хорошего ни в том, ни в другом случае из этого не выходит. Балбесов достают со льдин и, награждая праздничными увесистыми пинками, отправляют восвояси. Иногда, впрочем, и не достают, но это совсем печальная история. Берегите себя и правильно встречайте праздник ледохода!

А. В.

Вдогонку

Между прочим, жители Салехарда — ямальской столицы— действительно придумали себе праздник ледохода, назвали его «Первая волна» и широко его отмечают. Веселые салехардцы пьют в этот день чай (как правило, это случается, 15 мая), едят шашлыки и катаются на квадроциклах.

После чего они разводят огромный костер, в котором сжигают все свои неприятности и напасти (так они думают).

Вот бы и нам такое, да?

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb