Главная » 2021 » Апрель » 22 » Новая строчка в квитанции

Новая строчка в квитанции

К тому, что раз в год повышается размер квартплаты и тарифов на услуги ресурсоснабжаюших организаций, мы как-то уже привыкли. И возмущаемся только на кухонных посиделках. Однако иногда в квитанциях на оплату коммунальных услуг вдруг ни с того ни с сего добавляется новая строка расходов, и оплата по ней выглядит не просто подозрительно, но и вызывает искреннее возмущение: «С чего вдруг и почему мы должны за это платить, ведь раньше не платили?»

С таким вопросом и жалобой в адрес управляющей компании «Северное» обратилась читательница Людмила ИВАНОВНА, жительница дома на улице Птицефабрика, 11:
— Мы обслуживаемся в УК «Северное» с 2003 года. Говорят, что в декабре сменился владелец компании, а в феврале пришла квитанция с суммой выше на 65 рублей. Новые «хозяева» добавили строчку «за текущее обслуживание несущих и ненесущих конструкций».У нас сроду не делали ремонт фундамента и сейчас никто не делает. За что мы будем платить и вообще законно ли это?
Этот вопрос мы переадресовали знатоку содержания и законности состава квитанций на оплату коммунальных услуг Галине БОНАРЬ, директору «Расчетно-биллингового центра» Якутска:
— Да, управляющие компании имеют право на внесение этого вида услуг в квитанции на оплату коммунальных услуг без согласования с жителями. Размер оплаты 0,89 рубля за квадратный метр за «Работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций (фундаментов, стен, несущих элементов крыш) и ненесущих конструкций (внутренней отделки)» был утвержден Постановлением № 187п от 30 июня 2020 года. Если бы компания выставила в счете большую сумму, к примеру, 0,92 рубля, то без утверждения данного тарифа на общем собрании жильцов это было бы незаконно. Соответственно, жители дома могут требовать от управляющей компании соответствующих услуг и подавать заявки на выполнение работ. С данным постановлением можно ознакомиться на сайте окружной администрации и узнать размер тарифов, который имеют право включать в оплату услуг на законных основаниях.
В УК «Северное» разъяснили, что теперь могут требовать жильцы за повышение квартплаты.
Кристина НАХОДКИНА, специалист по жилищному отделу УК «Северное»:
— В эту услугу входит ремонт лестниц, лестничных клеток, крыши, чердаков, полов помещения в общем имуществе, окон и дверей в подъездах.
Так что, жители, готовьте списки, что где прохудилось и сломалось, и подавайте заявки. Раз уж вы платите, то и можете требовать надлежащего исполнения оплачиваемой услуги


Виктория БУШУЕВА, фото https://tbti.ru/
Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb