Главная » 2021 » Апрель » 22 » Приревновав жену, отец убил малолетних сыновей

Приревновав жену, отец убил малолетних сыновей

Страшная трагедия произошла утром 19 апреля в селе Таймылыр Булунского района. 26-летний Константин Корякин убил своих двух малолетних детей. Одному из них было два года, второму всего годик. Детей в крайне тяжелом состоянии с ножевыми ранениями госпитализировали в местную больницу. За ними был направлен санрейс из Тикси, но, к сожалению, мальчики скончались до прибытия помощи. Кстати говоря, попытался покончить с собой и глава семьи, но выжил.
Появилась информация, что незадолго до убийства с органами опеки и попечительства района связывалась мама убитых детей. Женщина просила забрать их у отца, потому как он угрожал им расправой. К ее тревожным сообщениям в органах опеки и попечительства района отнеслись со всей серьезностью. Сотрудники администрации села Таймылыр поздней ночью 14 апреля направились к Корякиным домой.
***
Семья Корякиных состояла на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, потому как ранее мама выпивала. В 2018 году в район приезжали женщины из общественной организации "Авто-леди" вместе с врачом-наркологом. Женщина в рамках этого проекта прошла лечение и после не пила совсем. У молодой семьи были планы создать собственный бизнес — пекарню. Это направление сегодня очень востребовано, и пекарня Корякиных наверняка бы имела успех и постоянных клиентов. Но... "ЯВ" стало известно, что подсудимый страдал неврологическим заболеванием и очень ревновал свою супругу. Он был практически одержим идеей, что жена ему изменяет. Мужчина изводил ее ревностью, контролируя каждый шаг. Скорее всего, эта патологическая ревность вкупе с заболеванием подтолкнули его к совершению страшного преступления.
+++
Из официального сообщения СКР:
— Арктическим межрайонным следственным отделом СУ СК России по Якутии возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ст. за убийство двух малолетних лиц. Следствием установлено, что утром 19 апреля 2021 года 26-летний житель одного из сел Булунского района нанес ножевые ранения своим сыновьям 1 и 2 лет, после чего совершил попытку свести счеты с жизнью. Через несколько часов после доставления мальчиков в больницу они скончались. Убийство произошло в отсутствие матери мальчиков, которая находится на стационарном лечении в городе Якутске после медицинской операции. На место происшествия на воздушном транспорте организован вылет следственно-оперативной группы в составе руководителя и старшего следователя Арктического межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РС(Я) и медицинских работников. В настоящее время проводится осмотр места происшествия, продолжаются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также сбор и закрепление доказательственной базы. Осуществляются осмотры, назначен ряд экспертных исследований.
Также следственные органы возбудили уголовное дело по статье "халатность". Следствием установлено, что 15 апреля 2021 года в орган опеки и попечительства администрации МО "Булунский улус (район)" поступило экстренное сообщение от жительницы села Таймылыр, состоящей на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, которая сообщила, что ее супруг угрожает убийством своим сыновьям в возрасте одного года и двух лет. Несмотря на поступившие сведения об обстоятельствах, реально угрожающих жизни и здоровью малолетних детей, должностные лица органа опеки и попечительства не приняли мер, направленных на изоляцию детей от отца.


"МЫ ПРИШЛИ К НИМ В ТРИ ЧАСА НОЧИ"
Евдокия АЧИКАСОВА, ведущий специалист администрации села Таймылыр:
— Эта семья состояла на учете в ПДН. Мы регулярно приходили к ним, проводили рейды. Мать работала, отец — инвалид детства. У него неврологическая болезнь. ДЦП, а также страдает эпилепсией.
Он очень ревновал свою супругу. У мамы желчекаменная болезнь. 25 февраля они вместе поехали в районную больницу в Тикси. После женщина уехала на лечение в Якутск. Все было хорошо. 14 апреля она написала в органы опеки и попечительства, специалисту Веронике Симовне Федуловой, что супруг угрожает детям расправой. Она отправила ей его аудиосообщения на мобильный телефон. Вероника Симовна тут же связалась со мной. Вместе с социальным педагогом мы пошли к Корякиным домой.
— Это в котором часу?
— В три часа ночи.
— Вы пришли и...?
— Дети были дома, спали. Сам глава семьи был в возбужденном, нервном состоянии. Я спросила у него, что случилось. Он ответил, что жена ему изменяет, якобы у нее есть другой мужчина. Мы его успокоили.
— Дальше что было?
— Социальный педагог "Центра семьи и детства" Марианна Пермякова осталась ночевать в семье.
— То есть специалист даже осталась ночевать там?
— Да. А на следующее утро мы изъяли детей и передали их родственникам.
— Кому именно?
— Его матери и двоюродной сестре. В пятницу, 16 апреля, он отвел старшего сына в детский сад, уверял родных, что с ним все в порядке. А в воскресенье, 18 апреля, забрал детей обратно к себе.
— Сейчас говорят, что плохо работали органы опеки и попечительства, что семья была заброшена. Так?
— Неправда! Мы постоянно контролировали их, приезжали, проводили рейды.
— У вас в селе нет полицейских. Как справляетесь с происшествиями, ЧП?
— Сами. Силами администрации.

"ВСЕ ЗАТРАТЫ НА ПОХОРОНЫ БЕРЕМ НА СЕБЯ"
Игорь Кудряшов, глава Булунского района:
— В настоящее время Следственный комитет республики проводит проверку по факту убийства. С мамой была встреча, очень больно за нее. Администрация района выражает ей и близким соболезнования. Все затраты на похороны детей мы берем на себя. Также в дальнейшем мы организуем ее дальнейшее лечение в больнице. Сейчас мама находится у родственников в селе Харылах. В семье еще есть дочь, она хочет к маме. Но из-за плохих погодных условий ее пока не привезли к матери. Где в дальнейшем будут проживать мама с дочкой, она определится в будущем.
— Игорь Владиславович, как вы можете охарактеризовать семью?
— Семья состояла на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Но в последний год у семьи не было никаких нареканий со стороны контролирующих органов. Мы планировали снять их с учета. Семья хотела заняться собственным бизнесом — создать пекарню. То, что сейчас пишут, якобы органы опеки и попечительства района не реагировали, это не правда. Семья состояла на контроле. С ними занимались специалисты. Когда мама написала сотруднику опеки и попечительства, дети сразу были изъяты из семьи и переданы родственникам — матери и сестре обвиняемого. Если бы они предупредили нас, что отец забрал детей, мы бы этому помешали.
— А почему они отдали детей?
— Он убедил родных, что с ним все нормально и чувствует себя хорошо. Родственники должны были поставить администрацию в известность, но... Что касается обвиняемого, он вообще не пил. Хотя мы сразу подумали, может, преступление произошло на фоне белой горячки. Но он не пил совсем.
— Детей сразу вывезли в центральную районную больницу?
— Да, был отправлен санрейс, но не успели... Самого отца спасли, он ведь пытался свести счеты с жизнью.
— Почему в селе Таймылыр нет полицейских?
— В настоящее время у нас вакантны четыре должности. Если этот вопрос хоть как-то решается в Тикси, то в отдаленных селах ситуация сложнее. Тем более, что в населенных пунктах, где численность населения меньше одной тысячи человек, полицейские не предусмотрены. К нам на три месяца командируют участковых. Так, в Таймылыре находился в трехмесячной командировке участковый уполномоченный полиции. Если бы численность населения была больше, то участковый был бы на постоянной основе. Видите ли, здесь ведь еще всплывает вопрос заработной платы, социальной инфраструктуры. Этот вопрос мы поднимали на уровне Ил Тумэна. Надеюсь, что он все-таки решится.
— А создание народных дружин — не выход?
— Создание народных дружин способно решать вопросы на бытовом уровне, но не больше.

ПРОКУРАТУРА: "ВЫЕХАЛ ПРОКУРОР"
Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественными организациями:
— На место происшествия незамедлительно выехал прокурор Булунского района. В ходе проверки прокуратура даст оценку причинам и условиям, способствовавшим совершению в отношении детей особо тяжкого преступления, деятельности органов системы профилактики по выявлению семейного неблагополучия, нахождения детей в социально-опасном положении. По результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА, фото представлено СКР.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb