Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Сожитель многодетной матери убил 2-летнего ребенка в Якутске

Сожитель многодетной матери убил 2-летнего ребенка в Якутске

Возбуждено два уголовных дела. Одно — непосредственно за убийство — уже предъявлено преступнику, второе дело инкриминируют нашим органам надзора, за то, что упустили такую семью.
Анатолию Малышеву 25 лет, он бывший воспитанник детского дома, ранее был судим, причем не единожды, несмотря на молодой возраст. Судим был по статьям 161 и 158 УК РФ. Состоит на учете в наркологии с диагнозом «Пагубное злоупотребление летучих растворителей». Его подруге В. Всего лишь 23 года от роду, но она уже мать четверых маленьких детей. Как она могла связаться с рецидивистом?
Но обо всем по порядку.

В ночь с 8 на 9 ноября в квартире дома КПД, расположенного на Маганском тракте, обвиняемый Анатолий Малышев, находясь в нетрезвом состоянии, «учил уму-разуму» детей своей сожительницы. То есть избивал. И, по его словам, в какой-то момент «не рассчитал свои силы и нанес ребенку травму, от которой он умер». На кадрах оперативной съемки Следственного комитета отчетливо видна кровь на подоконнике и на ручке окна.
Как рассказали «ЯВ» очевидцы, на малыше просто не было живого места. Его долго и сознательно забивали насмерть. Осознав, что он натворил, нелюдь сбежал из квартиры. Немедленно был объявлен план-перехват, в кратчайшие сроки отработаны все связи подозреваемого, силовики оперативно поделили город на квадраты и методично прошерстили все возможные места, где мог скрываться преступник. При этом по сигналу «Тревога» на уши был поднят весь личный состав подразделений по раскрытию преступлений против личности угрозыска МВД и столичные полицейские!
В итоге детоубийцу нашли в одном из домов на улице Чайковского у знакомых. Сначала водворили в изолятор временного содержания, а в среду судья Дмитрий Охлопков, не дожидаясь и нескольких часов после задержания, с учетом позиции прокурора, закрыл мужчину на два месяца в СИЗО, где он и будет пребывать до конца следствия.

На место происшествия выезжали несколько карет скорой помощи. Врачам не оставалось ничего, кроме как констатировать смерть ребенка. Также на Маганский тракт приезжала следственно-оперативная группа, которая произвела осмотр места происшествия и тело погибшего ребенка. Была допрошена и мать мальчика. Группу возглавил руководитель отдела криминалистики республиканского Следкома, а в состав группы вошли следователь следственного отдела по городу Якутску СУ СК России по Якутии, оперативники МВД, а также эксперт-криминалист экспертно-криминалистического центра МВД.

Вечером в среду по якутскому времени председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления Следственного комитета России по Якутии Виталию Кондратенко представить доклад о проведенных следственных действиях.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Максимальное наказание — до 20 лет или пожизненное заключение.
Учитывая, что мужчина был неоднократно судим, не встал на путь исправления, вряд ли приговор будет мягким. Скорее всего, если Малышева признают виновным, он вернется в родные тюремные пенаты.
На этот раз надолго. Кроме того, Следком возбудил еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Следствие считает, что сотрудники органов профилактики не выявили семью, находящуюся в сложной ситуации, и не организовали с ней соответствующую работу.
Максимальное наказание по этой статье — пять лет тюрьмы. Так до конца и непонятно, где во время избиения была мать ребенка. В соцсетях очень много мнений якутян о том, что вместе с агрессором наказывать нужно и таких женщин, связывающих свою жизнь с зеками, которые калечат их детей.

Надежда ДВОРЕЦКАЯ, официальный представитель Следственного комитета Якутии:
— Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями сотрудниками управления уголовного розыска республиканского МВД и отдела по раскрытию преступлений против личности городской полиции местонахождение мужчины установлено. Его задержали утром 9 ноября и доставили к следователю, где провели процессуальные действия с участием подозреваемого. Проводятся допросы, осмотры, изучение необходимой документации. Расследование уголовных дел продолжается.

Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора Якутии:
— По поручению прокуратуры республики прокуратурой города Якутска также организована проверка по данному факту, в ходе которой будет дана оценка причинам и условиям, способствовавшим совершению особо тяжкого преступления в отношении ребенка, действиям (бездействию) должностных лиц, эффективности работы органов системы профилактики. По результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

«ОНА ТИХАЯ БЫЛА, КАК И ДЕТИ»
Когда журналист «ЯВ» подъехал к дому № 3 на Маганском тракте, туда один за другим в разные квартиры прошествовали врачи в защитных костюмах. В доме болеют ковидом или есть на него подозрение не у одного жильца. Удивительно: новость, выпущенную на ленты новостей пару часов назад о том, что произошло убийство, знали почти все опрошенные жильцы всех пяти этажей. Речь-то идет о Маганском тракте! Но никто из них даже не думал, что расправа произошла в четырёхкомнатной квартире в их подъезде! Удивлению жителей не было предела. Это понятно: семья там живет совсем недавно. Как пишет издание Sakhadаy, на прежнем месте жительства соседи этим летом обращались в полицию после избиения одного из детей.
Одна из новых соседок рассказала «ЯВ»:
— Никогда большого шума из их квартиры я не слышала. Ну, иногда плакали дети, на то они и дети ведь. Знаю, что старший ребенок девушки живет вместе с бабушкой в городе. С другими детьми она гуляла, была тихой, такими же тихими были ее дети. Часто видела, как они гуляли во дворе. Мужчину я ни разу с ними не видела! В голове не укладывается! Живем по соседству, а там происходит такая жуть! Полицию в эту квартиру мы никогда не вызывали, так как незачем было. Наверное, жилье это она снимает, потому что в квартире была прописана другая женщина.

«ДВА СЫНА, ДВЕ НАДЕЖДЫ»
Как удалось выяснить «ЯВ» по своим каналам, первого сына В. родила шесть лет назад, когда ей самой было 17 лет. 30 октября ей исполнилось 23 года. Ученица городской школы № 16 жила в Нерюнгри, где какое-то время училась в гуманитарном колледже, а потом опять вернулась в Якутск. С тех пор она рожает детей. Шестилетний сын сейчас находится с бабушкой. Один из четырехлетних близнецов с мамой, другой — в реабилитационном центре как инвалид.
Убитый 2-летний малыш был самым младшим… Двум своим близнецам 30 августа 2018 года В. посвятила стихотворение Людмилы Татьяничевой. Два хороших сына у меня.
Две надежды!
Два живых огня!
Мчится время по великой трассе —
У меня — две юности в
запасе.
Жизнь горит во мне, неугасима.
У меня две вечности —
Два сына!

МЫ ПРО ЭТУ СЕМЬЮ ВООБЩЕ НЕ ЗНАЛИ!
Если с уголовным делом по статье «Убийство малолетнего» всё понятно, то со вторым уголовным делом могут произойти сложности. Дело в том, что Следственный комитет возбудил дело также и на «сотрудников органов профилактики», которые «не выявили семью, находящуюся в сложной ситуации, и не организовали с ней соответствующую работу».
И что это за органы?
Если про неблагополучную семью с пьющими родителями не пожаловались соседи, если никто никогда не вызывал полицию по поводу громкой музыки или драк, то о них никто НИКОГДА и не узнает. А если такая семья проживает не в многоквартирном, а в частном доме — тем более!
— Эта семья была у вас на учете?
Оксана МАКСИМОВА, руководитель отдела опеки и попечительства мэрии Якутска:
— Нет. Мы о них даже не знали. Эта семья у нас на учете не состояла. Если разграничивать полномочия, то у нас опекунские дети. Но при этом эта семья не относилась к категории СОП — социально опасное положение. Тогда мы бы о них знали.
— А неблагополучные, пьющие семьи где состоят на учете?
— В комиссии по делам несовершеннолетних.

Наталья АНДРОСОВА, руководитель Комиссии по делам несовершеннолетних мэрии Якутска:
— Без комментариев!
— Получается, следователи завели на вас дело в связи с халатностью?
— Мне пока ничего об этом неизвестно.
— Семья состояла у вас на учете?
— Нет, конечно! Никакой информации о данной семье в органы профилактики не поступало.
— Ни от полиции, ни от соседей жалоб не было?
— Нет, мы в первый раз о них услышали.
А теперь вопрос: как не поставили на учет многодетную мать, чей сожитель летом этого года избил до полусмерти одного из близнецов? Тогда в ПДН обещали, что возьмут эту семью под контроль. А теперь — «мы не знали»…

Михаил РОМАНОВ, фото с сайта Следственного комитета Якутии

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb