Главная » 2022 » Апрель » 11 » Своевременно проверяйте проводку в доме

Своевременно проверяйте проводку в доме

 

Огонь — странное явление, используемое только человеком: помогает ему в приготовлении пищи, обогреве, освещении. И все же он опасен, чему доказательством служат многочисленные пожары, нередко с жертвами. В этом году 13 февраля в Сунтаре сгорела семья (двое родителей и четверо детей), 13 марта в Мархе погибли мама с маленьким сыном.

Бывает, что соседи, односельчане и друзья считают, что причиной пожара в том или ином случае становятся перепады напряжения, так называемые «скачки». В интернете я нашла результаты судебного разбирательства в Алтайском крае между собственниками частного дома, сгоревшего из-за «перенапряжения» в питающей электросети, и местной энергосбытовой компанией. Интересно, что потерпевшим удалось добиться выплаты около 5,7 млн рублей компенсаций.

Как следует из материалов дела, возгорание произошло ранним утром в феврале 2016 года. Пожар длился около пяти часов. Дотла сгорел сам дом площадью около 150 квадратных метров, а также баня и гараж на два автомобиля, расположенные на территории участка. Пострадавшие обратились в суд с иском, в котором обвинили в произошедшем местную энергокомпанию. Хозяева сгоревшего дома посчитали, что пожар произошел из-за резких скачков напряжения в электросети. Однако «Алтайэнергосбыт», поставщик электроэнергии в сгоревший дом, с такой трактовкой не согласился. В ответ на претензии погорельцев Энергосбыт заявил, что причиной пожара является неисправность внутренней электропроводки в доме. Энергетики сочли, что в доме были включены электроприборы с избыточной мощностью, в результате чего произошло короткое замыкание и, как следствие, пожар.

Собственники сгоревшего дома и их представители опирались в суде, в частности, на «свидетельство об отказе в возбуждении уголовного дела» от местного отдела полиции. В нем приведены результаты экспертизы дознавателя, из которых следовало, что на уцелевших фрагментах внутренней электропроводки «признаков пожароопасных аварийных режимов работы (короткого замыкания, перегрузки, большого переходного сопротивления) не обнаружено». …В связи с постоянными проблемами с напряжением, жители обращались в местные электросети, однако энергокомпания на заявления и жалобы не отвечала.

Свидетелями были представлены копии заявлений в адрес местных энергокомпаний с жалобами на скачки напряжения, результаты экспертизы вышедшего из строя газового котла и т. п. Суд также изучил результаты экспертизы, выполненной Алтайской лабораторией судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации. Согласно им, причиной возникновения пожара стало воспламенение горючих материалов при аварийном режиме работы электрооборудования в доме, причиной чего, в свою очередь, стало перенапряжение в линии электропитания, ведущей к дому.

Суд решил опереться на результаты государственной экспертизы. Они, как говорится в решении суда, подтверждаются свидетельскими показаниями, а также документами. В том числе результатами осмотра газового котла в другом доме, который вышел из строя в тот же день, когда и произошел пожар. В результате решение было принято следующее: «…Анализируя все вышеприведенные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о том, что пожар в жилом доме … произошел в связи с возникшим перенапряжением в линии электропитания, находящейся на балансе ответчика». Приняв решение о виновности энергокомпании, суд обязал «Алтайэнергосбыт» уплатить пострадавшим от пожара около 2,9 млн рублей компенсации материального ущерба, 30 000 рублей компенсации морального вреда, а также около 730 тысяч рублей штрафа за отказ добровольно компенсировать нанесенный ущерб. То есть пожар может произойти из-за этих перепадов напряжения, что по-настоящему страшно!

За разъяснениями мы обратились к эксперту судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы Гаврилу САДОВНИКОВУ.

 — Гаврил Юрьевич, вы исследуете все пожары?

— В наше учреждение назначаются исследования примерно 80% из случившихся пожаров. Производство пожарно-технических экспертиз назначают следственные органы, которые изначально проводят дознание. Их дежурные сотрудники прибывают на место происшествия, собирают первичный материал, изымают образцы, берут объяснения, составляют протоколы и т. д. Дознание может длиться до 30 дней. Если возникает необходимость, то назначают пожарно-техническую экспертизу, которая обычно производится в течение 20 дней или может продлеваться в зависимости от качества и объема собранного материала. Мы исследуем изъятые образцы электропроводки, электроприборов и т. д., ищем характерные для аварийных процессов признаки, устанавливаем очаг пожара и что послужило причиной. Производим реконструкцию процесса возникновения и развития пожара, а также применяем инструментальные исследования образцов, изъятых с места пожара.

— В основном причина пожаров, как пишется в отчетах, — это короткое замыкание. Почему оно происходит и как его избежать?

— Если объяснять просто, то это взаимодействие двух оголенных проводов, у которых нарушилась изоляция. Между ними возникает электрическая дуга, искрит, искры попадают на горючий материал, и происходит возгорание. Например, изоляция внешней электропроводки быстро ветшает из-за агрессивной среды: летом под воздействием солнца ее сушит, зимой от холода трескается, что может привести к возникновению аварийного режима, а как следствие — к пожару. Также короткие замыкания происходят из-за перенапряжения в сети, перегрузок по току и т. д. Изоляция может загореться, возникает короткое замыкание и в последующем — возгорание.

— Перенапряжение в сети — это и есть те самые «скачки» напряжения?

— Далеко не всегда. Бывает, оно связано с обрывом нуля на линии или перекосом фаз, из-за чего возникает перенапряжение. Конечно, свою роль играет тот факт, что в холодное время года жильцы подключают слишком много электроприборов (тех же обогревателей), электропроводка не выдерживает, в данном случае может возникнуть перегрузка по току.

Бывает так, что в УК, обслуживающих многоквартирные дома, работают неквалифицированные электрики, которые могут и провода перепутать.

 — По поводу одного из пожаров упоминалось, что причиной, возможно, было короткое замыкание в холодильнике. Насколько это может соответствовать действительности?

— Очень может, так как зафиксировано немало случаев возгорания именно холодильника.

— Почему?!

— Дело в том, что он очень чувствителен к перенапряжению: если вместо рассчитанных 220- 230В поступит 380В, то короткое замыкание в нем почти неизбежно. Кстати, и низкие значения (порядка 110–120В) тоже могут стать причиной КЗ, так как моторчик постоянно будет пытаться включиться, из-за чего пострадает изоляция проводки. Также, хотя сам агрегат потребляет немного электроэнергии, при запуске возникают большие пусковые токи. И если вдруг в каком-либо магазине запуск нескольких холодильников произойдет одномоментно, то велика вероятность перегрузки, короткого замыкания и, как следствие, возгорания.

— Как уберечься от этих самых скачков напряжения?

— Стоит использовать специальные автоматы защиты. Помимо стандартных, которые срабатывают по току, можно использовать УЗО и реле напряжения. К примеру, УЗО — устройство защитного отключения. Оно предназначено для защиты человека от удара током. К примеру, вы коснетесь оголенного электропровода…

— Зачем мне в здравом уме и трезвой памяти хвататься за оголенный провод?!

— Это может произойти случайно. Например, в стиральной машине нарушилась изоляция и ток пошел по корпусу, и вы прикоснулись к ней. Если есть УЗО, то особых последствий не будет, чуть тряхнет, и все. А без него результаты могут быть намного хуже. Реле напряжения помогут защитить бытовую технику от перепадов напряжения и по верхнему порогу, и по нижнему. То есть спасут вас от тех самых скачков. Также можно установить дифференциальный аппарат, совмещающий два этих устройства.

— У вас большой опыт в пожарно-технической экспертизе. Припомните, пожалуйста, какой-нибудь необычный случай.

— Мне вспоминается один такой. Частный дом был огорожен металлическим забором (профлистом). В одном месте он соприкасался с домом. Возле него, со стороны улицы, стоял столб с проводами. С него упал кабель, попал на забор, и в месте соприкосновения с домом прожгло облицовку, и начался пожар. Кто бы мог предположить такое…

— Спасибо, Гаврил Юрьевич, за беседу!

Также на наш запрос пришел ответ Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я):

— …Отклонения напряжения от номинального значения в сетях энергоснабжения могут происходить по разным причинам, в связи с чем каждый случай необходимо разбирать индивидуально. Если потребитель считает, что в его доме происходят перепады напряжения электроэнергии, необходимо обратиться в адрес ПАО «Якутскэнерго» для выявления причин. Основными причинами являются несвоевременная замена старой проводки в доме, нарушения при проведении строительных, сварочных работ, подключения особо мощного или промышленного электрооборудования, хищения электроэнергии недобросовестными потребителями, ненадлежащая эксплуатация электроприборов (к примеру, одновременное включение нескольких электроприборов с высоким энергопотреблением), природные факторы — удары молнии, сильный ветер, — а также нарушения правил эксплуатации бытовых приборов и оборудования, в том числе некачественное выполнение монтажа и материалов внутридомовых сетей.

В целях обеспечения надежности энергоснабжения на территории РС(Я) действует Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения, который ведет постоянный мониторинг технологических нарушений на объектах электроэнергетики, принимаются меры и ведется план мероприятий по предотвращению нарушений электроснабжения и ликвидации их последствий. Для повышения качества электроснабжения в рамках инвестиционных и ремонтных программ ПАО «Якутскэнерго» проводит ремонт линий электропередачи всех классов напряжения, ежегодную замену голых алюминиевых проводов на самоизолированный провод и модернизацию электроустановок, что исключает перепады напряжения в сети.

По срочным заявкам проводятся работы по устранению дефектов, а также сезонное регулирование напряжения.

 Стало быть, электричество — нам друг, однако следить за ним нужно как можно тщательнее. Берегите себя и своих близких от пожаров!

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb