Главная » 2021 » Декабрь » 28 » Тайна елочных игрушек

Тайна елочных игрушек

В Музее истории Якутска наградили победителей конкурса «Тайна елочных игрушек». Конкурс прошел по трем номинациям «Ретро-игрушка», «Современная елочная игрушка», «Ёлочная игрушка — символ 2022 года». Всего на конкурс поступило 54 работы от 44 семей-участников. По итогам конкурса в каждой номинации были отобраны по три победителя, а также обладатели семи поощрительных призов и специального приза.

«Ретро-игрушка»:

1 место — семья Сивцевых;

2 место — Спартак, Галина и Алексей Седалищевы;

3 место — Нарыйа и Майя Федоровы;

«Современная елочная игрушка»:

1 место — Ираида Сосина с внуками Васей и Денисом;

2 место — Алена, Николай и Денис Федотовы;

3 место — Алена Степанова;

«Ёлочная игрушка — Символ года»:

1 место — Егор Пантелеймонович и Нина Валерьевна Ивановы;

2 место — Вася и Тамара Пермяковы;

3 место — Оливия и Сергей Туприны;

Ираида Сосина с внуками Васей и Денисом заняли первое место в номинации «Современная елочная игрушка».

Ираида СОСИНА:

— Идея , наверное, моя. На всё про всё ушла примерно неделя. Там два набора. Один с техникой бисероплетения — это синий набор, а второй, розовый, — это бархат и кружева. Моему Васютке 12 лет, а Денису — 8. Их задача была в том, чтобы натянуть пластмассовые шары, которые состоят из двух частей, и залить туда горячий клей. Ещё в этом конкурсе принимал участие мой маленький внук Денис Пермяков — он изготовил игрушку из ваты.

— Вы, я так понимаю, профессионал?

— Что вы! Нет, конечно! Я не мастер! Как только ушла на пенсию пять лет назад, так и занялась бисероплетением. А так до этого только крестиком вышивала. Вот пробудилась тяга к творчеству, с удовольствием этим занимаюсь с внуками. Да и им нравится! Я думаю, это прекрасное времяпрепровождение. Я очень люблю заниматься с внуками творчеством!

Айна СИВЦЕВА:

— Я как увидела анонс в инстаграме отдела культуры мэр и и , так сразу загорелась. Победила в номинации «Ретро». Почему? Я в советском детстве всегда хотела такую игрушку! Но они стоили очень дорого! Поэтому, когда выросла, решила делать игрушки себе сама. И себе, и близким людям я уже три года делаю на заказ елочные игрушки. Процесс затягивает! — Какие материалы использовали? — Вату, клейстер, проволока, фольгу, акриловые краску, глину. Почти всё было под рукой, но кое-что докупала. На одну игрушку уходит минимум четыре дня, потому что сам процесс очень долгий.

***

Александр НОГОВИЦЫН, директор Музея истории Якутска:

— Эта наша совместная с мэрией акция. Все игрушки уже экспонированы в нашем музее.

— У вас очень молодой музей! Сколько уже экспонатов?

— Мы существуем с 2017 года, но три года были без своего здания. И в середине 2020 года нам дали помещение на Аммосова, 1/1 в Старом городе. А начали работать мы 12 сентября этого года, так что мы очень молодые. Но, несмотря на это, у нас в фонде уже более шести тысяч экспонатов! Самые древние — это 17-й век, керамика, утварь, есть даже обувь русских старожилов и первых морепроходцев. Вход стоит для взрослых 200 рублей, для студентов — 100, для детей — 50. Есть большая категория льготников: пенсионеры, инвалиды, многодетные. Приходите к нам на праздники! Да и в будни! У нас масса всего интересного! Сейчас, помимо игрушек победителей, у нас идет очень интересная выставка советских елочных игрушек.

Михаил РОМАНОВ. Фото: Петр БАИШЕВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb