Главная » 2022 » Май » 30 » В Магане прошли гонки в дисциплине эндуро

В Магане прошли гонки в дисциплине эндуро

 

 

15 и 22 мая в местности Маган прошли гонки в дисциплине эндуро. Что это такое? Это соревнования, в которых мотоциклисты проходят на дорогах с различным покрытием и по пересечённой местности с преодолением препятствий различной сложности. От участника требуется не только в совершенстве владеть техникой вождения и иметь отличную физическую форму, но и обладать техническими навыками по ремонту техники: трасса длинная, всякое случается.

В первой гонке «Короткая дорога» специально для новичков на трассе протяженностью 15 километров (два круга) соревновались 22 участника. До финиша дошли всего 16. Победителями стали Василий Саввинов, его зачетное время — 54 минуты. Второе место занял Игорь Трифонов, время прохождения трассы — 55 минут. И третье место с незначительным отрывом занял Максим Эйдемиллер — 55 минут 30 секунд.

Во второй гонке «Рисовый путь» принимали участие мотоциклисты на технике китайских производителей. Протяженность составила 19 км. Необходимо было проехать два круга по трассе и три круга на полигоне с искусственными препятствиями. 19 участников боролись за первые места. Победителем стал Айаал Сыроватский, его время — 1 ч. 37 мин. Второе место занял Артем Шаров с результатом 1 ч. 30 мин. Третье место — Роберт Неустроев, 1 ч 44 мин.

 

Мы обратились за комментариями к организатору и члену группы Enduro Yakutsk: как попасть в этот спорт? Есть ли у нас в городе секции?

Алексей ДОЛГОВ, организатор, член клуба Enduro Yakutsk:

— Можно обратиться к нам, инициативной группе Enduro Yakutsk (конт. тел. 8-924-660-14-43). Для начинающих мы проводим обучение. Но кроме мотоцикла обязательно необходимо иметь экипировку: шлем, боты, наколенники. Безопасность — наше всё.

— Как готовят трассы на полигоне?

— Сами строим уже несколько лет. Завозим материалы, устраиваем субботники. Тяжеловато без поддержки. Это занимает время, и денежные средства используются личные.

 — То есть совсем нет никакой поддержки от города или республики?

— Нет, всё своими силами. Иногда удается найти спонсоров, конечно, к примеру, нам помогают 2GIS, «Кармэн», в этом году ещё СМДВ. Но в основном всё из своего кармана. Собираем фонд соревнований осенью и весной с членов клуба.

— А на российские соревнования никто не выезжает?

— Хотелось бы, но опять-таки нужно финансирование. Доставить свою технику до места проведения, оплатить проживание участников. Программу финансирования по техническим видам спорта закрыли еще в 2015 году, и, соответственно, только на энтузиастах всё и держится. У нас есть перспективные спортсмены, но они не могут, например, позволить себе технику. То есть, допустим, только окончил школу, талант есть, а возможности нет. Если бы ребятам помогали и, пусть не в собственность, просто предоставляли технику для тренировок в пользование, обучение, то наша республика на общероссийском уровне могла бы добиться заметных результатов.

— В этом году еще будут проходить соревнования?

— За сезон-2022 планируется провести пять этапов соревнований на разных трассах для новичков и профессионалов. Трассы будут проходить на сложном полигоне с искусственными препятствиями — с огромными бревнами, колесами, катушками, вертикальными горками, плюс примерно 29 км трасса в два круга.

Полигон для зрителей — самое интересное место: всё как на ладони и ежесекундный накал борьбы. Будет гонка в районе сопки Любви — ГРЭС-2, полностью новая трасса. Зрителям будет доступно посмотреть захватывающие моменты прохождения трассы. За Жатаем есть трасса, в этом году она будет расширена и переделана. Также будет доработана трасса и проведена очередная гонка в районе Кильдямцев. Это одна из первых наших трасс. И еще планируется песчаная гонка.

 

Майя КАЛЕНДАРЬ.

Фото предоставлено клубом Enduro Yakutsk

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb