Главная » 2021 » Декабрь » 21 » В школьной котельной обнаружили взрывчатку

В школьной котельной обнаружили взрывчатку

Настоящий переполох приключился в котельной села Алтан Амгинского района, когда там случайно в груде угля обнаружили... взрывчатое вещество. А ведь оно легко могло попасть в печь и тогда бы всё взлетело на воздух. Без тепла остались бы 80 жилых домов и соцобъекты села. Сильно повезло, что всё обошлось благополучно, особенно работникам котельной. Теперь выяснением всех обстоятельств, а именно как там оказалась взрывчатка, занимаются правоохранительные органы.

«НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ВЕЩЕСТВО»

На упаковке обнаруженного вещества, которое госорганы обозначили как «неустановленное» красовалась надпись «Нитронит П». Он предназначен для ведения взрывных работ на земной поверхности при отбойке горных пород. Видимо, использовали при непосредственной добыче угля в карьере.

По горячим следам в Министерстве ЖКХ нам сообщили следующее:

«Министерство ЖКХ и энергетики республики по факту обнаружения взрывчатки в угольном топливе в Амгинском улусе сообщает, что 12 декабря при загрузке каменного угля в котельную «Школа» Алтанского участка Амгинского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» работником ООО «СахаСпецТранс» было обнаружено в куче угля неустановленное вещество с названием «Нитронит». О данном факте было незамедлительно доложено в правоохранительные органы. На данный момент ведутся оперативные следственные мероприятия. Котельная работает в штатном режиме, теплоснабжение подается в полном объеме. Ситуация находится на контроле министерства».

ГУГЛ В ПОМОЩЬ

Николай КАРАМЗИН, глава села Алтан Амгинского района:

— Ранее у нас такого еще не было. Обнаружили при загрузке котельной трактором в воскресенье утром.

— Чисто теоретически это вещество могло попасть в печь?

— Нет, всё равно бы заметили. Они работают вручную. Уголь бросают лопатами. Там всё видно.

— Как вы думаете, может, это кто-то нарочно подкинул?

— Нет, такого не может быть. Думаю, с карьера поступило. Говорят, там используют.

— А куда сейчас дели эту находку?

— Изъяли и обезвредили.

— Котельная находится рядом со школой?

— Да, близко.

— Как опасно-то.

— Да, конечно. Это наша центральная котельная, которая обеспечивает теплом большинство социальных объектов и 80 жилых домов.

— А сами работники котельной не испугались?

— Нет. Они даже не поняли сначала. Увидев, что там какой-то шнур, насторожились, погуглили и уже тогда выяснили, что это за вещество. Сразу мне позвонили. Я обратился к участковому, после этого тут же подключились все службы.

ПОСТАВЩИК НЕИЗВЕСТЕН

Удивительно, но кто является поставщиком угля с сюрпризом, пока неизвестно. По факту обнаружения постороннего предмета в ГУП ЖКХ нам прокомментировали так:

«Настоящим сообщаем, что 12 декабря в 09:30 при загрузке каменного угля в котельную «Школа» Алтанского участка Амгинского филиала работником Неустроевым С. Г. был обнаружен посторонний предмет. Обнаруженный посторонний предмет представляет собой продолговатую мягкую пластиковую упаковку в заводском исполнении с надписью «Нитронит», обвязанный гибким шнуром оранжевого цвета длиной около 50– 60 см, внутри твердое сыпучее вещество. Как проинформировал начальник управления диспетчерской службы предприятия Николай Иванов, сообщение об обнаружении подозрительного предмета персонал Алтанского участка незамедлительно довел до директора Амгинского филиала, участковому Алтанского наслега и главе администрации муниципального образования «Алтанский наслег». Посторонний предмет был изъят комиссией в вечернее время. Котельная работу не прекращала, остановок и аварийных ситуаций не возникло. Перевозка каменного угля для нужд Алтанского производственного участка была произведена 9 декабря с площадки грузового терминала, размещенного на территории поселка Нижний Бестях. Отметим, обнаружение постороннего подозрительного предмета в котельной села Алтанцы стало первым случаем за все время деятельности предприятия».

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb