Главная » 2022 » Март » 10 » В закон о фейках журналисты не должны попадать "случайно"

В закон о фейках журналисты не должны попадать "случайно"

В Союзе журналистов России призвали законодателей, Роскомнадзор и прокуратуру внимательно следить за ситуацией, чтобы под действие закона о фейках не подпадали журналисты "случайно".

"Во-первых, те, кто говорит правду, могут не опасаться в данном случае ни за что. Опасаться могут те, кто используют в своих СМИ, в своих телеграм-, ютуб-каналах именно те самые фейки, которые сейчас массово обрушиваются, так сказать, отовсюду на нашу аудиторию. И я слышал высказывания руководителей некоторых западных СМИ, которые уходят с российского рынка, из российского информационного пространства о том, что после принятия закона мы не сможем работать в России", - сказал председатель СЖР Владимир Соловьёв РИА Новости.

Однако среди журналистов также есть опасения по поводу принятого закона о фейках - их могут наказать случайно из-за ошибочной или непроверенной информации, выпущенной в эфир или на ленту новостей.

"Хотим обратиться к нашим законодателям, к Роскомнадзору, к прокуратуре, чтобы, конечно, внимательно следили за ситуацией. Чтобы не попали под наказание наши коллеги случайно. И при этом мы, конечно, тоже будем внимательно следить за правоприменением этого закона. И в случае каких-то нарушений законодательства наш Центр юридической помощи сможет оказать коллегам помощь", - уточнил Соловьёв.

Глава СЖР также напомнил российским, донецким и украинским журналистам о необходимости соблюдать Глобальную Хартию журналисткой этики МФЖ и не допускать паники и фейковых новостей. В том числе проверять информацию перед её публикацией и помнить об ответственности.

В то же время председатель якутского регионального отделения Союза журналистов России Галина БОЧКАРЕВА сообщила «ЯВ», что к ней пока не поступали обращения от журналистов по поводу привлечения за «фейк-новости»:

- 5 марта председатель Союза журналистов РФ Владимир Соловьев в интервью ТАСС уже ответил на этот вопрос. В настоящее время наблюдается настороженность в журналистском сообществ. В нашу организацию еще не было обращений по этому поводу. Если будут привлекать наших коллег за фейки, конечно, они могут обратиться к нам за помощью. Через нас можно решить этот вопрос в Союзе журналистов РФ, где есть центр юридической помощи журналистам. Юристы СЖ РФ готовы помочь коллегам.

Также напомним, что региональное отделение Союза журналистов России в Карелии направило свое письмо в Генпрокуратуру и в Роскомнадзор по поводу введения «военной цензуры». Авторы заявления, обращают внимание на то, что возможность использования только официальных источников противоречит принципам журналистики и является цензурой, запрещенной Конституцией России. Также фактический запрет на употребление слова «война» при освещении боестолкновений в документе назван «неоправданным, бессмысленным и противозаконным».

 

Фото:https://ruj.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb