Главная » 2022 » Август » 1 » Изабелла Борисова стала бронзовым призером трейлраннинга Golden Ring Ultra Trail

Изабелла Борисова стала бронзовым призером трейлраннинга Golden Ring Ultra Trail

 

Изабелла Борисова стала бронзовым призером трейлраннинга Golden Ring Ultra Trail в Суздале. Это был бег по пересеченной местности (лес, тропы, горы) с элементами кросса и дистанциями на любой вкус.

109 км Изабелла пробежала за 11 часов 11 минут и 7 секунд. В этих стартах приняли участие 639 опытных мужчин и женщин (всего на разные дистанции вышли более 5 тысяч бегунов по пересеченной местности). Они начали бег в пять утра 24 июля. Основная трасса для бегунов была сухой, только стартующие на 80 и 100 километров форсировали болота, где были установлены веревочные растяжки.

Всем бегунам пришлось преодолевать «травяные джунгли»: участки вокруг Суздаля поросли травой выше человеческого роста, эти отрезки организаторы сравнили с тропиками Амазонки. Всё внимание Якутии — к прославленной и опытной бегунье из Усть-Алданского улуса Изабелле Борисовой. Как итог — третья!

Кроме того, Изабелла стала второй в своей возрастной категории (ей исполнилось 35). Кроме медали, она заработала и сто тысяч рублей. Напомним, Борисова в прошлом году стала чемпионкой России в марафоне на 100 км, установив лучший результат сезона. Якутянка финишировала в сложнейшей дистанции супермарафона с лучшим результатом сезона в мире — 7 часов 32 минуты, выполнив норматив мастера спорта международного класса.

Спортсменка тренируется под руководством трехкратной чемпионки мира на 100 км Татьяны Жирковой, которая также является тренером пятикратной чемпионки мира Сарданы Трофимовой. А недавно Изабелла стала всего лишь третьей в забеге на 3000 километров на VIII Спортивных играх народов Якутии в Борогонцах.

Изабелла БОРИСОВА:

— Я с гордостью всем представлялась, что из Якутии! Хочется отметить, что организация трейла была на высшем уровне! Ещё хочу отметить своего тренера Татьяну Жиркову, она — моя муза! Когда уставала, представляла себе Татьяну Юрьевну, она мысленно сопровождала меня, кричала: «Кытаат! Тулуй!». После финиша хотелось расплакаться, но я передумала. Тренера же рядом не было, так что и смысла лить слезы не было. Теперь я хочу чуть-чуть отдохнуть. В этом году мы открыли для себя трейловый вид спорта. Нам предстоит много работы в этом направлении. У нас еще все впереди!

Татьяна ЖИРКОВА, тренер:

— Важно понимать, что Изабелла не только прибежала третьей среди женщин. Из 639 человек она прибежала двенадцатой! Это очень хорошая позиция! А та, кто прибежала первой, — она четвертая из 639 человек.

— Всё получилось, что задумывали?

— Да, всё получилось. Ультратрейл — совсем другая дистанция, там не шоссейный, не стадионный бег. К таким соревнованиям серьезно готовятся год. Там силовые упражнения не менее нужны, чем, собственно, сам бег. А мы бежали немножко подругому. Но тут так: пока не прибежишь, не узнаешь свой потенциал. Я бы сказала, что это даже не бег в классическом понимании. Это именно передвижение по лесам и болотам. Это другая специфика. Тем не менее этот вид спорта набирает обороты в России. Это не олимпийский вид, но очень популярен за границей. И это в основном коммерческие старты.

***

Как сказала одна из участниц, «когда на кону стоят деньги, у нас больше мотивация». Первое место в абсолютном первенстве среди женщин заняла чемпионка России по скайраннингу Антонина Юшина из Челябинской области с результатом 9 часов 39 минут. Второй стала победительница Бангкокского марафона Александра Морозова (10 часов 45 минут) из Екатеринбурга.

Кроме самих забегов, участникам суздальской гонки предложили обширную развлекательную программу: в рамках Golden Ring Ultra Trail 100 на территории туркомплекса прошли огненное шоу, EXPO с участием 50 компаний — магазины спортивной экипировки, полезного питания и товаров для здоровья, красоты и дома и т. д. Также проведены многочисленные мастер-классы и состоялся рок-концерт. 

 

Михаил РОМАНОВ.

Фото:https://sportyakutia.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb