Главная » 2022 » Сентябрь » 5 » Известные якутяне в школьной форме

Известные якутяне в школьной форме

Великий Пушкин в своей бессмертной поэме «Евгений Онегин» усмешливо заметил: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...». Конечно, некоторые учились хорошо и даже отлично. Давайте посмотрим на известных земляков, какими они были в школьные годы.

Айсен Николаев, ил дархан Якутии.

Айсен учился в знаменитой Верхневилюйской физматшколе, которую закончил в 1988 году с золотой медалью.

Александр БОРИСОВ, артист Саха театра:

— Я учился в Вилюйске, аж в трех школах. Каждая запомнилась по-своему. Школа № 3 им. Степанова запомнилась мне беззаботным озорным детством. Школа № 1 им. Чиряева — отвязным периодом в жизни. Вилюйская гимназия — это десять уроков в день! С самого детства был гуманитарием, технические же предметы были моей катастрофой. Из всех предметов наиболее интересным был английский язык. На этом уроке я мысленно путешествовал по разным странам.

Юрий КУПРИЯНОВ, министр культуры и духовного развития республики:

— В первый класс пошел в селе Бедиме Мегино-Кангаласского района. Окончил среднюю школу в Майе. Учился всегда хорошо, на «4» и «5». Особенно благодарен учителям за грамотность. Благодаря тому, что они вложили в своих учеников, всегда пишу без ошибок.

Александр БУРНАШЕВ, заслуженный артист РС(Я):

— 1975 год мне запомнился ярким событием: я впервые пошёл в школу в с. Табага Мегино-Кангаласского района в класс замечательного учителя Светланы Николаевны Платоновой. Нас в классе было больше 20-ти детей. Тогда моя мама работала учителем в школе, и поэтому этот день каждый год был праздником. А еще потому, что 1 сентября — это день рождения нашей мамы! Нынче у нее юбилей, поэтому, пользуясь случаем, от всей души поздравляю маму с днём рождения!

Анатолий КЫРДЖАГАСОВ, директор ОАО «Водоканал»:

— Учился в Верхневилюйской восьмилетней школе, закончил физмат- школу.

Варвара АМАНАТОВА, певица:

— Во время учебы в школе, с 1982 года, являлась солисткой детского народного ансамбля «Кэнчээри». В 1990 году поступила в Мюрюнскую восьмилетнюю школу с. Борогонцы.

Эрхаан, певец, отличник культуры РС(Я):

— Очень скучаю по тому моменту, когда 1 сентября встречаешься с одноклассниками, которых все лето не видел, и, конечно, с классной руководительницей, она была нам как вторая мама!

Татьяна ЛЕГАНТЬЕВА, артистка Саха театра:

— Я училась в средней школе села Чамча в Ленском районе. В классе нас было всего три девочки, поэтому сейчас почти каждое лето мы с ними встречаемся. Мне очень нравились уроки математики и ИЗО. А вот химия не давалась. Хорошо, что была одноклассница Аленка Торговкина (она сейчас главврач Ленской детской поликлиники), я у нее успешно списывала решения задач. Так как тогда мы учились в небольшой отдаленной деревне, уроков иностранного языка у нас не было, о чем я жалею. Сейчас школа в Чамче большая, хорошая, успешная (100% выпускников поступают в ссузы и вузы). Своих учителей вспоминаю с большой любовью и теплотой, особенно первую — Прасковью Афанасьевну.

Татьяна МЕДВИНСКАЯ, актриса Русского театра им. А. С. Пушкина:

— Я училась в Олёкминской школе № 1. Особенно любила историю. Нравился педагог, и мы всем классом были в неё влюблены.

Валерия МИРОНОВА, талантливая российская певица, солистка группы «Акапелла Sunvoice», участница восьмого сезона вокального шоу «Голос», студентка РАМ имени Гнесиных, студентка академии Ларисы Долиной, актриса дубляжа и актриса мюзиклов:

— Я выросла в Алданском районе и училась в гимназии в поселке Нижний Куранах.

Сергей РАСТОРГУЕВ, директор Саха цирка:

— В первый класс пошел в Амгинскую восьмилетнюю школу. До школы со мной занималась моя сестра Ава, которая научила меня писать и читать. Может, поэтому русский язык и литература стали любимыми предметами. После 7-го класса наша семья переехала в Якутск. Здесь сначала поступил в 25-ю, а 10-й класс окончил в 8-й школе. До сих пор с теплотой вспоминаю моих любимых учителей в Амге, особенно по русскому языку и литературе, классного руководителя Зинаиду Тимофеевну Черняк. Благодаря ей я в городских школах оказался чуть ли не самым грамотным учеником в классе. Благодарен Николаю Родионовичу Федорову, научившему заниматься многими видами спорта, стать физически развитым. Очень хорошо помню своего учителя по классу баяна Анатолия Александровича Черемных, как он пришел по просьбе мамы послушать мою игру на гармошке. Школьные годы в Якутске тесно связаны с Дворцом пионеров. Как только переехали, с 8-го класса стал заниматься жонглированием в цирковом кружке. Был одним из любимчиков Фаины Иннокентьевны Авдеевой, бессменного директора дворца. В День знаний благодарю всех учителей, которые учили нас и продолжают учить новые и новые поколения! С началом нового учебного года!

Ирина ЕЛИСЕЕВА.