Главная » 2022 » Август » 26 » Новая композиция появится на границе двух улусов

Новая композиция появится на границе двух улусов

 

Вот такая композиция появится уже в конце этого месяца на границе Нюрбинского и Сунтарского улусов. Только, естественно, она будет не миниатюрной деревянной, а массивной, выполненной из металла. Изготовил ансамбль известный кузнец Николай Михайлов.

Якутия знает его, например, по бесподобному произведению «Тетерев», выполненному в технике художественной ковки. Но у мастера много работ: «Сохатый с собаками», «Медведь с медвежатами», «Кобыла с жеребенком». Работает он по заказу, в основном с администрациями улусов, но и не гнушается делать обычные кованые ворота и перила. В советские годы, еще во времена совхозов, он был молотобойцем, а затем до развала совхозов успел поработать кузнецом. Но потом переехал в город, родились сыновья, Михайлов работал огранщиком, но всю жизнь мечтал о собственной мастерской. С 2010 года мечтал сбылась: он в кузнечном деле. Его работы принимают участие и выигрывают в выставках, несмотря на то, что он кузнец-самоучка.

В Сунтарском улусе, естественно, Михайлов работает не один, ему помогает целая бригада не менее талантливых местных мастеров. Сейчас у скульпторов в предверии открытия полный цейтнот, поэтому мы не стали их беспокоить.

Мария КОБЕЛЬЯНОВА, начальник управления культуры администрации Сунтарского улуса:

 — Открытие уже в сентябре. Это заказ администрации нашего улуса. Сейчас художники работают, выполняют последние штрихи. Проект-эскиз нарисовала я. Мы выиграли федеральный грант и в условиях софинансирования должны были как «товарный знак» изобразить свою малую родину. Я нарисовала мужчину и женщину. Попыталась изобразить изобилие, богатство, гостеприимство и сельское хозяйство Сунтарского улуса. Такова была концепция. Её одобрили. А дальше наши службы связались со скульптором Михайловым. Надеюсь, эта композиция будет радовать глаз, будет узнаваема и станет определенным брендом нашего улуса.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb