Главная » 2022 » Январь » 11 » 59 якутян оказались в Казахстане во время массовых беспорядков

59 якутян оказались в Казахстане во время массовых беспорядков

"Всего в наших списках значится 59 якутян, которые оказались в Казахстане во время массовых беспорядков и бандитских атак", - сообщил об этом "ЯВ" министр внешних связей и делам народов Якутии Гаврил КИРИЛЛИН.

Среди них 13 студентов, 26 туристов и 20 якутян, которые постоянно проживают в Казахстане. 21 человек уже вернулись в Россию 9 января рейсами Минобороны России.

Гаврил КИРИЛЛИН:

- Нами совместно с постоянным представительством Якутии в Москве, представительством МИД России в Якутске, уполномоченным по правам человека в Якутии было оказано содействие во включении наших земляков в списки, желающих вернуться на родину, организованы трансфер и размещение прибывших в Москве, содействовали в оформлении и приобретении авиабилетов из Москвы в Якутск. Группа студентов прибыла в Якутск уже 11 января. 2 человека вернулись из Алматы 10 января. 20 туристов-якутян дожидаются возвращения в Россию на регулярных рейсах, билеты у них имеются на руках. Остальные наши земляки – те, кто постоянно или на длительной основе находятся в Казахстане, выразили желание остаться в местах пребывания. По поручению главы республики Айсена Николаева мы продолжаем работу по оказанию содействия нашим согражданам, в том числе по вопросам их возвращения на родину.

- Гаврил Витальевич, как вы считаете, в связи с неблагополучной обстановкой в Казахстане ожидается ли приезд казахов в Якутию в ближайшие месяцы?

- На сегодняшний день ситуация в Казахстане стабилизировалась. Восстановлено железнодорожное сообщение между городами, аэропорты столицы и других городов, кроме Алматы, уже работают в штатном режиме. В Алматы продолжаются восстановительные работы в аэропорту, постепенно возвращаются к работе банки, магазины, общественный транспорт. Режим ЧП в стране сохраняется до 19 января. Думаю, что в ближайшее время жизнь в братском Казахстане вернется в нормальное русло. Между нашими странами всегда существовал и существует постоянный активный поток граждан в ту и в нашу сторону. Люди всегда будут ездить в соседние страны, в том числе и с целью заработка. Это нормальный процесс. Мы готовы к разным сценариям развития событий в миграционной сфере. Будем продолжать осуществлять регулирование этой области в рамках нашего законодательства.

Напомним, что 2 января в Казахстане начались первые митинги против повышения цен на газ, впоследствии переросшие в массовые беспорядки и протесты. Нынешний президент РК Токаев заявил мировому сообществу, что страну захватили террористы, а целые лагери боевиков находились в горах Казахстана. Однако в версию террористов верят далеко не все. 

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА. Фото: 1sn.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb