Главная » 2022 » Октябрь » 26 » Акция "ЯВ": отчет по детским площадкам

Акция "ЯВ": отчет по детским площадкам

 

Всё лето и осень мы проводили нашу социальную акцию, публикуя на страницах газеты площадки, представляющие опасность для детей. Напомним, по публикациям «ЯВ» прокуратурой города была инициирована масштабная проверка, которая выявила различные нарушения. В адрес муниципалитета было внесено представление об их устранении.

Мы целый месяц ждали информации о проделанной работе, и вот наконец после запроса на имя главы города Евгения Григорьева нам представили подробный отчёт. Но и то только по муниципальным, то есть по тем площадкам, которые состоят на балансе городских управ.

ГДЕ ПОД СНОС, А ГДЕ НОВАЯ КАРУСЕЛЬ

Всего «ЯВ» опубликовал фотографии 48 детских площадок. А в целом прокуратура по результатам проверок выявила различные нарушения на 259 детских площадках столицы. К примеру, в одном только Строительном округе 42 площадки признаны не отвечающими нормам безопасности.

Как сообщает департамент по работе с территориями окружной администрации, в городе всего имеется 775 детских игровых площадок, из них в муниципальной собственности — 565, управления образования — 122, бесхозяйных — восемь, иные организации — более 80. Муниципалитет уточняет, что данные цифры непостоянные, по мере необходимости ведутся работы по полному демонтажу некоторых детских площадок, не соответствующих требованиям безопасности. Также после работ по благоустройству дворовых территорий по решению собственников многоквартирных домов площадки передаются в собственность жильцам. И далее ответственность за содержание детских игровых площадок переходит к управляющим организациям, обслуживающим многоквартирные дома и их прилегающие территории.

В текущем году управами заключено всего 15 муниципальных контрактов, один договор из них: y контракт на выполнение работ по ремонту детских площадок на общую сумму 2 190 495 рублей, ремонтные работы проведены на 132 детских площадках, из них в: Автодорожном округе — 14, Губинском — 31, Октябрьском — 41, Промышленном — 11, Сайсарском — 5, Строительном — 7, Центральном — 23. y контракт на поставку и установку малых архитектурных форм на общую сумму 8 982 291 рубль.

Всего приобретено 172 единицы оборудования и игровых комплексов, которые установлены на 25 детских площадках, из них в: Автодорожном — 5, Гагаринском — 2, Губинском — 1, Октябрьском — 8, Промышленном — 3, Сайсарском — 2, Строительном — 3, Центральном — 1.

Так, по муниципальным площадкам, опубликованным в «ЯВ», мэрия сообщает следующее:

АВТОДОРОЖНЫЙ ОКРУГ:

Красильникова, 4/1, 4/2. В редакцию поступило два обращения от жителей домов на Красильникова, 4/1 и 4/2. Нам сообщали, что площадка толком здесь не огорожена. Возле нее проходит главная дорога, и маленькие дети могут туда запросто выбежать. Кстати, это единственная площадка на четыре дома. Вот что тогда писал житель одного из домов: «...нет покрытия на площадке, хотя бы песочного. Игровые модули 2 шт. (деревянные), качели 1 шт. Тоже самодельные, наверное, небезопасные, т. е. без лицензии. Отсутствуют скамейки, поэтому молодые мамочки не могут выйти с коляской на площадку». В качестве пожелания жильцы высказали предложение — обеспечить границу между площадкой и дорогой, завезти песок, было бы хорошо продумать в проекте спортивную мини-площадку для школьников и парковку для велосипедов. В доме много детей разного возраста. Мэрия сообщает, что на данной площадке установлены новые игровые малые архитектурные формы.

ГАГАРИНСКИЙ ОКРУГ:

• Данную площадку на Кузьмина, 30/3 демонтировали. Мы писали, что на этой площадке всё выглядит весьма печально. Железная цепь от качелей порвалась с одной стороны, и всё это так и болтается. У небольшой горки также не очень безопасный спуск, так как основание не под землёй. А еще здесь совсем старые конструкции сломанных качелей, которые по неизвестной нам причине не убрали. К тому же под ними валяется непонятный крупногабаритный мусор. Как сообщает мэрия, в данное время проводятся работы по благоустройству двора, завершено устройство тротуаров, асфальтирование проездов и площадок, уложено основание из резиновой крошки под футбольное поле, произведены устройство искусственной травы под детские площадки, монтаж опор освещения, а также засыпка земли. Ведутся работы по устройству пешеходных ограждений. МАФ заказаны, ожидаются к 15–20 октября. • На площадке Кузьмина, 34/2 мы заметили слишком крутой спуск горки, где можно убить копчик. А всё потому, что не догадались полностью «утопить» основание детской конструкции. По информации департамента, на данной площадке произведена подсыпка песка на основании спуска с горки.

ГУБИНСКИЙ ОКРУГ:

Хабарова, 27 — на данной площадке произведены ремонтные работы. • Губина, 35 и 35/1 — на данной площадке произведены ремонтные работы, подсыпан песок на основании спуска с горки, покраска игрового комплекса, ремонт и покраска ограждения, скамеек. • Губина, 25/1 — на данной площадке произведены ремонтные работы. • 202 мкр, корпус 16 — на данной площадке произведены ремонтные работы, покраска игрового комплекса и ремонт карусели. • Дзержинского, 26/1 и 26/3 — на установленной воркаут-площадке в данный момент подрядной организацией устраняются замечания жильцов. • Богатырева, 4/1 — по данному адресу завершены демонтажные работы, укладка тротуарной плитки, асфальтирование. Ведутся работы: перевозка и укладка чернозёма, покрытие детской площадки до конца октября.

ОКТЯБРЬСКИЙ ОКРУГ:

Кирова, 21/2 — на прилегающей территории МКД нет возможности образовать земельный участок под детскую площадку в связи с отсутствием возможности допустимого размещения земельного участка. • Ярославского, 41 — на данной площадке произведены покраска лестницы, монтаж деревянных сидений в теремке.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОКРУГ:

Бабушкина, 12/2, 7 — на данной детской площадке по контракту проведены работы по демонтажу старого ограждения и установка нового ограждения, также работы по демонтажу торчащих металлических остатков старо­го оборудования и установка качели. • Кальвица, 2/5 — детская площадка включена в план ремонтных работ на 2023 год. • Рихарда Зорге, 17/2, 17/3, 17/4, 17/5, 17/6 — в текущем году проведены работы по демонтажу ограждения и сломанной скамейки, также площадка включена в план на установку нового оборудования и МАФ на 2023 год. • Богдана Чижика, 20/1 — в текущем году силами муниципальных дворников управы Промышленного округа были произведены укрепительные работы МАФ. • Федора Попова, 2 — включен в реестр по ремонту детских площадок на 2023 год. • 50 лет Советской Армии, 12 — включен в реестр по ремонту детских площадок на 2023 год.

САЙСАРСКИЙ ОКРУГ:

Лермонтова, 152, 152/1 — на данной детской площадке были демонтированы травмоопасные МАФ, адрес включен в реестр производства работ по установке новых МАФ на 2023.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ:

Жорницкого, 46 — детская площадка полностью демонтирована. • Пионерская, 40 — площадка демонтирована (не является муниципальной). • Жорницкого, 42 — площадка демонтирована (не является муниципальной). • Кутузова, 2 — на данной площадке произведен мелкий ремонт силами муниципальных дворников.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ:

Петра Алексеева, 73/1 — на данной площадке произведены ремонтные работы. • Петра Алексеева, 79Стадухина, 86 — на данной площадке произведены покрасочные работы. • Пояркова, 17/1 — на данной площадке заменена навесная цепь качелей и деревянной сидушки. • Стадухина 82, 82/1 — произведен демонтаж песочницы.

Мкр Марха: • Маганский тракт, 2 км, №№ 1 и 3 — на данной площадке произведены ремонтные работы, а также установлены новые МАФ.

Владислав СЛЕПЦОВ, начальник департамента по работе с территориями:

 — Остальные обозначенные в публикациях площадки находятся на балансе и обслуживании управляющих компаний. Территориальными органами управления ведется работа с УК по устранению нарушений. Также в целях приведения в соответствие детских игровых и спортивных площадок, находящихся в муниципальной собственности, установленным требованиям безопасности на территории городского округа «город Якутск» разработан проект плана мероприятий «Дорожной карты» на 2023–2025 годы, который после проведения правовой экспертизы будет направлен в прокуратуру города Якутска на согласование. В «Дорожную карту» включены мероприятия по осмотру детских площадок, составление дефектных ведомостей, проведение аукционов по поставке МАФов и оборудований и отдельный раздел, подразумевающий мероприятия по спорам, рассматриваемым в судебном порядке.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb