Главная » 2022 » Февраль » 21 » "Беженцы думают, что в Якутии высокая зарплата, а после разочаровываются"

"Беженцы думают, что в Якутии высокая зарплата, а после разочаровываются"

Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что республика готова принять до 1,5 тысяч беженцев из Донбасса.

В 2014 году в Якутию уже приезжали беженцы из Украины. Якутский предприниматель Юрий Кошелев тогда трудоустроил на свои предприятия 22 человека, однако опыт это для него оказался больше негативным.

- Юрий, вы готовы предоставить кров и работу  сейчас беженцам из Украины?

- Я могу предоставить людям кров, дать работу, но в этом вопросе много нюансов. В прошлый раз, когда к нам приезжали беженцы, 22 человека я устроил к себе в гостиницу, дал им работу. Кто-то устроился поваром, кто-то охранником, но столкнулся с негативом с их стороны. После они мне стали предъявлять претензии: «Мы беженцы и вы нам должны», но, простите, я никому ничего не должен! Я с них тогда ни рубля не взял ни за аренду жилья, ни за коммунальные услуги.

Во-первых, все они рассчитывали на очень высокую заработную плату. Говорили, мол, у вас в Якутии зарплата от 125 тысяч рублей и выше. На меньшую сумму они не соглашались работать. Как я понял, они вообще не хотели работать. Во-вторых, у всех были украинские паспорта. А это оказалось большой проблемой при трудоустройстве. И, в-третьих, кто к нам приедет: специалисты или простой люд? На Украине ведь большинство населения живет своим хозяйством, выращивают фрукты, овощи, разводят скотину. А здесь такого нет. И им тоже нужно понимать, в какой регион они едут.

Властям нужно осознавать, что сейчас приедет масса людей. Приедут люди с детьми, стариками. Если мы готовы им помочь, то нужно брать ответственность за людей. Я готов предоставить работу и жилье, но надо расставлять все точки над «i» еще на берегу.

 

Фото:АиФ Ростовская область

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb