Главная » 2022 » Март » 15 » Более 900 преступлений совершено в отношении детей в Якутии

Более 900 преступлений совершено в отношении детей в Якутии

 

На территории Якутии за прошлый год в отношении детей совершено более 900 преступлений, - сообщили «ЯВ» в республиканской прокуратуре.

Наибольшее их количество в Якутске – 421, в Нерюнгри – 81, в Алданском (48) и Мирнинском (47) районах. Значительный их рост зарегистрирован в Олекминском, Вилюйском, Усть-Алданском и Среднеколымском районах.

В прокуратуре республики сообщили, что наибольшее количество преступлений совершено против жизни и здоровья детей, против их половой неприкосновенности и половой свободы, а также в сфере неуплаты алиментов.

Значительная часть преступлений в отношении детей совершаются их родителями. По статистике за прошлый год, привлечены к ответственности 380 родителей.  Это невыплата алиментов, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанное с жестоким обращением с ним, причинение побоев, вреда здоровью, совершение насильственных действий сексуального характера.

К примеру, в Сунтарском районе суд приговорил к 480 часам обязательных работ местную жительницу. Женщина выпивала, собирала в доме компании,  в которых распивала алкоголь, и не занималась воспитанием трехлетней дочери. Также было установлено, что она нанесла несколько ударов своей дочери проводом от зарядного устройства.

Широкий общественный резонанс вызвало убийство отцом двух своих малолетних детей в Булунском районе. В ходе выездной проверки, проведенной аппаратом прокуратуры республики, выявлены грубые многочисленные нарушения. Было принято более десяти актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц, с двумя расторгнуты трудовые отношения.

Многочисленны случаи совершения преступлений против половой неприкосновенности детей.

Как показывает практика, подобные преступления носят в большинстве своем латентный характер. Пострадавшие дети из-за страха зависимого положения и малолетнего возраста практически никогда самостоятельно не обращаются в правоохранительные и иные органы профилактики.

При этом результаты проведенных прокурорами проверок свидетельствуют о несвоевременном выявлении работниками образования, здравоохранения, социальной защиты указанных преступлений в ходе медосмотров, психологических тестирований, а также слабой координации Комиссиями по делам несовершеннолетних деятельности органов системы профилактики. Имеют место и факты преступного равнодушия.

К примеру, в одном из районов республики по материалам проверки прокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора школы, которая будучи осведомленной о совершении в отношении ученицы преступления её родственником, не сообщила об этом в правоохранительные и иные органы. Женщина была уволена с работы и осуждена по статье по статье «халатность». 

Нередки случаи злостного уклонения родителей от содержания своих несовершеннолетних детей, что влечет уголовную ответственность.  

Справка: 

  1. Мобильная кризисная служба по оказанию комплексной оперативной помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения и насилия, и их семьям 8-800-100-2283;
  2. Единая федеральная служба «ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»  8-800-2000-122, республиканская служба 8-800-100-3550;
  3. Отделы опеки и попечительства в администрациях районов и городов республики;
  4. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях районов и городов;
  5. Отделы полиции в районах и городах республики;
  6.      Прокуратуры районов и городов
  7. Уполномоченный по правам ребёнка в РС(Я) 677011, г. Якутск, пр. Ленина, 22, каб. 205, тел. 42-49-87, 43-50-55
  8. Прокуратура Республики Саха (Якутия) 677891, г. Якутск, пр. Ленина, 48,  Дежурный прокурор  8 924 469 88 48. 

Фото: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb