Главная » 2022 » Январь » 1 » Что ценнее: жизнь человека или безнадзорной собаки?

Что ценнее: жизнь человека или безнадзорной собаки?

С "ЯВ" связался доктор биологических наук, профессор СВФУ И.И. Мордосов. Его, как и остальных горожан, потрясла смерть Сарданы Слепцовой, которую растерзали беспризорные собаки в Якутске. Публикуем его письмо полностью. 

- 29 декабря 2021 года произошло нападение бродячих собак в районе АГАТУ на женщину, в результате которого она погибла…
До этого эта же стая неоднократно нападала на других жителей города. Городские власти решили отлавливать собак этой стаи и отправлять их в пункты передержки. Здесь всех отловленных в городе собак осматривают ветеринарные врачи, производят кастрацию или стерилизацию, прикрепляют чипы и выпускают обратно на волю. Выпущенные собаки вновь попадают в свои стаи.
У стай бездомных собак города образуются свои территории, которые они активно охраняют и нападают на все живое, в том числе и на людей.

Инстинкт охраны индивидуальных территорий у членов стаи вырабатывается при содержании их хозяевами на привязи. Это особенно характерно для сторожевых собак. Брошенные осенью дачниками собаки быстро сбиваются в стаи, при этом особенно злобные становятся вожаками. Движение защитников собак, так называемых «зеленых», по созданию дорогостоящих питомников с целью передержки этих животных основано на незнании поведения образующихся стай. Нападение вожака или одного из членов стаи на жертву стимулирует агрессивное поведение всей стаи, в том числе и стерилизованных собак. Поэтому стерилизация собак с последующим выпуском на волю, требующая к тому же значительных финансовых расходов из бюджета города, является мерой абсолютно неэффективной и увеличивающей ежегодно численность бродячих собак.

Проблема бродячих собак является существенной не только в городе, но и в сельских населенных пунктах. Содержащиеся без привязи собаки, образуя стаи, начинают нападать на домашних и диких копытных и других промысловых животных. Я был очевидцем, как в окрестностях с. Хатассы стая собак гналась за двухлетним бычком, у которого уже была оторвана половина хвоста. Мы успели отогнать собак и бычок убежал в деревню. Другой случай, который мы видели в окрестностях с. Октемцы, когда стая собак окружила кобылу с новорожденным жеребенком. Кобыла бегала вокруг жеребенка, отбиваясь от собак. Мы отогнали собак и дождались, пока жеребенок не встал на ножки. По-видимому, подобные случаи, сопровождающиеся гибелью новорожденных жеребят, явление не единичное. Эти же собаки успешно охотятся при глубоком снеге на косуль, зайцев. Мы неоднократно находили остатки съеденных собаками косуль. В зимнее время некоторые стаи собак специализируются на питании ондатрой путем разрывания живых и кормовых хаток. Подобные стаи бродячих собак встречаются и в тундровой зоне. Одной из мер сокращения численности бродячих собак является не кастрация и передержка в специализированных пунктах, а их отлов и БЕЗОГОВОРОЧНОЕ УСЫПЛЕНИЕ.

Я призываю общественность республики выступить против закона об ответственном обращении с животными, принятом Госдумой по предложению депутата Бурматова. Хотелось бы узнать, какое образование имеет этот депутат, который является ярым защитником бездомных собак, знает ли он психологию сторожевых и бездомных собак? Известно ли ему, что они являются потенциальными источниками таких заразных заболеваний, как бешенство, дикование, образование очагов эхинококкоза и альвеококкоза людей и других заболеваний?
Случаи гибели человека от одичавших собак в городе Якутске происходили и раньше. А укусы собаками людей регистрируются очень часто. Известны случаи тяжелых ранений детей и взрослых от бродячих собак не только в нашей республике, но и по всей России.

Мы с горечью узнали, что погибшая женщина – наша коллега, замечательный, светлый человек Сардана Афанасьевна Слепцова. Выражаем самые глубокие соболезнования сыновьям Киму и Даниилу, а также родным, близким, друзьям Сарданы.

Фото: yakutia24.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb