Главная » 2022 » Июль » 31 » Covid-19 в Якутии ожидают в сентябре

Covid-19 в Якутии ожидают в сентябре

 

 

Заболеваемость коронавирусом растет в мире, России и Якутии. Вчера в республике выявили 81 новый случай инфекции, из них 43 — в Якутске. Подъем заразы налицо, учитывая, что еще в начале недели в столице фиксировалось по 15– 18 случаев. Масочный режим уже вернулся в ряд учреждений, главные из которых — медицинские.

Например, Верхневилюйский улус с 26 июля перешёл на дистанционный режим, запретил работу летних лагерей. Федеральный оперштаб предупреждает: коронавирус придет в Россию в сентябре. К счастью, вирус омикрона, хоть и более заразный, но относительно легко поддается лечению. Что касается нового подварианта омикрона «кентавр», в стране зафиксировано всего восемь случаев. Роспотребнадзор рекомендует носить маски в общественных местах людям из групп риска.

Еще один признак приближающейся заразы: в России на треть вырос спрос на экспресс-тесты на коронавирус — на 36% по сравнению с июнем. Но с вакцинами проблема. В российских поликлиниках кончился «Спутник Лайт», в большинстве регионов он больше недоступен для ревакцинации. Сделать бустерную прививку предлагают первым компонентом «Спутника V», утверждая, что по составу он идентичен «Спутнику Лайт». А что в Якутии?

Ольга БАЛАБКИНА, вице-премьер правительства Якутии:

— У нас распределение «Спутника Лайт» в республике неравномерно. В каких-то поликлиниках он есть, а в каких-то отсутствует. Мы все заявки сделали, но сейчас пришло время ревакцинации двухкомпонентным «Спутником V» для большинства граждан.

Роман САВВИН, первый замминистра здравоохранения Якутии:

 — Болезнь протекает сложнее и дольше у пациентов, не получивших прививки против COVID-19. Все поступающие в больницу пациенты с новой коронавирусной инфекцией являются не вакцинированными. Сегодня в больницах в тяжёлом состоянии находятся пять больных новой коронавирусной инфекцией, из них один подключён к искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Все они не получали вакцину от ковида.

Маргарита ИГНАТЬЕВА, глава Роспотребнадзора Якутии:

— За последнюю неделю прирост заболеванием составил 52%, в том числе в Якутске — на 12,6%. 76% заболевших коронавирусом — это взрослые, 24% — дети и подростки. Основная доля заболевших приходится на взрослое население от 30 до 49 лет — 31,1%, в возрастной категории от 50 до 64 лет — 18,5% от числа заболевших.

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— Мы считаем, что на этот раз серьезных ограничительных мер не будем принимать. Но людям из групп риска — старшему поколению, людям с хроническими заболеваниями — рекомендовано носить маски в общественных местах и на работе, а также вакцинироваться и проходить вовремя ревакцинацию.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb