Главная » 2025 » Ноябрь » 14 » Давайте беречь остановки

Давайте беречь остановки

На улице уже заметно похолодало. Зима после затяжной осени, наконец, вступила в свои права. И сейчас крайне актуальным для горожан становится вопрос по тёплым остановкам. Ждать автобус в тепле и комфорте всегда приятно и, главное, безопасно для здоровья. На сегодня их в городе 58 штук. Но, как обещал мэр, ежегодно будут устанавливать по 10 остановок. В этом году эта норма будет выполнена аж с лихвой. До конца года у нас появится 11 теплых автобусных павильонов.

На этой неделе в Якутске открылась новая тёплая автобусная остановка «Гериатрический центр». Еще три — «Областная», «Севастопольская» и «Манньыаттах» — запустят до конца года. А где будет установлена 11-я, узнаем позже. Подробнее о вандализме, о том, как выбирают место для будущего павильона, читайте в интервью с начальником департамента дорожной инфраструктуры и транспорта окружной администрации города Якутска Эдуардом Садовниковым.

ПРО ДЕТСКИЙ ВАНДАЛИЗМ

Мы уже сообщали о том, что в последние дни акту вандализма подверглись сразу три теплые остановки. Причем вандалами оказались не взрослые, а дети.

— Всего за год в Якут­ске от рук вандалов пострадали восемь остановочных комп­лексов, из них только четыре за последний месяц. На ремонт и восстановление мы потратили около 200 тысяч рублей. А за весь год пострадало, наверное, около 20-ти или даже больше остановок. Просто мы раньше не афишировали так сильно эти факты, пытались справиться сами совместно с полицией. Бывает такое, что утром приходим, а на двери нет ручки, сломаны розетки, отключены мониторы. Понятно, что специально сломали. Сразу информируем подрядчика, и уже на следующий день он устанавливает новую. Или, например, кто-то доску из скамейки вытащит. Почему не заявляли в правоохранительные органы? По всем фактам заявляем, однако где-то по техническим проблемам не работали камеры, и поэтому установить виновных было невозможно. Но сейчас у нас все камеры работают. В режиме онлайн ведется видео­наблюдение на 35 остановках. Остальные записывают видео, и записи приходится смотреть в ручном режиме. Скоро везде обеспечим возможность онлайн-подключения.

— А когда наступил тот самый момент, когда вы решили, наконец, начать пуб­ликовать видео с вандалами в телеграм-канале?

— Наши подрядчики раньше жаловались, что подростки сидят на остановке, семечки щелкают, на замечания уборщицы не реагируют. В комментариях в теле­грам-каналах мы видели время от времени, что на какой-то остановке подростки сборище устроили.

Особо на это не обращали внимания, так как вроде бы ничего не ломали. Потом стало хуже в том плане, что подрядчик, который отвечает за уборку, начал говорить, что уже есть серьезные поломки. К примеру, стену продырявили, дверь сломали, камеры начали вырывать и обливать чем-то. И тут мы начали изучать записи камер. А там практически везде вандализмом занимались подростки. Я уверен, что, если мы будем каждый раз писать заявления в полицию о вандализме, информировать население, возможно, это возымеет эффект. Ведь мы тратим немалые деньги на содержание остановок. А на ремонт у нас денег вообще не предусмотрено, поскольку мы не предполагали, что будут так часто ломать остановки.

В этом году весной в Магане подростки в масках сломали дверь павильона. Она очень сильно прогнулась, поэтому плохо стала закрываться. А над дверью установлен инфракрасный обогреватель, который реагирует на температуру помещения. В итоге из-за непрерывной работы он сильно нагрелся. Настолько, что аж задымился потолок остановки. Слава богу, быстро отреагировали и отключили от электроснабжения. Установить вандалов нам, увы, не удалось. Боимся, что этот негативный тренд устоится в Якутске. Поэтому спасибо вам за помощь в освещении этой проблемы. Мы решили, что надо сразу реагировать. С управлением образования и со школами отработали. Создали совместную оперативную группу. На сегодняшний день установлены виновные по всем трем остановкам. Школьников поставили на учёт, родителей оштрафовали. Возместили ущерб по одной остановке на Автодорожной, где камеры сорвали.

— Сколько родители заплатили за ущерб на Автодорожной?

— 20 тысяч рублей.

— Это хоть как-то компенсировало затраты на ремонт?

— На эти деньги мы заказали новые камеры. Стены будем уже сами ремонтировать и перекрашивать, потому что в целом они повреждались или загрязнялись не только этими подростками.

— Я заметила, что на остановке «Центральная» уже разбито стекло.

— Дело в том, что остановки, которые находятся на проспекте Ленина, еще пока не переданы на баланс муниципалитета. Они сейчас на балансе у подрядчика — «Кинг-95», потому что они до сих пор еще не сдали объект с учётом наших замечаний. К следующему году, надеюсь, примем и тогда нач­нем ремонтировать. А так, конечно, мы всё равно обслуживаем все остановки. Проводим там уборку. Вот недавно постелили ковры, чтобы не было скользко. Стекла, разумеется, будут заменены.

— Надо было предусмотреть по проекту антивандальные стекла.

— Эти тёплые остановки проектировались ещё в 2019−2020-м годах, когда проект утверждали через Госэкс­пертизу. Сейчас мы устанавливаем остановки с пятикамерными стеклами, плюс ставим защиту в виде жалюзи и наружные камеры. Есть идея следующие остановки вводить в якутской стилистике с нашими национальными орнаментами и узорами. Надеемся на сокращения фактов вандализма.

— Контрольно-счётная плата озвучила нынче итоги проверки, что оборудование теплых остановок используется неэффективно. Всё оборудование, в том числе мониторы, лежит на складах. Почему так вышло?

— Проверка была за тот период работы, когда все остановки находились на балансе у МАУ «ЦУОП». Сейчас остановки переданы в наше ведение. Фотографии с мониторами как раз были сделаны, когда нам передали имущество. Они сняли все мониторы, потому что их начали воровать. Сейчас мы хотим их обратно установить. У нас под это дело задуман хороший проект. На мониторах хотим транслировать не только «Умный транспорт», но и различные профилактические ролики по антитеррору, по безопасности, по правилам перевозок и так далее.

— Тёплые остановки больше громят в центре города или на окраинах?

— Больше, конечно, на окраинах. Это остановки «Новинка», «30 школа», «Автодорожный», «Рихарда Зорге». В центре города, бывает, бомжи гадят. Разговаривал с нашим подрядчиком, так как наши уборщицы молчат, но, извините, они убирают человеческие экскременты. Бывало даже такое, что пьяный нападал на уборщицу. Сейчас мы наладили взаимодействие с полицией, чтобы теплые остановки у них были в приоритете. И сейчас каждую неделю на планерках в мэрии отчитываются именно по теплым остановкам — сколько пьяных и бомжей было задержано. Так что сейчас таких случаев стало заметно меньше. Сейчас веду переговоры с вневедомственной охраной, чтобы заключить с ними договор на обслуживание. Чтобы у людей была возможность сделать вызов, нажав на тревожную кнопку. Мне кажется, это будет эффективно. Хотя бы на самых наших проблемных остановках, таких как Рихарда Зорге.

ХОЧУ ОСТАНОВКУ

— А сколько стоит одна теплая остановка?

— Зависит от размера. Устанавливаем в трех размерах, и связано это с местом расположения. Одна маленькая стоит в среднем 2 млн 8 тысяч, средняя — 3 млн 800 тысяч, большая обойдется в 4 млн 800 тысяч.

— Так это ж почти стоимость полноценного домика! А вот, кстати, многие задаются вопросом, почему у них на районе не устанавливают тёплую остановку. Куда можно отправить заявку?

— Раньше отправляли на наш электронный адрес, но в связи с изменениями нам сказали не принимать письма таким образом. Так что, может, не все горожане знают и до сих пор пытаются писать на наш е-mail. Сейчас заявления можно принести к нам в офис либо отправить по почте. Но в целом я поставил задачу своим сотрудникам, чтобы внимательно отслеживали комментарии в соцсетях и вели учёт для понимания, где есть большая потребность в тёплой остановке. Лучше будет, если в заявлении будет указано больше обоснований, допустим, что рядом находится детский сад. Сейчас как раз мы формируем в конце года заявку и отправляем ее ресурсным организациям, чтобы они нам эти места согласовали на следующий год. По некоторым требованиям закона в том месте могут быть охранные зоны, где нельзя ставить объекты.

Например, мы хотели установить теплый павильон возле медколледжа на Петра Алексеева. Там большая проходимость, но мы не можем, к, сожалению, получить согласование. Нет места, где можно сделать автобусный карман. После того, как мы получили согласование места под остановку, делаем отбор и смотрим, есть ли там социальный объект, сколько людей проживает в том районе города. Вся информация обрабатывается, в том числе учитывается, является ли это связующей остановкой. Это когда ездят два и более марш­рутных автобуса. Это тоже имеет значение. В этом году новый павильон установили у сквера Матери на улице Лермонтова. Там всегда большое скопление людей по утрам. Рядом социальные объекты, больницы, школа.

В первую очередь, по поручению главы города мы смотрим, располагаются ли рядом с остановкой школы, детские сады, медицинские учреждения. На Кальвица появилась остановка в этом году возле поликлиники. Возле Речевой школы нас давно просили, и мы установили на конечной остановке. А так, в целом на всех конечках должны быть теплые остановки, думаю.

— Можно было бы установить тёплые павильоны на остановках «Котенко» и «Онкодиспансер». А то там даже магазинов рядом нет, где можно зайти и погреться.

— Согласен. На улице Петра Алексеева теплых остановок практически не было. Поэтому в этом году у нас появятся сразу две в этом направлении — «Областная» и «Манньыаттах». Очень много людей здесь бывает по утрам в сторону города. Мы долго вели переговоры с газовиками, так как там идут их коммуникации. Всё-таки удалось договориться. В будущем на Петра Алексеева планируется реконструкция, думаю, в рамках этого возможно будет установить теплую остановку. Сейчас как раз работаем над планами дорожных работ после 2030-го года. До этого времени на Петра Алексеева планов пока нет, но в будущем места хватает расширить её до четырех полос.

— Все остановки сейчас работают?

— В данное время мы подключили теплую остановку «Гериатрический центр», которую в этом году построили. По остальным шести получаем техусловия. Люди давно просили переставить на другую сторону автобус­ный павильон «Мерзлотка», и мы это сделаем в ближайшее время. Остановка «30 школа» пока закрыта на ремонт. У нас сейчас есть проблема на ул. Хабарова с остановкой «Алмазэргиэнбанк». В данное время она закрыта, потому что во время дорожных работ убрали опору линии электропередач. А ближайшая точка находится в пятистах метрах. Думали подключить через уличное освещение, но пока не получается. Работаем над тем, чтобы установить дополнительные опоры, но это не быстрый процесс, который мы будем всеми силами ускорять.

— Расскажите про новую 11-ю остановку. Где она будет?

— В данное время выбираем место под неё как раз. Под Новый год построим. Сейчас идут отчеты главы за пять лет, и там люди уже очень много вопросов задают по остановкам. Будем взвешивать все за и против, выбирать из тех заявок, которые поступили к нам, и из отчета главы. Вообще, в этом году в плане было установить восемь павильонов. Но глава столицы дал поручение поставить десять. И надо как-то стараться каждый год придерживаться этой цифры, чтобы довести количество теплых остановок до ста единиц.

— Было бы неплохо, если бы люди заранее знали список, где планируете установить.

— Распоряжение будет опубликовано на сайте окружной администрации. В следующем году тендеры планируем провести в мае. Я вам первым сообщу!

— Спасибо!

Надежда СИВЦЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb