Главная » 2022 » Март » 6 » Депутаты Гордумы поставили мэру Якутска пятерку

Депутаты Гордумы поставили мэру Якутска пятерку

Если бы не международная обстановка, к обсуждению которой периодически сваливалась очередная XXXVI сессия Якутской городской думы, ее можно было бы назвать безмятежной. За три с половиной часа депутаты рассмотрели 24 вопроса. Большую часть времени потратили на первый, когда отчитывался глава окружной администрации. Это был первый большой выход Евгения Григорьева к депутатам гордумы.

2 марта заслушивали его отчет о работе в 2021 году, последние девять месяцев из которых Григорьев руководил хозяйством Якутска. Не то чтобы он был новичком в зале заседания ЯГД, но впервые ему пришлось держать ответ по всем направлениям. Отстояв под гимн Якутска, председатель городской думы Альберт Семенов сообщил, что из 28 депутатов списочного состава шестеро отсутствуют по уважительной причине. И сразу перешел к повестке, первым вопросом которой и был отчет главы. Евгений Григорьев говорил ровно и не без удовольствия.

Начал с того, что сообщил присутствующим о повышении ставок Якутска. Теперь мы на 59-м месте среди крупных городов России, а год назад были на 61-м. «У нас перемены в лучшую сторону практически по всем показателям социально-экономического, демографического развития нашего города», — начал Григорьев. Он сообщил, что на 1 января 2022 года в Якутске было зарегистрировано 347 тысяч человек. По официальным данным, столица республики вполне «резиновая»: каждый год в ней появляется 7 тысяч новых жителей. «У нас один из самых быстрорастущих молодых городов Российской Федерации, что оставляет нам надежду на динамичное развитие», — резюмировал глава. Ну а сколько всего живет и работает в Якутске, станет известно весной, когда Росстат объявит результаты прошлогодней переписи.

В 2021 году доходная часть столицы составила 22,145 миллиарда рублей — это больше, чем в предыдущем. Бюджет подрос за счет увеличения собственных доходов и вливаний от республики. Это увеличение финансирования столичных функций и дополнительное наполнение национальных проектов. В 2021-м на нацпроекты в Якутске было выделено 6,2 млрд рублей, что в 2,48 раза больше, чем в 2020-м. Главными из них являются переселение из аварийного жилья и безопасные, качественные автомобильные дороги. «Мы остаемся в каждом из нацпроектов, несмотря на их очень сжатые сроки. Город Якутск справляется с поставленными задачами», — объявил Евгений Григорьев депутатам. По его словам, и в нынешнем, и в следующем годах переселение будет вестись опережающими темпами. При сохранении трендов Якутск в ближайшее время может выйти на допандемийный уровень строительства жилья по 300 тысяч квадратных метров в год, в 2021-м этот показатель находился в районе 260 тысяч. Оптимизм властям внушает значительное увеличение выданных разрешений на строительство.

Порадовал и нацпроект БКАД («Безопасные и качественные автодороги»). В рекордном 2021-м в Якутске отремонтировали более 48 км улиц. Главным объектом тогда стало действительно похорошевшее во всех смыслах Окружное шоссе. 35,8 км нового дорожного покрытия должно появиться в столице и в 2022-м. Григорьев отметил, что БКАД идет в рамках установленного графика, в том числе в части реконструкции проспекта Ленина.

Еще один рекорд был поставлен по программе «Светлая столица». В 2021-м на освещение улиц Якутск выделил 70 млн рублей, и глава надеется, что такую сумму смогут изыскивать в бюджете все ближайшие годы. Пока же освещенность города составляет 64%. Что касается собственных доходов, то 64% из них составляют отчисления от подоходного налога. 21,898 млрд в 2021-м составили расходы Якутска. За год удалось сократить муниципальный долг, который теперь фиксируется на уровне 40% от суммы собственных доходов.

Долговые обязательства города при Григорьеве сократились на 8%, или на 355 млн рублей. По-прежнему львиную долю поступлений (67%) столица тратит на социальную сферу. Беспокоит главу длинная очередь из многодетных, желающих получить положенную им по закону землю. Сегодня в листе ожидания семь тысяч таких семей. Но для 2,2 тысячи из них ситуация может благополучно разрешиться уже в ближайшее время. В 2021-м было достигнуто соглашение о передаче более 3 млн квадратных метров земли на Намцырском и Вилюйском трактах из федеральной в муниципальную собственность. Теперь здесь занимаются планировкой, обещают подвести коммуникации и уже к концу года начать распределять заветные сотки. Еще больше тысячи земельных участков на Маганском тракте ждут своего перехода из Росимущества в город. Их также намерены передать многодетным семьям, что позволит практически вдвое сократить очередь.

ПОД САНКЦИЯМИ

 По соглашению с корпорацией ВЭБ.РФ, достигнутому в 2021 году, в Якутске начали возводить новые пристрои к школам №№ 5, 12 и в Хатассах. В наметках и другие объекты образования, включая строительство школы в Автодорожном округе. После реализации программы Якутск должен получить 11,5 тысячи новых ученических мест. Эта часть доклада главы администрации вызвала волнение депутатов. Корпорация ВЭБ.РФ теперь находится под санкциями, и совершенно непонятно, сможет ли она дальше выполнять свои обязательства. Евгений Григорьев сообщил, что пока все идет по плану и никаких тревожных сигналов ему не поступало, в том числе по поставке новых автобусов. Якутск запланировал закупить в парк своего муниципального предприятия ЯПАК 65 современных комфортабельных автобусов, пять из них уже прибыли на место. Но, как уверяют депутаты, речь идет об автобусах SCANIA, а в условиях международных санкций эти договоренности практически обречены. Отметим, что, по словам Евгения Григорьева, «остальные уже едут». Будем надеяться, что едут они по территории России… Всего же с учетом частных перевозчиков столица намерена вывести на дороги 100 новых пассажирских автобусов. Они также будут курсировать до Намского, Горного и Хангаласского улусов. А чтобы в ожидании колесных красавцев люди не мерзли, в 2021-м было построено 20 новых теплых остановок.

В нынешнем бюджет готов расщедриться на 15. А вообще, как сказал Григорьев, ниже показателя «10 новых теплых остановок в год» он опускаться не намерен. Еще из приятного: Якутск вошел в федеральную программу капитального ремонта школ сразу 11-ю своими объектами образования, начать его планируют уже в мае. В отчетном 2021-м в Якутске благоустроили 15 дворов, в то время как в предыдущие годы находили деньги лишь на два-четыре. А нынче замахнутся на очередной рекорд: по словам Григорьева, глава республики выделил дополнительное финансирование, и нам удалось войти в федеральную программу «1000 новых дворов на Дальнем Востоке». Сложив все эти деньги, в 2022-м столица обязуется благоустроить уже 75 городских дворов! К слову, изначально столько отремонтировать планировали за пятилетку…

В прошлом году появилось и 15 новых спортивных площадок, обустроили пять скверов. Продолжают работу по благоустройству парка Победы, в этом году он уже начнет принимать горожан и гостей столицы. Что касается собак на улицах, то в цифрах всё выглядит неплохо. В 2021-м процедуру ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск) прошли в 1,5 раза больше бездомных животных, чем в 2020-м. И денег вроде бы выделили больше, но проблема собак, как признался Григорьев, остается острой. Декабрьская трагедия, когда бродячая стая разорвала женщину, не дает даже намека на то, чтобы рапортовать о ее решении. В этом году правительство республики даст Якутску на устранение собачьей проблемы еще 30 млн рублей. Расширят пункт передержки, приступят к переводу его в приют, оставшиеся деньги потратят на то самое пресловутое ОСВВ. Но глава, кажется, сам не верит, что это может обезопасить жителей. «Вопрос в правоприменении федерального закона об ответственном обращении с животными», — признался Григорьев. Пройдя по краю болезненной темы, глава вновь заговорил об успехах.

Завершено строительство третьего этапа тепличного комплекса «Саюри», и он выходит на производственную мощность. Продукция идет в социальные учреждения и на прилавки магазинов, где, по словам градоначальника, пользуется высоким спросом у населения. Поэтому власти намерены рассмотреть возможность расширения данного проекта.

НЕБО И ЗЕМЛЯ

Председатель бюджетно-экономической комиссии Сергей Черных хоть и похвалил речь Григорьева, но, по его словам, и она была неидеальна. Так, из доклада выпал целый блок ЖКХ. А ведь предприятия, завязанные на жилищно-коммунальном хозяйстве, находятся в достаточно сложной ситуации, которая не улучшается. Впрочем, здесь депутат разделил ответственность с главой администрации, напомнив, что именно городская дума принимает бюджет и что им вместе есть над чем работать. Было еще несколько выступлений по докладу. Как правило, они сопровождались словами поддержки и напутствия обратить внимание на ту или иную проблему.

Председатель ЯГД Альберт Семенов выразился более откровенно: «Мы должны подставить плечо, объединиться и, соответственно, принять отчет главы города». Голосование было предсказуемо единодушным: все присутствующие депутаты оказались удовлетворены работой окружной администрации в 2021 году. А когда зал опустел от присутствующих, фракция «Единой России» объявила о своем решении — скинуться по 20 тысяч рублей на помощь жителям Донбасса. И предложила другим фракциям поддержать ее. Те депутаты, что попроще, явно были несколько ошарашены: не крутовато ли для кармана 20 тысяч?..

Сергей СУМЧЕНКО.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb