Главная » 2022 » Ноябрь » 11 » Дети-герои

Дети-герои

 

В Совете Федерации представили к награде 154 детей-героев из 54 регионов. Торжественная церемония прошла в Москве накануне Дня единства. Школьникам вручили медали «За проявленное мужество». Из Якутии этой медалью будут награждены трое юных героев из Кобяйского и Томпонского улусов. Их награждение пройдет в середине декабря.

«К сожалению, мы всех ребят не смогли пригласить в Москву, но я попросила сенаторов, чтобы такие же торжественные церемонии были организованы на территориях, где вы проживаете, чтобы как можно больше людей узнали о подвигах наших юных граждан», — отметила в своём выступлении председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО

- Ваши самоотверженные поступки трогают до глубины души и вызывают огромное уважение. Ведь, совершая их, вы не искали славы, признания и наград. Вы пришли на помощь и сделали доброе дело по велению сердца — просто потому, что не могли поступить иначе.

16-летний Сергей Кузнецов учится в 10 классе в Себян-Кюельской СОШ им. Ламутского. Он шестой ребенок в многодетной семье. Всего Кузнецовы воспитывают девятерых детей! Самая младшая нынче пошла в первый класс, рассказала нам мама юного героя Оксана Денисовна. В ночь на 8 июля по причине сильных дождей в селе Себян-Кюёль произошло наводнение. Обильные дожди стали причиной роста уровней воды в местных речках. В результате подтопило улицы, дворовые территории жилых домов и социальных объектов села. Сергей с добровольцами оказал помощь в эвакуации людей из подтопленных домов. Вместе с ним был его друг Аниврин Алексеев. Его также представили к награде «За проявленное мужество».

Оксана КУЗНЕЦОВА:

— Дождь лил непрерывно. Нас предупреждали, что, возможно, будет подтопление. Сначала Сергей с отцом эвакуировали нас с детьми в эвакопункт, который организовали в Культурном центре. После чего он остался с отцом охранять дом. В это время поступила информация, что начало подтапливать дома, которые находятся вверх по улице. Попросили помощи мужчин. Кто на машине, кто пешком пошли к людям на помощь. И Сергей с отцом тоже.

— Расскажите немного о вашем сыне. Чем он увлекается?

— Сергей увлекается футболом, волейболом, национальными прыжками. Танцует в народном эвенкийском ансамбле «Ниргин». Ездили в составе ансамбля в Сочи и стали лауреатами. Он у меня активист. Старается везде принимать участие. Очень хорошо умеет готовить. Помогает мне стряпать. Мечтает в будущем стать шеф-поваром. Вот на каникулах ездил помогать к братьям в оленеводческое стадо. Конечно, как любая мать, я горжусь поступком сына. Считаю, что любой на его месте поступил бы в такой ситуации. Дети на селе обычно всегда помогают. Без взаимовыручки здесь не обойтись. Тем более в селе все друг друга знают. Просто так мимо не пройдут.

16-летний Василий Степанов — ученик 10 класса Крест-Хальджайской СОШ им. Героя Советского Союза Ф. М. Охлопкова. В прошлом году он спас мужчину, которого придавило машиной. Неизвестно, что могло случиться дальше, не окажись рядом юного героя.

Изабелла СТЕПАНОВА:

— Это произошло в прошлом году, 14 октября. После работы я помогала родителям забивать скот. Позвала на помощь Васю. По идее, мы так поздно из дома вообще не выходим. И как раз, когда он вышел из дома, услышал крик о помощи. Было очень темно и плохо видно. Возле дороги он заметил машину. Оказалось, она упала с эстакады и придавила человека. Василий нашёл в багажнике домкрат и с его помощью смог вытащить мужчину. Так как было темно, тот так и не разглядел толком, кто ему помог. Вася сам немного испугался после случившегося. Когда пришёл после этого к нам, весь дрожал. Я подумала, замерз по дороге, что ли. Когда рассказал, то мы сразу и не поняли, что произошло. Только потом дошло, что он спас человека. На следующий день я на работе рассказала эту историю, и это услышала родственница спасённого. «Это, значит, твой сын спас», — обрадовалась она. Оказывается, мужчина рассказал всё родным. У него уже в глазах темнело и дышать было трудно. Приходил к нам потом со сладостями и искренне благодарил Васю. Мужчина сам в одиночку воспитывает двоих детей.

— Молодец какой, спас отца семьи! Чем увлекается Вася?

— Состоит в самоуправлении школы. Занимается пулевой стрельбой. Учится хорошо. Он у меня самый младший ребенок. У него три старшие сестры. У них свои семьи, живут в других районах. Так что мы с сыном вдвоём живем. Он моя защита и опора. О том, что его наградят медалью, мы узнали буквально на днях, когда позвонили из ПДН. Удивились этой новости и очень обрадовались. Очень горжусь поступком сына. Всё-таки тогда было холодно, да и дом на краю села стоит. Людей там мало ходит, тем более в вечернее время. Так что очень повезло, что рядом оказался мой сын.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb