Главная » 2022 » Июнь » 3 » Экономика отряхнулась от пандемии

Экономика отряхнулась от пандемии

 

Тысячи предприятий Якутии заявили о том, что не намерены допустить массового сокращения работников в условиях международных санкций. Более того, рынок труда после пандемии восстановился и требует новые ресурсы. По прогнозам специалистов, до 2028 года республике потребуется 86980 выпускников с высшим и средним профессиональным образованием. Основной запрос на профессии из списка техникумов и колледжей — 58 975 человек.

Перспективными в Якутии признаны профессии в области строительства, куда потребуется 15 948 специалистов. 10 880 вакансий появится в системе образования; 10 764 — в добыче полезных ископаемых, 9925 — в здравоохранении и социальных услугах.

Рынок культуры, спорта, организации досуга и развлечений за семь лет готов нанять 5153 специалиста, 4607 человек потребуется обрабатывающей промышленности, геологии, горному и нефтегазовому делу, геодезии — 3673, госуправлению, обеспечению военной безопасности, соцобеспечению — 2016. Прогноз более чем конкретен. В нём также сообщается, что Якутии в ближайшее время потребуется 484 ювелира, 150 огранщиков алмазов, два реставратора памятников каменного и деревянного зодчества и в 2024 году один строительный реставратор.

Республиканская программа «Местные кадры в промышленность» действует с 2017 года. Именно на ней правительство намерено сосредоточить свои усилия.

Елена КАЛАШНИКОВА, председатель Госкомзанятости РС(Я):

— Несмотря на то, что ежегодно учреждения СПО и вузы выпускают 9,5 тысячи специалистов, в промышленности республики сохраняется дефицит кадров. Именно для решения этой проблемы, а также для увеличения мобильности трудовых ресурсов и сокращения числа безработных была разработана программа «Местные кадры в промышленность». Начинали ее с несколькими компаниями, сейчас их уже 43. В 2022-м планируем заключить договоры на трудоустройство якутян еще с четырьмя промышленными предприятиями. Нужно отметить, что у компаний большой интерес к этому проекту, они сами обращаются к нам и готовы финансировать переобучение кадров под свои запросы. В прошлом году мы расширили действие проекта, сохранив ставшее уже брендом название. Если все начиналось с недропользователей, то теперь участниками программы стали энергетики, транспортники, строители и дорожники. С каждой из компаний заключаются индивидуальные соглашения, отражающие планы трудоустройства якутян, участие промпредприятий и госорганов в финансировании мероприятий.

 — Елена Виссарионовна, принято считать, что программа «Местные кадры в промышленность» заточена под сельского жителя. Насколько это верно?

— Эта программа рассчитана на всех граждан, зарегистрированных и проживающих в республике. Да, изначально в ней был упор на трудоустройство в промышленность сельских жителей, где самая высокая безработица. Но с развитием она получила широкий охват по всей территории Якутии. На сегодняшний день работу в промышленности нашли 8245 сельских жителей — это меньше четверти от всех трудоустроенных по программе.

 — До предприятий доводятся планы трудоустройства якутян. Не отпугивает их это и удается ли выполнить?

— Одной из первых участников проекта стала АЛРОСА. В 2017-м ей был поставлен план до 2021 года трудоустроить 1400 жителей республики, он нам казался совершенно невероятным. Но был перевыполнен уже через два года. Всего же с 2017 по 2021 год через программу «Местные кадры в промышленность» прошли 36,5 тысячи человек, из них более семи тысяч были приняты в АЛРОСА.

— Одно дело — выйти на работу, а другое — на ней остаться. Вы отслеживаете судьбу этих работников?

— Безусловно. И процент закрепления очень высокий. Если говорить в целом по проекту, то 17 тысяч, или почти половина трудоустроенных, — молодежь до 35 лет, 5,9 тыс. вахтовиков, 3,9 тыс. сезонных рабочих. У нас достаточно высокая безработица, и это правильная и грамотная политика руководства республики, чтобы в первую очередь поддерживать местных. Сначала нужно повышать качество жизни в своем регионе, а уж затем можно думать о привлеченной рабочей силе. Главой Якутии поставлена задача замещения иностранной рабочей силы. Например, иностранных рабочих много в «Колмаре». Но именно через проект «Местные кадры в промышленность» реализуется поручение ил дархана.

— Разве недропользователям не выгодно ввозить вахтовиков из-за пределов республики, чтобы здесь не нести никакую социальную нагрузку?

— Это неверно. Работодателю проще набрать и обучить работников здесь, чем возить людей из-за пределов региона, которые часто меняются и поэтому не относятся по-хозяйски к средствам производства. При этом платить им командировочные, проездные… Как показала практика, во время пандемии и сейчас, в условиях санкций, крупный бизнес у нас очень социально ориентирован. Во время пандемии в республике не было зафиксировано ни одного массового увольнения персонала! Сейчас в связи с санкциями мы еженедельно мониторим рынок труда. Буквально на днях опросили более пяти тысяч работодателей республики. Все руководители официально заявили, что не планируют массового высвобождения работников и сделают все возможное, чтобы сохранить коллективы. Хороший пример показал руководитель компании «Алмазы Анабара», дочернего предприятия АЛРОСА, который в начале года вышел с инициативой принимать на работу жителей Оленекского и Анабарского улусов через переобучение безработных и незанятых на месте и с гарантированным трудоустройством. 45 работников после прохождения обучения и сдачи экзаменов были трудоустроены в компании. Мы организовали онлайн-преподавание теории через улусные администрации, туда отправляли мастеров производственного обучения, практическая часть проходила непосредственно на объектах компании, и туда же выезжал технадзор для проведения экзаменов. В прошлом году «Полиметалл» переобучил специалистов для работы на своем новом оборудовании. И таких примеров становится все больше.

— Чтобы попасть в программу «Местные кадры в промышленность», обязательно надо быть безработным?

— У нас Госкомитет занятости, так что, конечно, в первую очередь должны быть трудоустроены те, кто состоит на учете по безработице. Но стать участниками программы могут все жители Якутии. С ослаблением пандемийных ограничений мы возобновили очные мероприятия по профориентации. В апреле охватили ими заречную группу улусов, сейчас выезжаем в Вилюйск, Верхневилюйск, Кысыл-Сыр, Нюрбу и Сунтар. На ярмарке вакансий собеседование проводят представители работодателей и сразу же обговаривают с соискателями все нюансы. Если человек хочет работать, но у него нет необходимой квалификации, подключаемся мы, проводим переобучение. Крупные работодатели также имеют собственные учебные центры. В АЛРОСА он недавно уже приобрел статус университета. Если же безработный готов переехать к месту работы на постоянное жительство, бюджет республики оплачивает проезд его семьи, суточные, провоз багажа и выдает единовременное пособие в размере 17,4 тыс. рублей на каждого члена семьи.

— Есть мнение, что техникум зачастую у нас рассматривают не как ступень к получению профессии, а лишь как способ поступить в высшее учебное заведение без ЕГЭ. Вот и получается, что мы пачками штампуем нужных республике рабочих специалистов, а они потом рвутся в растущую безработную армию экономистов и юристов.

— В прошлом году мы ввели новую информационную систему, на основании которой составили первый среднесрочный прогноз потребности экономики республики. Теперь мы будем очень четко контролировать работу организаций среднего профессионального и высшего образования. Самая востребованная специальность в стране, не только в республике, — это сварщики. Значит, будем увеличивать по ней контрольные цифры приема в учреждения СПО. Мы мониторим и трудоустройство выпускников учреждений СПО и вузов. Если по той или иной специальности очень низкий процент, цифры приема будем однозначно снижать. Мы не будем плодить безработных молодых специалистов. А те студенты, которые сейчас учатся, должны быть уверены, что будут востребованы. Профориентацию нужно проводить не только среди школьников, но и среди их родителей, которые часто навязывают детям свой выбор и считают, что обязательно нужно высшее образование, а куда он потом пойдет с ним, совершенно не представляют. В некоторых компаниях зарплата рабочих доходит до 230 тысяч рублей в месяц, предоставляются хорошие социальные гарантии. Сейчас уже более половины нынешних выпускников организаций СПО определились с потенциальным работодателем и в случае успешной сдачи экзаменов знают, где будут трудиться.

— Эти выпускники стараются закрепиться по месту жительства или готовы переехать в другие районы?

— Большинству, конечно, хотелось бы работать рядом с домом. Но те, кто решается переехать, как правило, проходят социальную адаптацию на новом месте. Своя система наставничества есть в компаниях, и мы ее тоже реализуем за счет бюджета республики. Например, если молодой специалист не имеет опыта работы, за счет госпрограммы первые три месяца стажировки мы доплачиваем ему по 19 тысяч рублей, и по 9,5 тысячи получает его наставник. Это уже не общественная нагрузка для наставника, а реальная прибавка к зарплате. Он ведет стажера три месяца, знакомит с производством, помогает влиться в коллектив. Кстати, это еще одно расхожее мнение, что без опыта работы никуда не берут. В той же АЛРОСА, «Колмаре» есть свои корпоративные программы для социальной адаптации молодых специалистов. В прошлом году мы подвели итоги проекта «Местные кадры в промышленность». Лучшие результаты по трудоустройству показали АЛРОСА (3018), «Колмар» (1657) и «Арктик Капитал» (9542). При этом лидерами проекта признаны АЛРОСА, «Колмар» и «Якутуголь». При определении лидеров учитываются разные показатели, в том числе информационное сопровождение программы. Компании-участники делают ролики с рабочими, устроившимися в рамках проекта «Местные кадры в промышленность». Они рассказывают, с чем пришлось столкнуться, на какой технике работают, как живут. Я могу каждый день вещать с голубого экрана, насколько нужна эта программа. Но куда большее значение имеют рассказы наших ребят, тех, кто сам прошел через нее. И это не сказки, а уже состоявшиеся жизненные истории.

 

Сергей СУМЧЕНКО.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb