Главная » 2022 » Апрель » 25 » Фантастическая комедия "Бүгүн — былыр" ("Сегодня - прошлое")

Фантастическая комедия "Бүгүн — былыр" ("Сегодня - прошлое")

 

 

Этой премьеры ждали с прошлого года. Выход картины должен был состояться в феврале, но авторы вышли с премьерой фантастической комедии «Бүгүн — былыр» («Сегодня — прошлое») вчера. Фильм снял режиссер Александр Лукин («Государственные дети», «Белый ангел тундры»). Собралась звездная команда: помимо Лукина, оператором-постановщиком выступил Юрий Бережнев («Ол сайын», «Тайна Чингисхана», «24 снега», «Тыгын Дархан»), также у фильма неплохая организаторская поддержка — продюсеры Сандал Баишев и Гаврил Адамов. Но украшение фильма — интернет-комедиант, сделавший себе имя в ныне запрещенной соцсети, Ярослав Лебедев — Кубалыырап.

Своими уморительными вайнами он покорил всю Якутию, а затем пошел в кино — и сразу на главную роль. Кроме него, в картине снимаются Саина Иванова («Потанцуй со мной»), Олег Беляев, Георгий Бессонов («Кута», «Республика Z», «Перевал Дятлова»), Иван Попов («Плисада», «Спасатель», «Тыгын Дархан»), Паша Ченянова — Умсуура («Вольные боотуры»). Сюжет до банальности прост: главный герой Вася, охранник в музее, попадает в прошлое. Эка невидаль? Но специфика картины в том, что он попадает именно в якутскую древность, в алаас, к людям, которые могли быть его прапрапрапредками. Будет всё: и комичные приключения, и любовная линия, и противостояние с врагами — Железными Волками. Бонус — потрясающей красоты природа в окрестностях села Мырылай Чурапчинского улуса.

Если якутский зритель поймет, примет и вдоволь насмеется над картиной (читай, принесет деньги и сделает кассу), то организаторы готовы приступить ко второй части фильма, которая, как обещают, будет намного масштабнее и зрелищнее. А такой шанс есть: продюсеры не случайно выбрали на главную роль одного из самых смешных персонажей якутского интернета. Фильм можно посмотреть уже сейчас во всех кинотеатрах Якутии.

 Александр ЛУКИН, режиссёр:

— Волнуется вся команда. В связи с ограничениями, мы не знаем, придут ли зрители в кинотеатры на наше кино.

— Сколько длились съёмки и монтажный период?

— Не так долго. А вот подготовительный период продлился гораздо дольше: построение декораций, подгонка костюмов. Работала группа специалистов-художников во главе с Петром Соловьевым. Нам надо было чётко распланировать фильм. Лето у нас короткое, мы фактически каждый день расписали. Начали в январе прошлого года, в июне состоялись съемки, а с августа по ноябрь — монтажный период. Но тогда выходить с премьерой не рискнули, пандемия была в самом разгаре.

— Вы изначально сделали ставку на комика Лебедева?

— Это было условие автора сценария и продюсера Сандала Баишева. Когда он писал эту историю, я думаю, он представлял в голове Лебедева. И об этом при первой встрече и сказал. Но мне с Ярославом очень комфортно работалось. Он отличный человек, прекрасный актер. Хорошо понимает актерские задачи, сам с утра до вечера был в поисках «фишек» для своей роли. Я думаю, у нас неплохой тандем вышел.

— Сколько стоит фильм? — Это не ко мне, к продюсеру.

Сандал БАИШЕВ, продюсер:

— Национальные костюмы нам предоставил «Сахафильм» бесплатно, за что я им очень благодарен. Они очень много стоят, мы бы сами на аутентичные костюмы той эпохи не собрали бы.

— И каков бюджет картины?

— 2,5 миллиона рублей. Это деньги не спонсоров, но партнёров. Есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы такой фильм вышел на экраны. Это патриоты Якутии, любящие историю своего народа и края.

— И вы собираетесь отбить эти деньги?

 — Хотелось бы. Пока не известно ничего. Спецоперация, ограничения, новые штаммы. Не знаю, на что рассчитывать.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb