Главная » 2022 » Июль » 30 » "ГАВС" больше не турфирма

"ГАВС" больше не турфирма

 

 

Увы, теперь не удастся вылететь в отпуск за границу с помощью «Главного агентства воздушных сообщений». В допандемийный период якутяне часто и с удовольствием летали на отдых в Таиланд, Вьетнам, Японию, особенно была привлекательная линейка, предлагающая разнообразные курорты Китая. Были путевки и в разные города России, особенно спросом пользовались туры по Золотому кольцу, на Кавказ, автобусные туры по Европе.

ГАВС (как турфирма) на этой неделе был исключен из Федерального реестра туроператоров в связи с традиционной проблемой фингарантий. Таков результат последнего приказа Ростуризма. Пострадали многие и по разным причинам в течение долгого времени. В итоге из 2,5 тысячи туроператоров, когдато зарегистрированных в реестре, занимающихся выездным туризмом, теперь остаётся всего 364 компании. Помимо ГАВС ликвидированы еще 11 турфирм: ООО «Костромское бюро международного молодежного туризма «Спутник», ООО «РашаДискавери-Байкал», ООО «Этномир», ООО «Санаторий «Айболит» и прочие. Напомним, речь идёт о проблемах обеспечения финансовыми гарантиями из-за противоречий нормативного регулирования. У ряда страховщиков образовался недостаток средств в фонде персональной ответственности. И у компаний, чьи гарантии не продлены, сложилась критическая ситуация. У нашего ГАВС, как и у сотни других турфирм, услуги оказались не покрыты гарантиями, а это прямое нарушение закона о туристской деятельности. Однако в самом ГАВС считают, что ничего страшного не случилось.

Эльвира ПРОЗАТЕТ, гендиректор АО ГАВС РС(Я):

— Для той туристической деятельности, которую мы сейчас оказываем, а это продажа туров как турагенты крупных туроператоров («Пегас Туристик», «Анекс», «Алеан», «Тез тур» и другие, с которыми у нас заключён договор), лицензирование или внесение в реестр не требуется. Ранее ГАВС состоял в Едином государственном реестре туроператоров въездного и выездного туризма, и, когда туристический поток в страны, где мы являлись туроператором — это Китай и Япония, — будет восстановлен, мы восстановимся в реестре. Так же и касательно въездного туризма: мы вновь войдём в реестр, когда потребность во въезде в РФ иностранными гражданами будет востребована.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb