Главная » 2022 » Март » 2 » Издан уникальный указатель авторефератов диссертаций якутян

Издан уникальный указатель авторефератов диссертаций якутян

На минувшей неделе в Якутии увидел свет Указатель авторефератов диссертаций по всем областям знаний, защищённых учеными Якутии с 1934 по 2010 годы! Составители — библиографы Яна Захарова и Лена Кондакова, редактор — Татьяна Максимова, научный консультант — кандидат исторических наук, директор Национальной библиотеки Якутии Саргылана Максимова. Это весьма любопытный труд. Указатель включает в себя 5565 авторефератов докторов и кандидатов наук Якутии.

Нижняя хронологическая граница связана с введением в СССР в 1934 году новой системы присвоения ученых степеней, верхняя граница обусловлена началом работы над указателем. Справочно-поисковый аппарат указателя содержит предисловие, список использованных источников информации, вспомогательные указатели и содержание. Это же интересно: кто из ученых в какой области науки сделал вклад для потенциала своей республики. Авторы поясняют, что до 1967-го года не было требования сдачи обязательного экземпляра в фонд библиотеки.

Выявленные уже авторефераты оцифрованы. Создана полнотекстовая электронная база диссертаций.

 — Кто у нас самым первым защитил диссертацию?

Лена КОНДАКОВА, библиограф:

 — В 1934 году защитил диссертацию на учёную степень кандидата экономических наук по теме «Торговая эксплуатация юкагиров в дореволюционное время» Николай Иванович Спиридонов (Тэки Одулок). Защитился на этнографическом отделении Ленинградского государственного университета. Но он не самый первый из якутян защитил диссертацию. У нас есть информация, что самым первым ученым Якутии стал Константин Неустроев — Урсик. Он защитил в 1881 году кандидатскую диссертацию на тему «Опыты над влиянием света на гелиотропизм», став в Петербурге кандидатом естественных наук. Это первый якутский ученый. Наш указатель с 1934 года, но такая информация в приложениях в нашей работе есть.

— А почему ваша работа заканчивается 2010- м годом?

— Мы взяли такие хронологические рамки, потому что на тот момент, в 2011 году, был разработан проект «Российские национальные библиографии». И было решено, что верхний предел — 2010 год.

— Вы планируете дальше идти по хронологии?

— Безусловно.

СПРАВКА «ЯВ»

Первый наш ученый, Константин Неустроев (Урсик), родился в 1858 г. в Якутске. Сиротой воспитывался у дяди в Западно-Кангаласском улусе. Его первым учителем был ссыльный грузин Целикурадзе, подготовивший к поступлению в начальное училище. По окончании Якутской прогимназии как один из способных учеников был направлен в Иркутскую мужскую гимназию, которую блестяще закончил в 1877 г. Затем, будучи студентом Петербургского университета, примкнул к революционным народникам и вскоре стал членом Центрального университетского кружка народовольцев. За участие в студенческих беспорядках в феврале-марте 1881 г. был приговорен университетским судом к аресту на семь суток. В этом же году был направлен в Иркутск преподавателем женской гимназии с одновременным исполнением обязанностей воспитателя мужской гимназии. Но и там вёл революционную пропаганду, помогал политзаключенным. В 1882 году Неустроев был арестован по доносу. Расстрелян 9 ноября 1883 года.

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb