Главная » 2022 » Июнь » 20 » Известные собачьи питомники Якутии

Известные собачьи питомники Якутии

 

 

В последние годы собачий вопрос рассматривается в основном через призму безнадзорных дворняг, коим нужны пункты передержки, стерилизация, бесплатная вакцинация и т. п. Однако породистые представители наших четвероногих друзей никуда не делись, и их любители тоже. Они также дрессируют своих питомцев, участвуют с ними в выставках, профессионалы-кинологи занимаются разведением и т. д.

Кстати, нужно сказать отдельно о курсах по дрессировке собак. Есть щенячьи школы (от 4 до 8–12 месяцев), ОКД (общий курс дрессировки, то бишь послушания — это отработка команд «Ко мне», «На место», «Рядом» и др.), ЗКС (защитно-караульная служба, она предназначена для серьезных собак служебных пород). Стоимость сейчас варьируется от 7 до 10 тысяч рублей за курс. Занятия проводятся в группе, что хорошо для социальной адаптации собак. У отдельных инструкторов есть индивидуальные курсы дрессировки, и цены на них договорные. На самом деле, эти школы нужны не только для породистых собак. Их может посещать и беспородная дворняга!

ЯРАС — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РКФ

Якутская республиканская ассоциация собаководов Якутии работает с начала 90-х годов и является старейшим на сегодня клубом собаководства. Ее создал Станислав Городилов, бессменный председатель и руководитель ЯРАС. Примечательно, что ассоциация представляет в нашей республике Российскую кинологическую федерацию. Это значит, что именно она выдает официальные документы, подтвержденные РКФ. В ассоциации можно получить консультации по содержанию собак разных пород, пройти курсы дрессировки (щенячья школа, ОКД — общий курс дрессировки, ЗКС — защитнокараульная служба и т. д.) и разные тестирования (к примеру, на психику собаки).

После сдачи экзамена или теста вы получите официальный диплом или сертификат. Адрес ЯРАС прежний: ул. Шавкунова, 82а. Часы работы: вторник–пятница — с 14 до 19 часов, в субботу — с 12 до 17 часов, воскресенье и понедельник — выходные. Телефоны: 42-25-98, 8-914-236- 02-17.

С ЛЮБИМЦАМИ В «ЛЮБИМЕЦ»

Зооклуб «Любимец» был создан в 2000 году. Сотрудники рассказали, что к ним могут записаться владельцы собак разных пород, можно даже и с дворняжкой стать членом клуба. Оформление и консультации по уходу, содержанию и дрессировке доступны всем без возрастного ограничения. Выставки собак проводятся два раза в год, также организуются курсы по дрессировке. Записаться в клуб можно по адресу: ул. Красноярова, 30. Часы работы: вторник, четверг, суббота — с 15.00 до 19.00. Телефоны: 8-924-568-62-57, 8-924- 661-17-57.

В субботу, 11 июня, в Якутске состоялась выставка собак всех пород ранга САС, организатор — зооклуб «Любимец».

1 Первое место в «Бесте» (лучшие из лучших) — самоедская собака по кличке Бьютифул из «Московской метели» (вл. А. Чепкасова).

2 Второе место — немецкая овчарка Grand Aelito Nilo (вл. М. Катакова).

3 Третье место — кавказская овчарка Донагер Ромул Римский Царь (вл. Д. Сердитов)

НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА...

Надежда АНДРЕЕВА, владелец питомника «Бай-Бахсы»:

 — Сначала мы специализировались на крупных сторожевых собаках — алабаях и кавказских овчарках. Со временем к этим породам прибавили разведение у нас в республике белых швейцарских овчарок. Во-первых, они очень красивы, во-вторых, прекрасно дрессируются, поэтому стали востребованной породой.

— Проводите ли курсы по дрессировке? Щенячьи школы, общий курс дрессировки (ОКД), защитно-караульную службу (ЗКС)?

— Щенячью и ОКД по мере набора групп я провожу. Для тех, кто прошел с собакой полный общий курс дрессировки и желает получить диплом, мы можем организовать сдачу экзамена с приглашением председателя ЯРАС (Якутской республиканской ассоциации собаководов) Станислава Городилова, в компетенции которого находится выдача официальных документов. Защитно-караульной службой не занимаемся, однако проводим спецкурсы — готовим собак к поиску предметов и людей. Недавно щенка из Пункта передержки безнадзорных собак надрессировали искать деньги, и она увлеченно ищет и находит купюры. Кстати, ей нашли новых хозяев, готовим к отправке в Москву. Также по заказу дрессировали собак на поиск мамонтовой кости. Но это так, единичные случаи. Приоритетом же были курсы по поиску пропавших людей, что в наше время очень актуально. Обучали собак, хозяевами которых были волонтеры, помогающие МЧС в поисках. И самой нередко приходится выезжать на помощь со своими обученными собаками. Телефон 8-924-167-22-22.

НЕМЦЫ И КОРОЛЕВСКИЕ КОРГИ

Алина МАКСИМОВА, владелец питомник «Максалинс»:

— Я занимаюсь разведением немецких овчарок и собак породы вельш корги пемброк.

— Почему именно эти породы?

 — Мне с детства нравились именно овчарки. Поэтому и профессию выбрала, связанную со служебными собаками. Работаю кинологом в силовом ведомстве, поэтому школы дрессировки не веду, нет времени. Да и хватает, что на работе этим занимаюсь вплотную.

— Что-то изменилось в собаководстве в последние годы? В связи с кризисом, пандемией и прочими геополитическими факторами.

— Сейчас стало сложнее заниматься собаководством, много стало нововведений, правил и ограничений в разведении и дрессировке. Но люди по-прежнему активно интересуются породистыми собаками.

— Кому вы порекомендуете свои породы?

— Немецкая овчарка, да и корги тоже больше подходят энергичным людям, так как с ними надо активно заниматься и много гулять. Телефон 8-914-256-72-08.

АБОРИГЕННЫЕ ЯКУТСКИЕ ЛАЙКИ

Юрий БОРИСОВ, питомник «Байанай»:

 — Мы организовали наш питомник на общественных началах. Сначала с 2004 года стали проводить ежегодные выставки охотничьих собак, где оцениваются экстерьер и рабочие качества четвероногих помощников. Мы создали Клуб любителей охотничьих собак «Байанай», который занимается разведением аборигенных якутских лаек — саха ыта. Надо отметить, что настоящая якутская лайка жила и помогала охотникам в наших суровых условиях с давних времен, поэтому в ней есть качества, принципиально отличающие ее от других пород. Это как якутские лошади и коровы. Особенности нашего климата (для собак, к примеру, глубокий снег) развивают в них соответствующие навыки (быстро бегать в заснеженном лесу). К сожалению, якутская аборигенная лайка (подчеркиваю, аборигенная) официально еще не признана отдельной породой. Хотя уже в начале прошлого века Мария Георгиевна Дмитриева Сулима, приехав в Якутию, взяла с собой десять лаек и позже писала, что они — лучшие в мире по рабочим качествам.

Справка:

 Мария Дмитриева-Сулима (дворянского происхождения) в истории русской охотничьей литературы — первая женщина-автор большого ценного труда по собаководству.

М. Г. Дмитриева-Сулима сама воспитывала собак, охотилась с ними и в совершенстве знала собаководство вообще. Она первая в России предсказала будущее лаек. В своей книге «Лайка и охота с нею», изданной в Петербурге в 1911 г., она писала: «Охота с лайками начинает цениться и входить в моду. Эта кровная, чисто русская порода собак, во всяком случае, имеет будущность, а потому следует употребить всевозможные усилия для сохранения этой породы в чистоте». Обладая разносторонними познаниями, М. Г. Дмитриева-Сулима много писала об охоте в разные охотничьи издания. Сохранились ее великолепные статьи о состоянии пород охотничьих собак в России.

Из журнала «Байанай»

 

Тем не менее мы ездим со своими собаками на разные состязания, и везде они себя показывают с лучшей стороны. В 2008 году заняли первое место на соревнованиях в Москве, а также успешно выступили в Кирове и Калуге. В 2017-м в Туле заняли призовые места по экстерьеру.

— Сколько собак у вас сейчас в питомнике?

— Сорок, из них несколько восточно-сибирских и западно-сибирских лаек и в основном якутские аборигенные.

— Вы их тренируете охотиться на медведя?

— Далеко не всех можно этому научить. Из ста собак примерно пять-шесть могут удерживать хозяина тайги. В основном лайки работают по пушному зверю, лосю, уткам. Мы надеемся, что в скором времени наша якутская аборигенная лайка будет официально признана! Телефон 8-914-275-43-83.

СЕТТЕР ИЗ ЯКУТИИ — «КОРОЛЬ» ЯПОНИИ!

Татьяна Блинникова, владелец питомника Blossom Impressive («Цветение впечатляет»), занимается собаководством с 16 лет. Ее сердце отдано йоркширским терьерам, померанским шпицам, а главное, сеттерам (английским и гордон). Именно эти охотничьи собаки стали предметом гордости Татьяны, ее «дети» завоевывают титулы по всему миру, живут во многих странах (в Греции, Индии, Америке, Канаде, Таиланде, Чехии, Шотландии, Испании). А сеттер с замысловатой кличкой Double Dream Loveset Time To Win aka Stepan (домашнее имя — Степан) уехал в Японию и признан там «Королем», то есть суперзвездой (у нас есть категория «Топсобаки», в Стране восходящего солнца они называ- ются «королями» и «королевами»). Также молодой сеттер Леди Круэлла за пять месяцев пребывания в Москве приобрела немало титулов: юный чемпион Европы, юниор — чемпион России, юниорный чемпион Венгрии, чемпион России, победитель «Евразии-2022», победитель Best In Show. И это только начало! В декабре Леди поедет в Бразилию на чемпионат мира. Телефон 8-914-301-76-14.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Питомник «С Северной земли» работает в Якутии уже 25 лет. Его владелец Людмила Кузнецова занимается немецкими овчарками. Раньше проводила курсы по дрессировке, сейчас занимается исключительно разведением. Она отмечает, что любителей немецких овчарок в связи с кризисом, пандемией и др. меньше не стало. Телефон 8-914-828- 14-97.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb