Главная » 2022 » Февраль » 28 » Яхт-клуб "Пятнадцатилетний капитан" в Якутске приглашает на обучение

Яхт-клуб "Пятнадцатилетний капитан" в Якутске приглашает на обучение

Сегодня не обязательно быть олигархом и иметь личную яхту, чтобы приобщиться к парусному спорту. Можно, не имея собственной лодки, гонять под парусами. В Якутске вот уже четвертый год работает яхт-клуб «Пятнадцатилетний капитан», где детишки обучаются управлять парусными яхтами и сами изготавливают их. Сейчас яхт-клуб набирает подростков старше 15 лет и взрослых, чтобы принять участие в проекте «Паруса в городе». Впервые будут обучать парусному спорту команды в составе трех человек. Причем обучение абсолютно бесплатное.

ЯХТЫ, УЗЛЫ

Проект состоит из двух основных этапов. Весной пройдёт теоретический курс по основам парусного спорта. Летом начнутся практические тренировки на воде. Обучение будет проходить на парусных катамаранах на Белом озере. Место проведения занятий: здание Якутского института водного транспорта (ул. Водников, 1, второй учебный корпус). Занятия начнутся в марте в очном и онлайн-формате. По всем вопросам обращаться по тел. +79644191000. Инстаграм-страница @fiftteen_ year_captain.

Сергей ПОМОГАЕВ, руководитель проекта, директор яхт-клуба «Пятнадцатилетний капитан»:

— Записаться могут все желающие, начиная от 15 лет.

— Какие-то есть ограничения по здоровью?

— Главное, чтобы были в хорошей физической форме, чтобы могли управлять парусной яхтой. Могут записаться также и люди с ограниченными возможностями по здоровью.

— Бесплатное обучение благодаря чему?

— В этом году мы выиграли два гранта Фонда президентских гратов по направлению «Пропаганда здорового образа жизни»: «Я — капитан» и «Паруса в городе». По проекту «Я — капитан» зимой дети и подростки строят весельные лодки. А летом будут обучаться парусному спорту и гребле на построенных ими же лодках на Белом озере.

— Когда открылся ваш клуб?

— Первую группу я набрал в 2018 году. Федерация парусного спорта республики предоставила 10 гоночных «Оптимистов». В том же году мы провели две парусные регаты среди детей и родителей. В 2019 году мы получили официальный статус городской общественной организации по развитию парусного спорта в Якутске — яхтклуб «Пятнадцатилетний капитан».

— И как, пользуется успехом?

— По первому проекту, где мы строим лодки, надо было набрать десять детей, а у нас записались 25. К лету планируем набрать не меньше 32 человек. Но, думаю, будет больше. На данный момент у нас спрос превышает предложение — и летом, и зимой. Дети сами строят лодки, а летом уже на них соревнуются.

— Много лодок у вас набралось?

— Уже есть 16 готовых парусных лодок. Шесть из них строили на мои личные средства, а 10 — за счет краундфандинговой платформы. Этой зимой мы взяли президентский грант на строительство весельных лодок.

— Не планируете сотрудничество со школами, чтобы вести кружки?

— Первый год я уже вел судомодельный кружок как педагог дополнительного образования. А потом перешел в Институт водного транспорта. Третий год здесь занимаемся. На занятия также приходят курсанты речного училища.

— Как будет нынче проходить регата?

— На парусных катамаранах планируем три регаты. На маленьких парусных яхтах, там, где занимаются дети от 6 до 15 лет, тоже планируем провести три регаты. Всего будет шесть соревнований. Одно из них посвятим 100-летию ЯАССР.

— Какая будет дистанция?

— Примерно 400 метров по трем буям. Будут проводиться промежуточные регаты, а в конце сезона в августе за первенство в финальной парусной регате будут бороться девять лучших команд на катамаранах. Это будут самые сильные команды, которые побеждали всё лето.

— А если на занятия запишется больше ребят, чем планировали?

 — Значит, постараемся обучить больше. Обычно в процессе обучения часть отсеивается. Для теории предусмотрено пять дней. А летом будем добирать минимум 54 человека на парусные катамараны.

— Теория сложная?

— Сложные занятия я убрал. Оставил только основу, азы, понятные для всех, чтобы не загружать и чтобы было всем интересно и понятно. Так что абсолютно несложно. На теории будем изучать технику безопасности, культуру, учиться правильно завязывать узлы и так далее.

— Уметь плавать обязательно?

— По-хорошему те, кто состоит в клубе, обязан уметь плавать. Но у нас почти половина не умеет. Но это не проблема, за лето научим. Тем более на воде у нас все в обязательном порядке в спасательных жилетах. Катамаран также безопасный, не переворачивается, как правило. Спасательная лодка со спасателем всегда дежурит рядом.

 — Вы раньше работали спасателем?

— Я работал в пожарной охране начальником караула. 20 лет отработал и ушел на пенсию. Решил заняться парусным спортом. В детстве под парусами ходил в яхт-клубе, который был у нас в Якутске. Очень хотелось бы поделиться своим опытом. Так сказать, передать свои чувства, когда сам ходил под парусами и буквально балдел от этого.

— Дорогостоящее, наверное, дело — построить лодку. Сколько стоит?

 — Не знаю, насколько дорого. Примерно 50 тысяч рублей стоит построить одну лодку начального класса. Года на три хватит. Потом надо пересесть уже на большую лодку. Но там цена намного дороже. И даже не сколько сама лодка дорогая, а больше паруса, яхтенная оснастка, сам корпус яхты выходит 30% от общей суммы. Мы их заказывали в Нижнем Новгороде. Клей, стеклоткань приобретаем напрямую от завода.

— Специальная экипировка не нужна?

 — Обязательно должна быть панама, закрытые плечи. Спасательные жилеты мы сами выдаём. А там уже по желанию тапочки, перчатки. У нас погода хорошая. Озеро всё лето теплое. Поэтому такие вещи, как гидротапки, гидрофутболка, не нужны. Для занимающихся в нашем клубе яхтингом очень бюджетно выходит. Потому что практически все расходы мы берем на себя.

— Планируете выйти на профессиональный уровень?

— Пока занимаемся любительским парусным спортом, но на будущее планы, конечно, есть. Сейчас мы больше обучаем для удовольствия, а не для того, чтобы себя прокачать как спортсменов. Нет такого уклона. Нам больше хочется, чтобы человек полюбил этот вид спорта. У нас много проектов и планов, но есть свои обстоятельства. Летом мало лодок, зимой не хватает помещения, чтобы все проекты осуществлять. Потихоньку развиваемся. На месте не стоим.

— Возрастные участники у вас бывают?

— У нас в основном родители ходили на парусные регаты. А так возрастных ограничений нет. Если ты в 90 лет хорошо себя чувствуешь, то можешь спокойно заниматься яхтингом. Лишний вес тоже не проблема. В нашем клубе занимаются от шести лет и старше. Мы очень хотим развивать направление для людей с ограниченными возможностями, лишь бы не было строгих медицинских противопоказаний. Главное — желание, всему остальному научим!

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb