Главная » 2022 » Октябрь » 30 » Якутские коневоды радуются появлению кос у лошадей

Якутские коневоды радуются появлению кос у лошадей

 

Много веков подряд людей занимает феномен появления кос у лошадей. И если обычные косы плетутся хозяевами для красоты, то со стихийно и неизвестно откуда взявшимися косами дело обстоит сложнее. Обычно они сплетены не совсем правильно и не очень аккуратно, снизу вверх и появляются у разных лошадей.

Расплетать такие косы — одно мучение, да и на ощупь они липкие и будто грязные. В каждой стране есть свои версии о происхождении таких кос. Среди наиболее популярных версий: косы плетут духи и прочие невидимые человеческому глазу сущности или мелкие зверьки наподобие ласки. Косички в гриве у лошадей появляются и у наших якутских лошадей табунного содержания.

Мы обратились за комментарием к доктору сельскохозяйственных наук, главному научному сотруднику Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», заведующему лабораторией селекции и разведения лошадей Реворию Иванову. Ученый объяснил, что этот феномен имеет самое прозаичное и естественное происхождение.

— Грива у лошадей спутывается в такие косы, похожие на африканские дреды, естественным образом, сама по себе, из-за того что у якутских лошадей очень густая грива. Такое спутывание волос происходит и у людей, если они их долго не расчесывают и не моют. А ведь гриву у лошадей табунного содержания никто и никогда не расчесывает! Обычно такие косы наблюдаются у немолодых лошадей, причем чаще всего у жеребцов. Сами же якутские коневоды издревле считают, что косы появляются благодаря Верховному Божеству Дьөһөгөй Айыы, покровительствующему лошадям, и добрым духам иччи. Косы сплетаются далеко не у всех лошадей, хотя гривы у многих густые и волнистые.

«Эти косы не стоит расплетать, а даже если и расплетешь, то они у этой лошади сплетаются заново, но в другом месте. Ни от возраста, ни от пола лошади это не зависит», — подчеркнули в беседе Ирина и Семен Винокуровы, потомственные коневоды из села Ючюгей Оймяконского района, родители Дугуйдана Винокурова, дошедшего на лошадях с Полюса холода — Оймякона до Москвы. Поэтому, обнаружив косички у некоторых своих лошадей, якутские коневоды не беспокоятся, а, наоборот, радуются.

 

Мария ЕФРЕМОВА.

 

Фото:https://ru-horse.livejournal.com/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb