Главная » 2025 » Ноябрь » 8 » Как 17 квартал превратится в Спортивный

Как 17 квартал превратится в Спортивный

На прошлой неделе произошло значимое событие для республики и города. На заседании президиума штаба правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрены два проекта Якутии. Финансирование будет выделено по программе казначейских инфраструктурных кредитов.

Один из этих проектов запланирован в западной части Якутска — так называемый микрорайон Спортивный. Сумма — 5,3 млрд руб­лей. В микрорайон Спортивный должна превратиться та часть города, ставшая прит­чей во языцех под общим названием «17-й квартал».

Воплощением этого плана в жизнь занимается специализированный застройщик «РИА». Как повлияет одобрение казначейского инфраструктурного кредита на дальнейшую работу, нам рассказала директор РИА Лия Шайнурова.

 

Справка «ЯВ»:

Шайнурова Лия Александровна окончила в 2007 году ЯГУ им. М. К. Аммосова по квалификации «Юрист» по специальности «Юриспруденция» с отличием.

2007 г. — ведущий специалист юридического отдела МУП «Земельная служба». 2009 г. — главный специалист юротдела, начальник юротдела комитета земельных отношений окружной администрации Якутска.

2012 г. — работала в МУП «Агентство по развитию территорий» на руководящих долж­ностях.

2017–2018 гг. — генеральный директор МУП «АРТ».

2020–2023 гг. — 1-й заместитель гендиректора АО СЗ «РИА».

— Лия Александровна, давайте начнем наш разговор с выбора названия. Почему то место, где стоит 17-й квартал, будет названо Спортивным?

— Когда изначально разрабатывалась концепция мастер-плана, сразу преду­смотрели больше спортивного наполнения. Помимо обязательных мест общего пользования, как, например, детские площадки, будет больше мест для воркаута, для пробежки. Будет построен и отдельный спорткомплекс. Так что микрорайон будет соответствовать своему названию: жители будут иметь много возможностей для занятия спортом.

— Ого, значит, там и велодорожки запланированы?

— Да, мы это можем увидеть на примере уже существующего микрорайона Звездный. Там у нас в рамках уличной дорожной сети изначально заложены велодорожки, здесь будет так же.

— И, конечно, будут построены детсад и школа...

— Это в первую очередь. На территории Спортивного появятся два детских сада на 240 и 320 мест, спорткомплекс, школа на 1100 мест, площадка для воркаута и детские площадки. Первый детский сад на 240 мест уже активно набирает первых воспитанников, его строила Служба госзаказчика. Спорт­комплекс заканчивает МКУ «Главстрой».

— С названием понятно. Теперь мне надо понять, что такое «казначейский инфраструктурный кредит». Пока мне ясно, что это некая сумма денег, выделяемая в долг от государства на конкретную цель. Так ли это?

— Суть в том, что это федеральные деньги в виде субсидий, и они имеют целевое назначение. Они выделяются под конкретные государственные программы, а субъекты Российской Федерации участвуют в конкурсе со своими разработанными проектами, и тем, кто выиграл, эти деньги выделяются в виде субсидий.

Да, это разовая субсидия, выделяемая под определенные цели. Вот то, что нам одобрили, выделяется под развитие систем энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Государственный интерес в этом долгоиграющий: эти деньги будут вложены в жилье для граждан, в инфраструктуру, будут созданы новые рабочие места, и у государства будет отдача в виде налоговых поступлений. Подытоживая, можно сказать, что казначейский инфраструктурный кредит — это долго­срочный государственный инструмент, который помогает регионам в строительстве долго­срочных проектов, улучшающих жизнь россиян.

— Этот утвержденный у вице-премьера­ Марата Хус­нуллина казначейский инфраструктурный кредит выделен на постройку систем энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения. И ни на какие другие цели не распространяется?

— Да, средства из этой суммы можно направить только на заключение договоров с предприятиями, которые будут строить объекты электроснабжения, обеспечивать водоотведение и водоснабжение. Создание всей инженерной инфраструктуры — это огромная часть работы по постройке нового микрорайона. Из «инженерки» у нас еще остается теплоснабжение, но оно идет отдельным финансированием.

— Само событие — утверждение проекта в штабе правительственной комиссии по региональному развитию запускает реальный процесс или это формальное подытоживание уже выделенных средств?

— Это очень серьезное событие, после которого начинается запуск реальных дел, в нашем случае заключение договоров с «Якутскэнерго», «Водоканалом» и с другими предприятиями, которые обеспечат строительство инженерной инфраструктуры будущего микрорайона Спортивный. Потом мы направим к ним финансирование из этих средств в виде авансов, и они начинают работать.

— То есть они совсем скоро уже начнут работать? Но ведь мы только вошли в зиму. Это не станет помехой?

— Работа в начальном периоде заключается в разработке проектов, это важный этап, на которое потребуется время. У каждого предприятия проектирование займет разный период, но в целом на это потребуется четыре-пять месяцев. Район сложный, поскольку здесь множество уже существующих труб, проводов и так далее. Многое, конечно, в печальном состоянии, всё надо убирать и проводить заново, с учетом будущей застройки.

И вот уже после разработки, полагаю, в следующем году предприятия начнут подводить физически всю инфраструктуру.

— Предстоит большая работа! Давайте поговорим о тех работах, которые проводятся в 17-м квартале сейчас. Важнейшая из них — расселение аварийных домов. Жители скольких домов сегодня получили новые квартиры?

— Прежде всего, давайте уточним, что под историческим названием «17-й квартал» мы понимаем несколько кварталов: 2а, 2б, 2в, 4а, 4б, 4в и собственно 17-й, который на самом деле занимает не так много территории.

Из этих кварталов мы по­этапно должны расселить 160 признанных аварийными домов. На данный момент мы расселили шесть домов из квартала 2Б, в которых было 95 квартир. Часть людей получили денежные компенсации, а часть — квартиры в микрорайоне Звездный, который строили тоже мы. В этом году мы начали расселение еще 17 домов.

В этих домах 271 квартира. И на текущую дату у нас уже заключено 106 соглашений. Жители 46 квартир получили денежную компенсацию, а остальные 60 получат новые квартиры. Фактически большинство из них уже получили ключи от нового жилья.

— Думаю, многим будет интересно узнать о том, как определяется, кому что полагается — квартира или денежная компенсация. Можете рассказать чуть подробнее? Например, есть такие, кто добровольно предпочитает взять денежную компенсацию?

— Да, есть такие. Сейчас около 25% владельцев аварийного жилья предпочли получить деньгами. В некоторых случаях тем, у кого квартира с большой площадью, выгоднее взять денежную компенсацию. А также есть те, кому положена только денежная компенсация. Например, тем, у кого на момент признания дома аварийным было другое жилье, по закону выплачивается только денежная компенсации. Как раз по ним и идут в основном судебные разбирательства.

— А как решаются спорные моменты с квадратными метрами?

— Есть законы и нормативы, регламентирующие этот момент. Правительство рес­публики разработало меры поддержки для собственников. Так, они имеют право получить квартиру без дополнительной платы, если её площадь превышает площадь старого жилья не более чем на 5 квадратных метров.

Если же старая квартира имела площадь 20 квадратных метров и менее, то в соответствии с новыми нормативами жильцы могут рассчитывать на получение нового жилья общей площадью не более 28 квадратных метров без каких-либо доплат. Опять же, эта мера поддерж­ки действует только в том случае, если на дату признания многоквартирного дома аварийным у собственников отсутствовали иные жилые помещения.

— Лия Александровна, в какой срок вы предполагаете закончить расселение? Есть ли какие-то конкретные сроки?

— Весь проект возведения микрорайона Спортивный фактически начался с 2023 года, и тогда же началось расселение жителей из аварийного и ветхого жилья. Изначальный план создан как десятилетний. Но сейчас есть поручение президента страны Владимира Путина, по которому всех жильцов домов, признанных аварийными, нужно переселить в новые дома до 2030 года. Так что изначальный план пересмотрен, и мы обязаны расселить всех жителей 17-го квартала до этого срока. Также есть личное поручение главы республики Айсена Николаева по Спортивному, проект он держит под личным контролем. Эта задача осуществимая, и мы будем работать, чтобы претворить ее в жизнь. 

Егор КАРПОВ

Фото автора, пресс-службы РИА и Саргына Скрябина

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb