Как чекисты банду брали
Зимой 1942 года в республике произошли события, очень похожие на сюжет детективного романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», но с нашим северным колоритом. Только вместо Глеба Жеглова были начальник Аллах-Юньского отдела НКВД Капасовский и лейтенант Баранец, а вместо Володи Шарапова — сотрудник госбезопасности Иван Мальцев. Ловили они не Горбатого с «Черной кошкой», а хозяйничающую на приисках «Джугджурзолота» банду Коркина.
События якутского «место встречи изменить нельзя» разворачивались в глухой тайге, на труднодоступном прииске «Усть-Наталья», названном так в честь одной из местных чистых горных речушек. Эта история, подробно описанная в книге Сергея Раца «Холодный Аян. Очерки о чекистах Якутии», очень кинематографична. И, возможно, когда-нибудь по ней снимут фильм.
Сейчас о прииске «Усть-Наталья», расположенном в трехстах километрах к северу от поселка Аллах-Юнь, уже мало кто знает. Когда-то здесь находилось Бурхалинское приисковое управление треста «Джугджурзолото». В июле 1941 года в этих местах объявилась банда, активно грабившая старателей и местное население. Разбойники врывались в дома, забирали продукты, ценные вещи, а также все имеющееся оружие. Якутян в «бригаде» не было, в нее входили три десятка заезжих гастролеров. Ближе к зиме чужаки стали нападать на идущие на прииски «Джугджурзолота» обозы с продовольствием.
В один из студеных декабрьских дней 1941 года в кабинете начальника Аллах-Юньского районного отдела НКВД Капасовского проходило экстренное оперативное совещание. Позвали на него только местного опера, лейтенанта Баранца и еще нескольких человек. Капасовский кратко обрисовал сложившуюся ситуацию — идет война, а государственный план по добыче золота под угрозой. Все потому, что в районе «Усть-Натальи» объявилась хорошо организованная, вооруженная до зубов и отлично информированная банда.
Начальник райотдела стал перечислять все недавние криминальные события, случившиеся на территории прииска: участились случаи нападения на продовольственные обозы, из-за чего старатели стали частенько оставаться без продуктов. В районе «Усть-Натальи» нашли труп комсомолки со следами насильственной смерти. Кроме того, разбойники попытались ограбить перевозившего драгметалл начальника спецсвязи, но им это не удалось. Также совершено дерзкое нападение на группу доставки золота с прииска. Чекисты пришли к выводу, что в банде есть не только боевики, непосредственно принимающие участие в разбоях и грабежах, но и глубоко законспирированные под старателей другие участники криминальной группы.
На совещании был разработан план операции по внедрению в банду своего агента — сотрудника госбезопасности Ивана Мальцева. Он должен был войти в доверие к преступникам и сыграть роль члена одной из криминальных группировок, кошмаривших жителей поселка Аллах-Юнь, которая якобы желает навести мосты дружбы для проведения совместных разбойных нападений. Но как это сделать? Где искать грабителей и убийц? Втираться в банду решили через уволенного за растрату бывшего заведующего прииском Модеста Федько, содержащего собственное зимовье. Оперативники выяснили, что он был дважды судим и явно как-то связан с разбойниками — местные жители утверждали, что к нему в гости по ночам периодически заглядывают какие-то сомнительные граждане.
12 декабря 1941 года из Аллах-Юня отправился на север, в сторону «Усть-Натальи», одинокий всадник. Незнакомец ни внешностью, ни одеждой не отличался от многочисленных работавших в этих местах старателей. Как вы, наверное, уже догадались, это и был чекист Мальцев. Он будто бы случайно остановился в зимовье Федько. Представился Максимом, много пил сам и щедро угощал спиртом хозяина дома, травил байки и сорил деньгами. В общем, Федько он понравился, и дальнейшие события не заставили себя долго ждать.
Вскоре в зимовье вломились больше десятка вооруженных бандитов. Обыскав Мальцева, они устроили ему допрос с пристрастием — кто таков, откуда и как тут оказался. Иван, проявив завидное спокойствие, отвечал на вопросы так, как ему сказали Капасовский и Баранец. Преступники поверили в мальцевскую легенду и предложили новому знакомцу присоединиться к банде, расписывая все прелести вольной жизни и легких денег.
«Максим», конечно же, согласился — ему надо было не просто выяснить имена рядовых боевиков, нападающих на обозы и людей, а добраться до главаря банды и его окружения. Спустя некоторое время Мальцев уже знал, что «таежной братвой» руководит некто Коркин, а контрразведку возглавляет его супруга — дочь царского офицера. Причем эту хрупкую на вид аристократку, бывшую сестру милосердия, разбойники боялись гораздо больше, чем своего атамана. Этой даме новичок сразу не понравился, и она не раз устраивала ему серьезные проверки, которые тот успешно проходил. Также Мальцев узнал, что один из бандитов работает кладовщиком на «Усть-Наталье», а значит, преступная шайка в курсе всех важных приисковых новостей.
В начале 1942 года Мальцев «признался», что он не просто старатель, а член одной из аллах-юньских банд, которая якобы желает навести мосты дружбы со своими приисковыми «коллегами». Коркину и компании идея проведения совместных операций понравилась, а вот его жена была категорически против и призывала других членов бандитского штаба не верить «Максиму». Ну или хотя бы оставить его в качестве заложника, чтобы самим съездить и проверить достоверность информации. Но Мальцев был так убедителен...
В первые дни февраля познакомиться и подружиться с «руководством» аллах-юньской «банды» отправился один из ближайших соратников Коркина, тот самый кладовщик «с Усть-Натальи». Туда же, в Аллах-Юнь, поехал и «Максим». Ну а за ним коркинская супруга попросила понаблюдать Модеста Федько, который привлек к слежке нескольких своих знакомых, из-за чего операция чекистов чуть не сорвалась.
2 и 3 февраля коркинский друг встречался в поселке с одним из «руководителей местной банды». В это время за домом как раз наблюдали люди Федько. Они заметили, что спустя некоторое время хозяин квартиры вышел на улицу, где якобы случайно встретился с молодым «рабочим». А тот, в свою очередь, после короткого разговора пошел прямиком в здание райотдела НКВД. Поняв, что «Максим» вовсе не тот, за кого себя выдает, и что все это чекистская «подстава», Федько предпочел смыться и спасти свою шкуру, не предупредив ни Коркина, ни его жену. Он отправился в свое зимовье, прихватил все имеющиеся ценности, в том числе два кило золота. После чего поехал в тайгу, где базировалась группа боевиков. Сообщив им неприятнейшее известие, он перевел банду в более безопасное место, став ее новым атаманом. После чего начал готовить засаду оперативной группе, которая должна была в скором времени появиться на старом месте дислокации бандформирования.
В это время чекист Капасовский и начальник Аллах-Юньского районного отделения милиции Полынский сформировали опергруппу, которая должна была задержать преступников. В нее вошли четыре местных активиста — директор приискового управления Алехин, начальник спецсвязи Дурнов, прокурор района Малафеев и местный комсомолец Гриднев. В середине февраля они прибыли на прииск «Усть-Наталья» и задержали всех участников штаба банды, изъяв на месте много оружия, взрывчатки и ценностей.
4 марта 1942 года во время перестрелки с остатками банды погибли Алехин и Казаченко. Дурнов, пытаясь вынести раненых товарищей, так сильно обморозил руки и лицо, что позже ему пришлось ампутировать пальцы. В конце марта часть преступников была ликвидирована, а другая сдалась в плен бойцам второй отдельной стрелковой роты оперативных войск НКВД.
В 1943-м суд приговорил четверых преступников к высшей мере наказания, все остальные получили большие сроки. Удалось скрыться только хитрому Федько, который почти сразу же присоединился к появившейся в районе банде «Черный ворон». Но пробегал он недолго — эту группировку полностью ликвидировали в августе 1943 года.
Подготовила Татьяна КРОТОВА


