Главная » 2022 » Октябрь » 30 » Как дальше жить будем

Как дальше жить будем

 

25 октября народные депутаты Якутии в первом чтении единогласно приняли госбюджет республики на 2023 год с прогнозными показателями на 2024–2025 годы. В соответствии с проектом закона в 2022 году объем доходов государственного бюджета прогнозируется в сумме 264 535,8 млн рублей, в 2023 году — в сумме 259 773,5 млн рублей, в 2024 году — в сумме 252 853,3 млн рублей.

Прогноз налоговых и неналоговых доходов в 2022 году составит 151 305,9 млн рублей. Безвозмездные поступления планируются в сумме 113 229,8 млн рублей. То есть доходов ожидается свыше 257,5 миллиарда рублей, расходов запланировано 260,3 миллиарда. Дефицит в казне пока составляет 2,7 млрд рублей. Проект бюджета народные избранники поддержали единогласно. Напомним, что год назад государственный бюджет был принят парламентариями с объемом доходов 264 млрд рублей на 2022 год. Немного ужались в 2023 году в сравнении с прошлым годом, но это и понятно — санкции. Но это не окончательно.

Глава РС(Я) Айсен Николаев добавил, что в ноябре планируется получить дополнительные средства из федерального бюджета на 2023 год, которые также будут учтены. А министр финансов республики Валерий Жондоров добавил, что цифры будут уточняться при окончательном определении Министерством финансов РФ объёма дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов страны. Теперь правительство и депутаты будут работать над поправками и уточнениями. И перед первым чтением народные депутаты в согласительных комиссиях уже наисправляли на общую сумму 20 млрд рублей. Что неудивительно, многих депутатов волновала поддержка сельского хозяйства. Айсен Николаев тут же на заседании парламента дал поручение, чтобы средства были учтены в госбюджете по программе сельского хозяйства и по отдельным подразделам ко второму чтению закона. В наше время вопросы продовольственной безопасности вышли на первый план, а это, собственно, сельское хозяйство и есть. Еще в рамках второго чтения при внесении поправок в госбюджет региона парламентарии призвали обратить внимание на: y меры по поддержке мобилизованных граждан, добровольцев и их семей; y выполнение обязательств по восстановлению объектов жизнеобеспечения на Донбассе; y вопросы многонационального единства и информационной безопасности; y поддержку северного домашнего оленеводства; y разработку механизмов поддержки и развития небольших населенных пунктов в Арктической зоне республики; y необходимость увеличения объемов финансирования госпрограммы по развитию сельского хозяйства в условиях роста цен; y полное финансовое обеспечение переданных отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства, осуществляемых органами местного самоуправления. Отметим несколько любопытных моментов документа. 2024 и 2025 годы пока трогать не будем, посмотрим ближайшее будущее.

ОТКУДА БУДЕМ ДЕНЬГИ БРАТЬ

Чем, собственно, наш бюджет пополняется. Налоги: 133 млрд. Налог на прибыль и доходы — 85 млрд (налог на прибыль организаций — 51,5 млрд рублей, налог на доходы физических лиц — 34 млрд рублей), налог на добычу полезных ископаемых — 22 млрд, налог на имущество организаций — 15,6 млрд рублей, акцизы на товары и услуги — 8,8 млрд. Не налоги: 14,58 млрд рублей.

В основном это поступления дивидендов по акциям, находящимся в собственности республики, доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, платежи при пользовании природными ресурсами и т. д. И еще много разного более мелкими суммами. Безвозмездные поступления: 109,5 млрд рублей. Это субвенции и субсидии из федерального бюджета. И за многие из этих рублей республике пришлось повоевать — доказывать, объяснять, договариваться.

НА ЧТО БУДЕМ ТРАТИТЬ

На социалку. Доля расходов бюджета, направляемых на защиту граждан и оказание им социально значимых услуг (то есть социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт), составит в 2022 году 49,7% (или 132 937,8 млн рублей). Помимо социалки — развитие. Национальные проекты и 27 государственных программ по реализации задач от расселения из аварийного жилья до повышения оплаты труда бюджетным работникам. В их числе — государственные программы y «Развитие промышленности и воспроизводство минерально-сырьевой базы в РС(Я)», y «Реализация молодежной политики, патриотического воспитания граждан и развитие гражданского общества в РС(Я)», y «Профилактика правонарушений в РС(Я)», y «Развитие здравоохранения РС(Я)», y «Содействие занятости y населения РС(Я)», y «Развитие транспортного комплекса РС(Я)», y «Обеспечение качественным жильем РС(Я)», y «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие энергетики РС(Я)», y «Формирование современной городской среды на территории РС(Я)», y «Комплексное развитие сельских территорий», y «Развитие культуры», y «Обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования и развитие лесного хозяйства РС(Я)», y «Развитие Арктической зоны РС(Я)» и другие. Внутри каждой программы — десятки программ, проектов, пунктов. Будем продолжать строить дороги, жилье, города и села.

НОВЫЕ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ВВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ

Но если очень нужно, то можно. Статья 6. Мораторий на установление новых налоговых льгот Ввести на 2023–2025 годы мораторий на установление новых налоговых льгот по налогу на имущество организаций и транспортному налогу, в том числе в виде установления дифференцированных ставок, за исключением налоговых льгот, дифференцированных и пониженных ставок, устанавливаемых: 1) в соответствии с изменениями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах; 2) в целях обеспечения устойчивого развития экономики РС(Я) в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в условиях внешнего санкционного давления; 3) в связи с продлением действия или изменением формулировок указанных льгот; 4) в целях минимизации встречных финансовых потоков; 5) в целях поддержки отдельных категорий физических лиц; 6) в связи с введением особенностей исчисления налога на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость имущества; 7) в целях поддержки системообразующих предприятий РС(Я), деятельность которых подлежит тарифному регулированию.

 РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД — ЕСТЬ

Статья 7, пункт 11. Утвердить в пределах общего объема расходов государственного бюджета РС(Я), установленного статьей 1 настоящего Закона, объемы бюджетных ассигнований резервных фондов правительства РС(Я): 1) объем бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РС(Я) на 2023 год в сумме 150 000 тыс. рублей; 2) объем бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РС(Я) на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на 2023 год в сумме 150 000 тыс. рублей.

 НОВЫМ ГОССЛУЖАЩИМ — НЕТ!

Статья 11. Особенности исполнения государственного бюджета РС(Я) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов Правительство РС(Я) не вправе принимать решения, приводящие к увеличению в 2023 году и в плановом периоде 2024 и 2025 годов численности государственных гражданских служащих РС(Я) и работников государственных учреждений.

ГРАНТЫ — БУДУТ

Разные. «Агростартап»; на развитие семейной фермы; на поддержку развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов; молодым ученым, специалистам и студентам; грант в области пропаганды трезвого, здорового образа жизни; на развитие детского движения и гражданского общества; на инновации и научные исследования. Особо радует грант на реализацию на территории РС(Я) проекта социального воздействия в сфере социального обслуживания «Развитие стационарозамещающих технологий в сфере социального обслуживания инвалидов в РС(Я)». Вот уж кому у нас помощь однозначно требуется. Среда для инвалидов у нас пока недостаточно благоприятная.

***

В ходе рассмотрения на пленарном заседании депутатами было отмечено, что дотации Якутии в 2023 году из федерального бюджета не будут сокращены, за что они и сказали главе спасибо и поддержали все предложения главы по мерам помощи семьям военнослужащих. Окончательный вариант госбюджета региона должен быть принят до 1 декабря.

 

Вероника САФЬЯННИКОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb